ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

01.01.19 07:28  

На «Ласточке» за котлетами. 7 причин съездить в Торжок

С запуском «Ласточек» в Торжок у зеленоградцев появилась возможность съездить в этот исторический город одним днем. Журналист Инфопортала Павел Чукаев опробовал этот маршрут, чтобы рассказать читателям о древнем монастыре, пожарских котлетах, пальмах в снегу и других поводах посетить Торжок.
На «Ласточке» за котлетами.  7 причин съездить в Торжок
Фото Инфопортала

Во-первых, теперь это удобно

Раньше возможности съездить в Торжок из Зеленограда одним днем по железной дороге фактически не было (если только не рассматривать вариант с выездом со станции Крюково в 3:49 и почти пятичасовой дорогой в одну сторону). Теперь такая возможность есть: отправление из Зеленограда в разумные 7:31, 15-минутная пересадка в Твери и к 10 утра — вы на месте. Домой — по той же схеме в обратном порядке: выезд из Торжка в 16:40 или 19:15, пересадка (полчаса или час) — и либо к половине восьмого, либо к половине одиннадцатого вы в Зеленограде.

Пересадки в Твери бояться не стоит. Во-первых, билет на «Ласточку» до Торжка можно купить прямо в крюковских кассах (либо в мобильном приложении). Во-вторых, чтобы пересесть с одного поезда на другой, в Твери достаточно пройти сотню метров вперед по ходу движения (когда выйдете из поезда, который привез вас из Зеленограда, «Ласточка» на Торжок, скорее всего, уже будет стоять у низкой платформы) — для такой пересадки и трех минут достаточно, не то что пятнадцати. А на обратной дороге время в Твери можно скоротать небольшим погружением в историю прямо на вокзале. Но об этом — в самом конце статьи.

Что касается Торжка, то в этом относительно небольшом городе (население — 45 тысяч человек) вокзал расположен практически в центре. До первых достопримечательностей от железнодорожной станции пять–семь минут пешком.



Во-вторых, красиво

Торжок — один из древнейших городов России с богатой историей и неплохо сохранившимся историческим центром. По количеству церквей он может соперничать с гораздо более раскрученным на туристическом рынке Суздалем, а застройка XVII-XIX веков, в которой практически нет современных вкраплений, образует очень приятный цельный ансамбль. И все это на берегах реки Тверцы, соединенных в центре города живописным пешеходным мостом!

Правда, следует предупредить тех, кто ждет от Торжка такого же лоска, который по большей части навели в последние годы в Суздале, — вашим ожиданиям не суждено оправдаться. По большей части исторические здания в Торжке пребывают в состоянии от легкой обшарпанности до почти полной разрухи. Причем относится это как к обычным жилым домам, так и к более важным памятникам культуры — например, путевому императорскому дворцу, построенному по указанию Екатерины II. А, например, помещения бывшего Воскресенского монастыря в центре города (включая одну из церквей) до сих пор заняты фабрикой по пошиву пальто... Недавно, правда, на реставрацию центральной части Торжка (в том числе, путевого дворца) выделили 2 млрд рублей, но если вы соберетесь в поездку уже в эти новогодние каникулы, город точно не успеет преобразиться к вашему приезду. Тем не менее, даже в этом своем запущенном состоянии Торжок определенно красив, уютен и приятен для прогулок.



В-третьих, в Торжке один из древнейших монастырей России

По церковному преданию, Борисоглебский монастырь в Торжке основал в 1038 году боярин Ефрем, конюший киевского князя Владимира Святославовича, который после убийства его сыновей Бориса и Глеба удалился от светской жизни и подался в Верхневолжье проповедовать христианство. Эта обитель считается одной из старейших в нашей стране. Правда, дошедшие до наших времен постройки монастыря, конечно, значительно моложе — самая древняя церковь датируется XVII веком, а главный храм и колокольню возвели на рубеже XVIII-XIX столетий — по проекту местного (но выдающегося, пожалуй, даже в масштабах страны) архитектора Николая Львова.

На колокольню в теории можно подняться — за «пожертвование» в 100 рублей. Почему в теории? Потому что по факту в день, когда автор статьи приехал в Торжок, смотритель колокольни оказался в отгуле, а больше открыть дверь на лестницу было некому. Вот такие особенности внутреннего туризма. Чтобы не попасть в такую же ситуацию, можете заранее справиться у смотрителя о его планах на конкретный день, позвонив по телефону 8 (900) 113-28-18. Кстати, на этой колокольне мне уже доводилось бывать десять лет назад — открывающиеся оттуда виды определенно стоят того, чтобы пожертвовать за них 100 рублей.

Посещение Борисоглебского монастыря на Старицкой улице удобно совместить с осмотром деревянной Вознесенской (Тихвинской) церкви, что стоит у пересечения Грузинской улицы и 2-го Старицкого переулка буквально в нескольких сотнях метров от стен обители. Такая деревянная древность (XVII век однако!) и для Русского Севера была бы нерядовым событием, а уж для наших широт и подавно уникальное сооружение.



В-четвертых, настоящая зима

Поездка в Торжок — это шанс вспомнить, как выглядит город без реагентов, город, в котором зимой пешеходные дорожки не расчищают до асфальта и можно без проблем возить детей на санках. Хруст снега под ногами и обилие частного сектора со всеми сопутствующими атрибутами — вроде струящегося из труб дыма и лающих за забором собак — придают прогулке по Торжку какой-то совсем уж деревенско-простоквашинский атмосферы. Тем забавнее обнаружить на смотровой площадке у бывшего Воскресенского монастыря (ближайший ориентир — дом 14 по улице Красный городок) заснеженные пальмы — правда, выполненные из пластиковых бутылок (см. фото) — да еще с видом на главную городскую елку.



В-пятых, котлеты

Торжок — родина знаменитых пожарских котлет. Своим названием они обязаны Дарье Пожарской, хозяйке местной гостиницы с трактиром в первой половине XIX века, а известностью — Александру Пушкину, который посвятил этому блюду такие строки в своем письме библиографу Сергею Соболевскому: «На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке, / Жареных котлет отведай / И отправься налегке».

Сегодня отведать пожарских котлет, давно превратившихся в главный кулинарный бренд города, можно, кажется, в любом заведении Торжка (возможно, даже в буфете на ж/д вокзале — не проверял). В кафе «Лира» (находится в парке за музеями Пушкина и «Дом пояса», о которых читайте ниже) уверяют, что готовят котлеты по самому исторически достоверному рецепту. Впрочем — как и в остальных заведениях — разумеется, из курицы. Автор этих строк успел за день попробовать котлеты дважды в разных местах: в кафе «Старый город» и в трапезной при Борисоглебском монастыре. В трапезной они оказались нежнее, вкуснее и ко всему прочему дешевле (85 рублей за штуку). Вообще, трапезная показала себя отличным местом для обеда. К тому же, она и находится в таком месте, которое, скорее всего, станет самой удаленной от вокзала точкой вашей прогулки по Торжку. В общем, все располагает к тому, чтобы здесь подкрепиться. Ну, уж за волшебным имбирным напитком (25 рублей за стакан) — зайдите обязательно. Находится трапезная не в самом монастыре, а в отдельном здании за его оградой, точный адрес — Старицкая улица, дом 9А.



В-шестых, Пушкин

«Наше все» Александр Сергеевич Пушкин связан с Торжком не только котлетными одами. Поэт бывал здесь в общей сложности больше двадцати раз (ведь город располагался на пути между Петербургом и Москвой), а потому неудивительно, что в Торжке открыли посвященный ему музей (улица Дзержинского, 71) и поставили бюст на одной из главных городских площадей. Есть также версия, будто имя Евгений Онегин Пушкин позаимствовал с вывесок одного из местных магазинов того времени.

Музей Пушкина рассказывает не только о дорожно-гастрономических приключениях поэта, но и о ямщицком промысле той эпохи и жизни в провинциальном дворянском особняке начала XIX века. Вообще же, Торжок входит в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья», включающий в себя город Старицу (там Пушкин, может, и не ел котлет, но зато покупал шампанское — здание, где это происходило, сохранилось до наших дней), а также несколько дворянских усадеб между Старицей и Торжком. Впрочем, это, конечно, тема для отдельной поездки.



