ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

21.11.12 09:34  

Сдались им эти пакеты!

Иногда заваленная отходами машина может сказать о росте экологического сознания людей и актуальности проблемы раздельного сбора мусора больше любых цифр, отчетов и результатов исследований.

Идея этой статьи возникла у меня несколько недель назад, когда я пришел к универсаму «Перекресток» в 15-м микрорайоне, чтобы в очередной раз принять участие в акции «Пакеты, сдавайтесь!», в рамках которой в Зеленоград регулярно наезжают мобильные пункты приема использованной упаковки «тетра пак», прозванные в интернете экофургонами. Во все предыдущие разы операция сдачи в экофургон использованных пакетов из-под сока, молока, вина и других продуктов проходила стандартно и занимала не больше минуты. Обычно из кабины машины навстречу «посетителю» выходил приветливый молодой человек в фирменной оранжевой куртке, пересчитывал принесенные пакеты, после чего они исчезали в чреве фургона, и вручал тебе символический презент — шариковую ручку, появившуюся на свет в результате переработки упаковки «тетра пак».


То, что в этот раз что-то идет не так, стало понятно еще на подходе к передвижному пункту акции. На капоте фургона возвышалась ничейная хозяйственная сумка и пара пакетов с использованной упаковкой. Еще несколько «авосек» с аналогичным содержимым были аккуратно сложены рядом с машиной, а кто-то даже умудрился засунуть связку спрессованных пакетов из-под молока и сока в колесную арку автомобиля. Мое удивленное созерцание этой картины прервал мужской голос: «А вы не знаете, пакеты прямо здесь можно оставлять?» Я поделился своими соображениями на этот счет. Поблагодарив меня, мужчина обратился к своему сынишке: «Ну что, пойдем за нашими пакетами?», после чего они направились в сторону автомобильной парковки.


Когда через двадцать минут я вышел из «Перекрестка» с покупками, экофургон выглядел уже буквально заваленным использованной упаковкой: рядом с машиной выросла целая стопка картонных коробок, а на крыше возвышались «новые» сумки с пакетами из-под сока. Выглядело все это, конечно, не слишком эстетично, но у небольшого прокола организаторов акции определенно была и позитивная сторона. Во-первых, в таком виде экофургон определенно привлекал еще больше внимание прохожих, заставляя их заинтересоваться тем, для чего он здесь стоит. А во-вторых, этот завал использованной упаковки, по всей видимости, образовавшийся всего за несколько часов отсутствия водителя экофургона, наглядно продемонстрировал степень популярности акции и актуальность темы раздельного сбора мусора.

Именно способствование введению в России практики сортировки отходов заявлялось организаторами проекта «Пакеты сдавайтесь!» в качестве его конечной цели, когда весной этого года они впервые решили расставить по нескольким десяткам адресов в Москве и Санкт-Петербурге экофургоны для приема в переработку использованной упаковки из-под напитков. Тогда же компания «Тетра пак» обещала повторить акцию осенью, если первая волна проекта получит широкий общественный резонанс и найдет отклик у населения. По всей видимости, резонансом и откликом авторы этой инициативы остались довольны, потому что, например, в Зеленоград экофургоны приезжали с тех пор еще как минимум три раза, причем дежурили здесь не по одному дню.

Впрочем, количественный показатель, характеризующий успешность весенней акции, — 30 тысяч сданных в переработку использованных пакетов – абсолютно абстрактен. Много это или мало — никому, наверное, не понятно. Организаторы акции «Пакеты, сдавайтесь!» утверждают, что уровень экологической сознательности населения уже достаточно высок и потребители внутренне созрели для раздельного сбора мусора. Но даже они признают: люди не готовы прилагать для этого лишних усилий, то есть специально везти использованную упаковку в стационарные пункты приема, коих, например, в Москве аж целых три штуки. Вот если бы в каждом дворе стояли специальные контейнеры…

Но случай с экофургоном в 15-м микрорайоне, показывает: и без контейнеров рядом с домом в Зеленограде сложилась группа людей, у которых без всякого идеологического воздействия со стороны государства и внешней экономической мотивации (ну, не считать же за таковую желание получить шариковую ручку!) сформировалась потребность разделять отходы и сдавать их в переработку. И группа эта достаточно велика для того, чтобы за несколько часов обложить собранными пакетами легковой фургон. Это наглядный и конкретный сигнал городским властям: в Зеленограде пора создавать соответствующую инфраструктуру. Первые «потребители» для нее уже есть, а за ними подтянутся их соседи.

Конечно, контейнеры для раздельного сбора мусора в каждом дворе — это пока утопия (да, наверное, и просто опережение событий), но открыть такие пункты в каждом районе (а лучше — в каждом микрорайоне) — вполне реально. Причем для реализации этой идеи неплохо бы привлечь мощности корпораций: тот же «Перекресток», числящийся в числе партнеров акции «Пакеты, сдавайтесь!», мог бы вкладываться в дело пропаганды раздельного сбора мусора не только предоставлением места для экофургона на парковке у своих супермаркетов. Полагаю, каждому из магазинов этой сети под силу выделить 10 квадратных метров и одного сотрудника для приема и складирования использованных пакетов из-под напитков и организовать их ежедневную доставку на станции по переработке отходов. При этом, однажды начав с пакетов, ограничиваться ими, конечно, не стоит: на базе такого пункта вполне можно организовать прием старых-добрых макулатуры и стеклотары, а также использованных батареек. Как показывает практика, это работает даже бесплатно. А если увязать эту тему с бесконечными магазинными акциями с выдачей наклеек, популярность сортировки отходов, пожалуй, можно поднять в разы. Причем за сущие копейки, да к тому же выделяемые вовсе не из государственного бюджета.

Осталось только заняться претворением этой нехитрой схемы в жизнь. И сделать это вполне можно на уровне местных властей, не дожидаясь, когда у чиновников из мэрии дойдут руки до инициирования общегородской «мусорной» компании. Подобные примеры уже есть: в Восточном округе массово устанавливают в жилых подъездах урны для сбора использованных батареек, в Центральном — поставили по девяти адресам малолитражки с четырьмя контейнерами разных цветов для разных видов отходов. Кстати, закон, закрепляющий раздельный сбор мусора, как один из базовых принципов работы с отходами, действует в Москве уже семь лет. Рано или поздно мы наверняка все равно придем к «европейской модели» работы с отходами, но, если не заняться этой темой сейчас, когда со стороны общества сформирован соответствующий запрос, это случится поздно, а время, прошедшее с текущего момента, можно будет считать потерянным.


Павел Чукаев


Прислать свой материал


Другие новости
Просмотров: 10757

Комментарии (12)

..