25 февраля Суббота 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
13.11.13 10:30

Сэнсэй в городе



Сэнсэй в городе
Cэнсэй Казуо Игараси в зеленоградском Дворце единоборств. Фото Инфопортала
В последние выходные октября Зеленоград посетил один из самых авторитетных людей в мировом айкидо — сэнсэй Казуо Игараси, обладатель седьмого из десяти данов в этом боевом единоборстве.


Скромный сэнсей

В обычной жизни в Казуо Игараси сложно признать мастера боевых единоборств. Когда он появляется на пороге зеленоградского Дворца единоборств, одетый в неприметную черную куртку, ловлю себя на мысли, что на улице его вполне могут принять за обычного прохожего преклонного возраста. Сэнсэй покорно подчиняется правилам ФОКа и, прежде чем пройти внутрь, надевает бахилы на свои ботинки. Наверное, это можно принять за русское прочтение японской традиции снимать обувь при входе в помещение. Затем Казуо Игараси учтиво кланяется встречающим и в сопровождении нескольких своих учеников направляется в раздевалку. А через десять минут появляется оттуда будто преобразившимся. Кимоно, выправка, взгляд — сразу понятно, кто тут сэнсэй.

Это второй визит Игараси в Зеленоград, первый случился три года назад. Знакомство же сэнсэя с зеленоградскими последователями айкидо произошло за год до этого в тренировочном лагере, который Игараси организовывал в Финляндии и куда вместе со своими учениками приехал руководитель клуба «Айкидо Зеленоград» Михаил Прохоров. Итогом нескольких недель совместных занятий стало решение сэнсэя взять гостей из России под свой патронаж и назначить своего ученика финна Юкку Хельменена, обладателя шестого дана, техническим консультантом зеленоградского клуба.

Руководитель клуба «Айкидо Зеленоград» Михаил Прохоров


В мире айкидо существует строгая иерархическая система, и признание сэнсэем Игараси позволило клубу «Айкидо Зеленоград» занять в ней свое достойное место. В картотеке Хомбу додзе — всемирной штаб-квартиры айкидо — зеленоградский клуб теперь фигурирует под названием «Шинвакай». Это слово переводится с японского как «через сердце к высшему», а первые две буквы являются одним из иерголифов из имени сэнсэя Игараси. Большего признания в мире айкидо и представить сложно. К тому же, теперь члены клуба «Айкидо Зеленоград» — частые гости в Японии, куда они ездят в качестве участников престижных спортивных праздников и конгрессов.


Главное — люди

За десять минут до начала семинара под руководством Казуо Игараси все ученики уже в зале. Около шестидесяти человек сидят на коленях в несколько рядов, ожидая, когда сэнсэй начнет занятие. Гость из Японии, тем временем, признается в любви к своим российским ученикам, отвечая на вопросы журналистов.


— Здесь в России люди любят и понимают айкидо, — говорит Казуо Игараси. — Они понимают, что это несоревновательный вид спорта, что здесь не определяют выигравших и проигравших, что это прежде всего вызов самому себе.


Вопрос об условиях для занятий, созданных в зеленоградском Дворце единоборств, сэнсэй, вполне в духе философии айкидо, снова сводит к рассуждениям о людях:

— Знаете, я был на всех континентах, проводил тренировки во многих странах мира, мне есть с чем сравнивать... У вас в Зеленограде хорошие залы, сюда приятно приходить. Но главное — не в каких условиях мы тренируемся, а с кем мы тренируемся. Главное — люди, их понимание айкидо.

На этой фразе Казуо Игараси извиняется и прерывает нашу беседу. На часах ровно 15:00 — заявленное время начала семинара — задержать его значило бы проявить неуважение к своим ученикам. Этого настоящий сэнсэй допустить не может. Впрочем, журналисты тоже не остаются в накладе — поприветствовав учеников, Казуо Игараси оставляет помощника проводить разминку, а сам возвращается, чтобы продолжить общение.



Каждому свое айкидо

Семинар в айкидо — особая форма занятий, существенно отличающаяся от обычных тренировок. Во-первых, авторитетностью тренера, во-вторых, числом участников, в-третьих, особым духом мероприятия. Среди учеников на семинаре оказываются и мастера, уже достигшие серьезных успехов в этом боевом искусстве. Благодаря этому начинающие получают возможность отрабатывать упражнения в парах с более опытными последователями айкидо. Причем пары эти постоянно меняются, а отказать тому, кто обратился к тебе с просьбой выступить в данном упражнении его партнером, считается признаком дурного тона. Конечно, такая форма занятий серьезно отличается от обычной тренировки, где инструктор всего один.


Упражнения, которые следует отрабатывать, показывает сам сэнсэй. В это время ученики внимательно смотрят на его движения, усевшись вокруг, а после по команде приступают к его отработке. Сам сэнсэй в это время ходит по залу, следит за выполнением упражнений и при необходимости вносит коррективы. При этом для самого Казуо Игараси семинар — тоже, прежде всего урок.

— Я знаю, что мое айкидо несовершенно, — признается сэнсэй. — Совершенного айкидо вообще не существует, а каждый человек привносит в айкидо что-то свое. Сэнсэй Уэсиба, основатель нашего боевого искусства, говорил, что каждый раз, когда встречаешь нового человека, надо чему-то у него научиться. Ты перестаешь учиться только тогда, когда умираешь. Каждый учится у каждого. Абсолютно у каждого. И я учусь здесь у своих учеников.



P.S. После семинара сэнсэй Игараси принял экзамен у нескольких его участников. Поскольку экзамен в айкидо — можно сказать, особое таинство — журналистам разрешили сделать на нем всего несколько кадров. Шестерым членам клуба «Айкидо Зеленоград» удалось успешно выдержать очередное испытание в присутствии сэнсэя. Среди этих шестерых и инструктор клуба Александр Прохоров, ставший обладателем третьего дана.

Экзаменационная комиссия: сэнсэй Игараси, технический консультант клуба Юкка Хельменен, руководитель клуба «Айкидо Зеленоград» Михаил Прохоров (слева направо)


Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы.


Просмотрено 2830 раз(а)

В статье упоминаются: айкидо, айкидо Зеленоград, семинар, экзамены, тренировка

Комментарии (10)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки