25 марта Суббота 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Недвижимость

На главную | К другим новостям раздела
25.11.14 13:29

На месте леса в Менделеево хотят построить жилой микрорайон



На месте леса в Менделеево хотят построить жилой микрорайон
Лесной участок под застройку в поселке Менделеево. Фрагмент панорамы с сервиса maps.ya.ru
Группа компаний «Скайград» намерена возвести в поселке Менделеево семь многоэтажных домов, однако против стройки выступают местные жители и Комитет лесного хозяйства.

14 ноября градостроительный совет Солнечногорского района принял решение поддержать проект планировки нового микрорайона и ходатайствовать о выдаче разрешения на строительство перед правительством Московской области. Об этом говорится в письме за подписью главы Солнечногорского муниципального района Александра Якунина, опубликованном в социальной сети «ВКонтакте».

Участок под многоэтажную жилую застройку, полностью покрытый лесом, располагается между улицами Институтская и Куйбышева. Согласно проекту планировки с сайта застройщика — группы компаний «Скайград», там предполагается построить семь домов высотой до 12 этажей и гараж. На публичных слушаниях, прошедших в поселке Менделеево в декабре 2012 года, представитель застройщика заявлял, что гаражно-строительный комплекс будет рассчитан на 800 мест, а в домах предусмотрено наличие магазина, парикмахерской, банка, аптеки, социальных центров для детей и подростков. Кроме того, в составе жилого комплекса анонсировалось строительство детского сада.


Лесной участок под застройку. Карта с сервиса maps.ya.ru



Проект планировки жилого комплекса. Изображение с сайта sky-grad.ru


Вместе с тем, против предполагаемой стройки выступает комитет лесного хозяйства Московской области. На публичных слушаниях по Правилам землепользования и застройки территории поселка Менделеево, состоявшихся в октябре 2014 года, представитель ведомства заявила, что застройщик владеет данным лесным участком незаконно, в связи с чем в суд поданы иски об истребовании земель.

«Эти земли не могут являться собственностью частных лиц, и в данных границах осуществлять строительство запрещено. Участки лесфонда нельзя передавать в собственность, только в аренду и только под рекреационное назначение. Поэтому руководство комитета предлагает установить территориальное зонирование спорных земельных участков как ”земли государственного лесного фонда”», — приводятся слова представителя комитета лесного хозяйства Московской области в протоколе слушаний.

Сейчас рассматриваемый участок леса официально имеет целевое назначение «жилищное многоэтажное строительство», а его правообладателями являются юридические лица. Жители поселка Менделеево считают, что земли государственного лесного фонда были проданы в частную собственность с грубейшими процессуальными нарушениями при попустительстве и участии прежней администрации поселка.

Учитывая мнения большинства жителей Менделеево и требования комитета лесного хозяйства Московской области, нынешняя администрация поселка предусмотрела в проекте Правил землепользования и застройки изменение территориального зонирования участков с «жилищного многоэтажного строительства» на «земли лесного фонда». Однако на сторону застройщика встал прокурор Солнечногорского района, который расценил изменение целевого назначения участка как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Тем не менее, окончательного решения на публичных слушаниях принято не было, так как у органов местного самоуправления поселения отсутствуют полномочия в области градостроительной деятельности в отношении части рассматриваемой территории. Новые Правила землепользования и застройки не подлежат утверждению, говорится в заключении.

Отметим, что спорный участок леса в любом случае подпадает под вырубку — если не в целях строительства домов, то в рамках борьбы с жуком-короедом. В настоящее время в Менделеево ведется сплошная вырубка поврежденного леса с последующими компенсационными посадками. Как заверила на слушаниях представитель областного комитета лесного хозяйства, до урегулирования судебных споров о собственности земельных участков на них санитарная вырубка осуществляться не будет.



На правах рекламы
Просмотрено 6867 раз(а)

В статье упоминаются: Александр Якунин, Менделеево, строительство, Скайград, публичные слушания, проектирование, жилье, лес, прокуратура, Подмосковье, суд

Комментарии (22)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки