ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

12.10.18 17:56  

КТ, МРТ, УЗИ и рентген: как понять, какое исследование необходимо?

КТ, МРТ, УЗИ и рентген: как понять, какое исследование необходимо?

Для того, чтобы забить в стену гвоздь, сделать отверстие в стене или разрезать кусок металла, созданы соответствующие инструменты. Использовать вместо молотка камень, а вместо сверла — гвоздь, конечно же, можно. Но какой в итоге получится результат? О том, как обстоит дело с методами диагностики, рассказывает врач-хирург, рентгенолог «МРТ Эксперт Зеленоград» Орлова Кристина Вадимовна.

МРТ или КТ, УЗИ или рентген ... а может что-то другое? Каковы преимущества одного над другим? Как выбрать нужное?









Орлова Кристина Вадимовна

Выпускница педиатрического факультета Тверской государственной медицинской академии 2011 года.

С 2011 по 2013 годы проходила клиническую ординатуру по общей хирургии с курсом онкологии.

В 2016 году прошла профессиональную переподготовку по рентгенологии.

В настоящее время работает врачом-рентгенологом в «МРТ Эксперт Зеленоград».

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

— Для уточнения диагноза и выяснения причин недомогания пациентов часто отправляют на различную диагностику. Кристина Вадимовна, помогите читателям нашего портала определиться чем отличаются эти исследования. Начнем с рентгена. В каких случаях используется это исследование?

Основными показаниями к нему являются:

  • переломы костей;
  • патология суставов;
  • болезни легких.


Регулярно при профосмотрах выполняется флюорография, а у женщин после 40 лет раз в год — маммография.

— В нашем сознании закрепилось: рентген — это опасно. А как обстоит дело на самом деле: сколько процедур рентгена в год можно пройти человеку?

На этот вопрос нельзя ответить точно. Одни области можно исследовать чаще, другие — реже. Частота определяется лечащим врачом на основании конкретной клинической ситуации. Например, при выполнении рентгенографии поясничного отдела позвоночника и тазобедренных суставов доза облучения больше, чем при рентгенографии легких или мелких суставов, а при ирригографии рентгеновская нагрузка в разы выше, чем при выполнении вышеописанных диагностических процедур. Минимальная лучевая нагрузка — при выполнении флюорографии.

— Когда назначается компьютерная томография?

Принцип КТ основан на получении послойных срезов тела человека с помощью рентгеновских лучей, поэтому показания к этому методу схожи с рентгенографией. Это, например, оценка состояния костей: в частности, он хорошо показывает переломы мелких костей, которые может «пропустить» рентгенография.


Применяется КТ и для исследования легких. Послойные снимки позволяют получить гораздо больший объем информации, с помощью специальных программ можно сделать 3D-реконструкцию органа.

В сравнении с другими видами диагностики, КТ-ангиография с контрастированием является уникальным методом для оценки артериального русла, а именно кровотока, степени сужения аорты, артерий. Таким образом, ей присуща наиболее высокая информативность при выявлении атеросклеротических бляшек, аневризм.

— При каком из исследований: рентгене или КТ, доза облучения выше?

При компьютерной томографии.

— Чем КТ отличается от МРТ?

Различий много. В основе компьютерной томографии — рентгеновские лучи, а магнитно-резонансной — магнитное поле. Соответственно, при первой есть ионизирующее излучение, а при второй его нет.

Процедура КТ значительно короче по продолжительности.

Теперь к вопросу об информативности. Компьютерная томография позволяет произвести оценку плотности тканей, и в целом особенно «сильна» для обнаружения изменений костей, легких, а МРТ — мягких тканей. Но это верно лишь отчасти. Например, при такой патологии, как остеонекроз, в начальных стадиях в кости образуется отек. Компьютерная томография «увидеть» этот отек не может, а магнитно-резонансная — может. При остеонекрозе КТ заметит изменения на более поздних стадиях. Другой пример — суставы или позвоночник: здесь КТ хорошо «видит» кость, но не «видит» хрящи, межпозвонковые диски. Их, а также связки, сухожилия, мышцы хорошо показывает МРТ.


Если речь идет о головном мозге, то острую недостаточность мозгового кровообращения (т.е. инсульт в острой стадии), способно «распознать» лишь МРТ. При травме головного мозга могут образовываться так называемые субдуральные и эпидуральные гематомы, которые в первые 8 часов лучше выявляются на КТ.

Особые технические и программные возможности (режимы) в аппарате МРТ дают врачу информацию о предположительном тканевом строении обнаруженных патологических образований. Это актуально, например, при выявлении опухолей, кист. В частности, это может быть тератома — эмбрионально-клеточная опухоль, наиболее часто встречающаяся в яичниках у женщин, в яичках у мужчин, в крестцово-копчиковой области у детей, а также в мозге; новообразование, в структуре которого определяется жир; различные виды цистаденом (доброкачественная опухоль яичника), в составе которых могут быть сосочковые разрастания. Иными словами, МРТ способна в подавляющем большинстве случаев оценить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной. У КТ таких режимов исследования нет.

Исходя из этого, эти методы могут в ряде случаев дополнять друг друга. Конкретная применимость какого-либо из них зависит, в частности, от органа, разновидности патологии и ее стадии, конкретной клинической ситуации. Иными словами, панацеи нет: для установления точного диагноза могут использоваться разные методы.

— МРТ безопаснее, чем КТ?

С точки зрения отсутствия лучевой нагрузки — да. При магнитно-резонансной томографии ее нет.

— В каких ситуациях магнитно-резонансная томография бессильна, но зато может помочь КТ?

Категоричного ответа здесь нет. Например, возьмем легкие. Здесь «лидер» — компьютерная томография. Однако бывали случаи, когда обследуясь по другим поводам, при магнитно-резонансной обнаруживалась опухоль легкого или туберкулез. Далее больные направлялись на КТ, где диагноз был подтвержден.

Пример с щитовидной железой. В частности, при МРТ шейного отдела позвоночника она видна тоже, и в ней довольно часто встречаются кисты, узловые образования и, реже, опухоли. Такие пациенты в дальнейшем обследуются с помощью УЗИ.

Т.е. так или иначе МРТ может что-то увидеть даже в органах, для исследования которых она не предназначена либо является в их отношении неосновным видом диагностики, но такие находки обычно перепроверяются другими методами.

— На что способно УЗИ? Когда показан этот вид диагностики?

Показаниями к проведению УЗИ являются многие заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем, щитовидной железы.

Неоспоримым преимуществом УЗ-диагностики является ее доступность, относительная дешевизна и беспроблемность применения в экстренных ситуациях. У нее более широкие возможности для обследования беременных: в частности, ее можно применять уже в I-м триместре беременности, тогда как МРТ разрешается только со II-го, а КТ не проводится в принципе (если речь не идет, например, об обследовании по жизненным показаниям).


Нужно помнить, что УЗИ — это первичный метод обследования, после которого может понадобиться уточняющее — в частности, с помощью той же МРТ. Ее проведение потребуется, например, пациентке с любым объемным образованием яичника (кроме простой фолликулярной кисты); пациенту с «подозрительным» очагом в периферической зоне предстательной железы и т.д.

Как и в случае с другими, этот метод имеет свои ограничения.

— Можно ли сказать, что какое-то из этих исследований: КТ, МРТ, рентген и УЗИ — наиболее эффективное?

И нет, и да. Если говорить в принципе — нет, так сказать нельзя. Если же имеется в виду определенный орган, конкретный клиническая ситуация — да: где-то наиболее информативным будет один метод, где-то — другой. Подчеркну еще раз — часто они взаимно дополняют друг друга.

— Встречаются заболевания, для уточнения которых необходим сразу весь комплекс исследований?

Да. Например, большинство или все они могут применяться при диагностике опухолей.

— Можно ли проводить диагностику при помощи КТ, МРТ, рентгена и УЗИ в один день?

Да, если используются разноплановые с физической точки зрения методы.

Если речь идет о применении контраста и для компьютерной, и для магнитно-резонансной томографии, то в один день их проводить не следует. Вопрос о том, проводить ли в течение одного и того же дня КТ и рентген, решается врачом индивидуально.

— Какие из этих исследований можно проводить во время беременности?

УЗИ — начиная с I-го, МРТ — со II-го триместра беременности.

КТ при беременности проводится только по строгим показаниям, которые определяет врач. То же самое относится и к МРТ в I-триместре беременности.

— Гиппократ утверждал: все на свете может быть как ядом, так и лекарством. Все дело лишь в дозе. Можно ли утверждать, что какой-то из рассмотренных сегодня методов исследования абсолютно безопасен, а значит его можно проходить всем, не опасаясь противопоказаний?

Наиболее безопасным на сегодня считается УЗИ. К нему противопоказаний нет.

— Кристина Вадимовна, у вас есть совет для пациентов — как правильно выбрать метод исследования?

Да. Я рекомендую в первую очередь обратиться к врачу. Обследовав вас, доктор посоветует, какие именно методы диагностики будут нужны именно в вашей конкретной ситуации.

Беседовал Энвер Алиев

На сегодняшний день в «МРТ Эксперт Зеленоград» предлагаются программы по исследованию: — головного мозга; — головного мозга с сосудами и шейным отделом позвоночника (комплексное исследование); — нескольких отделов позвоночника (комплексное исследование). Подробности на сайте mrtexpert.ru.

Диагностический центр расположен по адресу: Зеленоград, площадь Шокина, дом 2, строение 3 (рядом с центральным входом в АО «Ангстрем»).

Запись по телефонам: 8 (499) 214-01-31, 8 (985) 812-90-33.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.


Другие новости медицины
Просмотров: 3732