В-седьмых, золотное шитье

Торжок — столица золотошвейного промысла, известного здесь с XIII века. В городе до сих пор действует фабрика «Торжокские золотошвеи», которая является главным отечественным производителем геральдических «изделий» — знамен, флагов, погон, а также другой продукции, производимой по традиционным технологиям. Картины, вышитые с применением золотой нити местными мастерицами, преподносились в качестве подарков патриарху Кириллу и папе Римскому Франциску.

При предприятии действует музей золотного шитья (Калининское шоссе, дом 12), где можно познакомиться с историей промысла, рассмотреть необычные произведения и даже заказать мастер-класс. Правда, находится фабрика не в центре города, поэтому в рамках однодневной поездки, вероятно, будет удобнее посетить другой ее музей — «Дом пояса» (улица Дзержинского, дом 73), который удобно расположен рядом с Музеем Пушкина. Экспозиция занимает один небольшой зал, а ее центральная часть — 12-метровый расшитый золотой нитью пояс, занесенный в Книгу рекордов России. Над его созданием в течение двух лет трудились более тридцати мастериц. При музее действует фирменный магазин фабрики, где можно приобрести ее продукцию стоимостью от нескольких сотен рублей за небольшой вымпел с гербом Торжка до нескольких десятков тысяч рублей за крупноформатное панно.



Кроме того...

Разумеется, этими семью пунктами список причин для поездки в Торжок и интересных мест в этом городе не ограничивается. Тут есть и музейная площадка «Новоторжский кремль» (современная реплика средневековой деревянной крепости), и Дом гончара, где можно пройти мастер-класс по изготовлению кувшина, и Музей вертолетов (он находится при военной части, поэтому заявку на посещение надо подавать за десять дней), и много чего еще. Но если перечислить все эти места в одном материале еще можно, то посетить за один день — точно нет.


Примерный бюджет (на одного человека)

Билеты на «Ласточки» из Зеленограда в Торжок и обратно — 1352 рубля

Входной билет в «Новоторжский кремль» — 50 рублей

Подъем на колокольню Борисоглебского монастыря — 100 рублей

Обед в монастырской трапезной (щи, пожарские котлеты с картошкой, имбирный напиток) — 220 рублей

Такси по городу — около 100 рублей

Билет и индивидуальная экскурсия по музею «Дом пояса» — 300 рублей

Трапеза (первое, второе, чай) в одном из городских кафе — 600–800 рублей

Магнитик на память (в любом газетном киоске) — 50–100 рублей

Панно местной золотошвейной фабрики с видом Торжка формата А3 (факультативно) — от 13 тысяч рублей

Посещение императорских комнат на тверском вокзале (см. P.S.) — 50 рублей

Итого: около 3 тысяч рублей (без учета панно)


Что нужно учесть

Если по дороге из Зеленограда в Тверь вас ждет «Ласточка» с wi-fi, то между Тверью и Торжком может временами пропадать даже мобильная связь.

Лучший туалет на вокзале в Торжке — тот, что находится в «Ласточке». Стационарный сортир (именно сортир) на перроне — отвратителен.

На вокзале есть небольшой зал ожидания и буфет, где при необходимости можно скоротать время и подкрепиться перед обратной дорогой.

Расстояния между достопримечательностями в Торжке вполне пешеходные, но если думаете передвигаться по городу на такси, лучше сразу на вокзале записать пару телефонов местных таксомоторных служб. Новоторжские извозчики еще вовсю пользуются рациями — не факт, что удастся вызвать машину через привычные мобильные сервисы.

Помимо музеев и кафе воспользоваться туалетом можно на площади 9 января (рядом с пешеходным мостом, на противоположном берегу от вокзала) — там есть общественный туалет с заметной вывеской.

Во время новогодних каникул музеи и достопримечательности могут работать по особому графику. Ознакомиться с ним можно здесь (источник — сайт администрации Торжка).


В качестве P.S.

На вокзале в Твери открыты для посещения восстановленные в ходе недавней реставрации здания императорские комнаты отдыха. Вход — через VIP-зал, стоимость посещения — 50 рублей с человека, билет включает мини-экскурсию. Для спокойного осмотра хватит 15–20 минут — самое то, чтобы скоротать получасовую пересадку на обратной дороге.



Подготовил Павел Чукаев

Благодарим Московско-Тверскую пригородную пассажирскую компанию за содействие в организации поездки


Другие новости культуры
Просмотров: 14804

Комментарии (11)