06 декабря Вторник 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
23.03.11 21:46

Вынесен приговор убийце двух юношей



Вынесен приговор убийце двух юношей
Игорь Петров (слева) и Олег Монастырный. Фотографии, размещенные в объявлениях о розыске в октябре 2009 года
К 14 годам и 6 месяцам строгого режима приговорил Зеленоградский районный суд ветерана КГБ Владислава Монастырного.

Мужчина признан виновным в умышленном убийстве собственного 19-летнего сына Олега (часть 1 статьи 105 УК РФ) и убийстве его 21-летнего друга, студента МГПУ Игоря Петрова, совершенном при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 УК РФ). По первой статье Монастырному назначили 12 лет и 9 месяцев лишения свободы, по второй — 1 год и 9 месяцев. Путем полного сложения наказаний ему окончательно назначено 14 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Убийство было совершено в ночь с 1 на 2 октября 2009 года в квартире корпуса 1824. Судом установлено, что 59-летний отставной майор Владислав Монастырный, проработавший инженером в органах госбезопасности двадцать лет (с 1976 по 1996 годы), на почве личных неприязненных отношений забил до смерти неустановленным предметом (ранее сообщалось о молотке) сначала своего сына Олега, а затем и его друга Игоря Петрова, после чего избавился от тел, закопав их в подмосковном лесу.

По версии следствия, в тот вечер молодые люди вместе сидели в одной из комнат и употребляли алкоголь (его наличие в крови убитых было подтверждено экспертизой). В какой-то момент к ним зашел Владислав Монастырный, сделал ряд замечаний и после грубого ответа нанес неким предметом сначала один, а затем еще не менее десяти ударов по голове сыну. Увидев, что приятель Олега схватил биту и замахнулся на него, Монастырный тем же предметом несколько раз ударил юношу по лицу и голове. От полученных травм оба молодых человека скончались на месте.

Свидетелем преступления стал старший, 22-летний сын Монастырного — Сергей, который в момент убийства находился в квартире. Всего в семье воспитывалось четверо сыновей: младший сын с матерью в это время были в Германии на концерте рок-группы The Scorpions, а средний сын — на улице. Глава семейства настоял на том, чтобы Сергей никому не сообщал о случившемся и помог ему избавиться от трупов. Под утро они погрузили запакованные в картон и полиэтиленовые мешки тела в свой автомобиль «Газель», выехали в поселок Андреевка, где у них находился дачный участок, взяли там лопаты и вывезли убитых на 33-й километр Пятницкого шоссе. Для переноски трупов были использованы деревянные двери, которые впоследствии Монастырный сжег. В лесу недалеко от проезжей части отец закопал тела убитых молодых людей.

Через пару дней из Германии вернулись мать с младшим сыном. Владислав Монастырный сам рассказал им об убийстве и уговорил их сообщать в милицию. Позже к ним обратились обеспокоенные родители Игоря Петрова, разыскивающие пропавшего сына, а также стали звонить друзья Олега. 12 октября Владислав Монастырный для отвода от себя подозрений написал в милицию заявление о пропаже, а до этого даже сам обошел знакомых своего сына, делая вид, что разыскивает его. Так, он явился в магазин «Перекресток» в 1-м микрорайоне, где Олег работал продавцом, и стал интересоваться у персонала, не знают ли они о его судьбе. Незадолго до убийства Олегу пришла повестка в военкомат, и отец решил представить ситуацию таким образом, что сын мог пуститься в бега, уклоняясь от службы. Объявления о розыске молодых людей появились и на улицах Зеленограда, видимо по инициативе друзей пропавших. На следующий день после подачи заявления в милицию Монастырный уехал в село Селявное Воронежской области. В начале ноября его супругу вместе со старшим сыном вызвали в милицию. Там Сергей и рассказал обо всем оперативникам, а затем показал то место, где были закопаны трупы. После этого Владислав Монастырный был задержан. С 5 ноября 2009 года до настоящего времени он находился под стражей в следственном изоляторе. По показаниям жены Монастырного, в день задержания он первым делом пытался связаться по телефону с некой знакомой, работающей в столичной прокуратуре. На суде также не раз отмечалось, что Монастырный любил пугать своими связями в ФСБ.

На сына Сергея, который помогал отцу вывезти трупы за город, следователи дело не завели, поскольку согласно статье 316 УК РФ «лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его близким родственником».

Первоначально уголовное дело против Владислава Монастырного следователи возбудили по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц). Однако затем они переквалифицировали обвинение на часть 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и часть 1 статьи 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Первую статью Монастырному вменили за убийство сына, вторую — за убийство Игоря Петрова. Отметим, что если бы в обвинительном заключении осталась прежняя статья (двойное убийство), то дело бы уже рассматривала вышестоящая инстанция — Мосгорсуд, и подсудимый мог попросить суда присяжных.

Гособвинитель, выступая на прениях 16 марта, заявил, что считает оба убийства умышленными, однако вынужден согласиться с предложенной следователями квалификацией действий Монастырного, поскольку изменить обвинение в сторону, ухудшающую положение подсудимого, на стадии судебного разбирательства уже нельзя.

Прокурор охарактеризовал подсудимого как «авторитарную личность», назвав его «патологически жадным» и «трусливым». По словам гособвинителя, такие выводы он сделал исходя из показаний свидетелей, допрошенных в суде. По мнению прокурора, Монастырный пытался заставить жить по своим законам детей и супругу, с которой в последнее время почти не поддерживал отношений, и вымещал свою агрессию и злобу на более слабых людей. Прокурор убежден, что из всех четырех сыновей Владиславу Монастырному больше всех не нравился именно Олег, который не желал подчиняться отцу и не принимал его взгляды на жизнь.

В суде подсудимый признал вину частично. Он и два его адвоката настаивали на том, что оба убийства он совершил при превышении пределов необходимой обороны, поскольку молодые люди первыми замахнулись на него, и ему пришлось действовать на упреждение. Владислав Монастырный утверждал, что сын Олег вел аморальный образ жизни, злоупотреблял спиртным и якобы уже не раз избивал его и угрожал расправой. Так, обвиняемый рассказал, что в 2009 году у Олега в комнате появился котенок, за которым никто не следил. Отец решил прогнать котенка, но животное постоянно возвращалось в дом. Тогда Монастырный выбросил его в мусоропровод, где тот погиб. По словам отца, через несколько дней после этого случая к нему на дачу нагрянули сын Олег, Игорь Петров и еще один незнакомый ему молодой человек, и якобы из мести начали избивать его. При этом незнакомец угрожал ему пистолетом и высказывал угрозы. В качестве доказательства «аморальности» сына защита обвиняемого приобщила к делу протокол о задержании Олега и Игоря Петрова за распитие спиртных напитков в общественном месте.

Однако суд поставил под сомнение доводы Монастырного и его адвокатов. По мнению суда, единичный замах кулака со стороны сына Олега не мог причинить подсудимому реальной угрозы. Молодые люди даже не успели нанести ему ни одного удара. Поэтому действия Монастырного сложно назвать самообороной. Суд также не принял во внимание заявления мужчины о том, что он ранее был подвергнут избиению со стороны Олега и его друзей. Никаких подтверждений этого факта, помимо слов Монастырного, суду представлено не было. Суд также критически отнесся к милицейскому протоколу о задержании Олега и Игоря Петрова за распитие спиртных напитков, поставив под сомнение сам факт такого инцидента. В протоколе указано, что молодые люди провели в отделении милиции несколько часов, однако расшифровка телефонных соединений, предоставленная суду мобильным оператором, свидетельствует о том, что в этот день Олег и Игорь Петров постоянно перемещались по городу и не могли находиться в ОВД.

Суд также выразил свое отношение к личности подсудимого, посчитав, что тот не всегда являлся примером для подражания и образцом поведения для своих детей. В ходе длительного судебного разбирательства многие свидетели обращали внимание на то, что Владислав Монастырный жестоко обращался с животными (случай с котенком), дома закрывал холодильник на замок, будучи в браке встречался со своей новой возлюбленной, не скрывая это от детей. Супруга же обвиняемого в ходе прений просила суд назначить ему максимально возможный срок наказания — 17 лет.

Судебный процесс длился три месяца. За это время было опрошено немало свидетелей, главный из которых — старший сын Монастырного Сергей — давал показания в течение трех дней. Приговор Монастырному был оглашен в среду, 23 марта. Ни супруга, ни один из сыновей Монастырного на оглашение не пришли. Суд учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства наличие на иждивении у Владислава Монастырного одного несовершеннолетнего сына.

Адвокаты осужденного считают вынесенный приговор слишком суровым и несправедливым и намерены обжаловать его в Мосгорсуде — в течение десяти дней с момента вручения текста приговора Монастырному. В свою очередь, защитник потерпевшей стороны — родителей Игоря Петрова — остался доволен приговором.


Просмотрено 6533 раз(а)

В статье упоминаются: Владислав Монастырный, Олег Монастырный и Игорь Петров, убийство, суд, приговор, гособвинение, адвокаты, следствие, свидетели



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 15.

Дмитрий 27.03.2011 09:43:24

Нормальный приговор.


Sterv 26.03.2011 09:58:35

КОГО ПОТЕРЯЛИ ???? ОТЦА ??? ИЛИ ТИРАНА И ДЕСПОТА ??? а СО СМЕРТИ оЛЕГА ПРОШЛО УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА !!!! А потому и занялись ремонтом , чтобы стереть следы ПАПОЧКИ !!!


rona 25.03.2011 23:05:55

Sterv

ну теперь хоть семья от него отдохнёт !!!!!!! Да и ремонтом спокойно займутся .. а то всё боялись , что его отпустят.... только 2 комнатки и привели в порядок ...

А меня всегда удивляли люди, которые, потеряв близкого человека, сразу начинают СПОКОЙНО заниматься ремонтом. Интересно, у них чего нет - сердца или мозгов?


Sterv 25.03.2011 15:21:30

Родители петрова уже подали на увеличение срока ... как может нападать человек со смертельными ранами ЗАТЫЛОЧНОЙ части ????


Diablo 25.03.2011 00:42:00

Chronno123: ну вот мне и интересно, насколько обоснованно второе убийство квалифицировали по этой статье.


Chronno123 24.03.2011 22:25:38

Кстати, год и 9 месяцев - почти максимум по ч.1 108-ой статьи, так что вот такие вот дела.


Chronno123 24.03.2011 22:20:02

Вы погодите еще :)

Наверняка обжалует приговор :)


paterenaya 24.03.2011 20:13:06

конечно год и девять это очень мало за второе убийство,но 14 лет ему хватит чтоб он там сдох.


Diablo 24.03.2011 19:42:49

А за второе убийство год и 9 месяцев нормально? Зато за неуплату налогов дают по 9-14 лет (а иногда подсудимые по экономическим преступлениям и до суда не доживают). Чтобы ему по полной дали второй жертве надо было не защищаться, а подставить голову под молоток? Или у нас за второе убийство скидки? Умом Россию не понять, и веры в нее не осталось, с таким-то правосудием.


Satana_Klaus 24.03.2011 17:28:39

Пожизняк за такое надо выписывыть, чтоб до конца дней своих от стенки к стенке на полусогнутых перебегал в браслетах за спиной!


Sterv 24.03.2011 14:32:35

ну теперь хоть семья от него отдохнёт !!!!!!! Да и ремонтом спокойно займутся .. а то всё боялись , что его отпустят.... только 2 комнатки и привели в порядок ...


BlackStar 24.03.2011 12:18:31

Надо как в америке, что б общий срок всегда был суммой сроков за все наказания, и по 20 лет за каждое убийство давать. И за котенка ему бы тоже срок добавить.


KakTuz 24.03.2011 11:09:39

Вот вам и майор КГБ... А жизнь вся через одно место пошла.


Izverg 24.03.2011 09:24:23

кровавая гэбня


Жмурик 24.03.2011 08:19:29

Самое время папаше самому уйти из жизни, а он ещё и обжаловать собрался...


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Доступная имплантация от «Никор»

Pazl Shop отмечает свой первый День рождения и разыгрывает 20 000 рублей на шоппинг


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки