09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
30.03.12 10:13

Суд оправдал сознавшегося в убийстве душевнобольного



Суд оправдал сознавшегося в убийстве душевнобольного
Зеленоградский районный суд. Фото Александра Химцова с сайта www.zlngrd.ru
Страдающий психическим расстройством житель Зеленограда, который подписал чистосердечное признание в убийстве, объявлен судом невиновным.

Следственные органы обвиняли 52-летнего жителя 9-го микрорайона в убийстве своего соседа по коммуналке. Преступление было совершено в январе 2010 года в корпусе 909. 7 января в квартире на первом этаже был обнаружен труп 34-летнего мужчины со множественными ножевыми ранениями грудной клетки. Тело убитого нашел его отчим, который вместе со своей дочерью приехал проведать пасынка, так как тот уже несколько дней не выходил на связь. Поскольку дверь в квартиру им никто не открыл, мужчина пролез на кухню через открытое окно и увидел «сидящий» в кресле труп.

В совершении преступления оперативники угрозыска сразу же заподозрили соседа убитого, который, по словам свидетелей, якобы нередко конфликтовал с ним. Милиционеры выяснили, что на момент обнаружения трупа подозреваемый находился в отъезде в Перми, где навещал своего больного отца. По данным транспортной милиции, мужчина приобрел билеты на поезд отправлением в Пермь 4 января и обратным прибытием в столицу 11 января. Оперативники дождались его возвращения и на Ярославском вокзале задержали подозреваемого. На допросе мужчина написал на имя прокурора чистосердечное признание, в котором указал, что вечером 3 января в ходе ссоры сосед набросился на него с ножом. Он, защищаясь, вырвал клинок из его рук и им же несколько раз ударил нападавшего в грудь. После этого раненный сосед упал в кресло, а он сам ушел спать.

Проведенная в рамках расследования уголовного дела комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в Центре имени Сербского установила, что обвиняемый страдает шизотипическим расстройством, которое на протяжении всей его жизни проявлялось в виде эмоциональной холодности и отрешенности, замкнутости и склонности к подозрительности. Согласно заключению экспертизы, задержанный, в период инкриминируемого ему деяния, не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в связи с чем он, как представляющий общественную опасность, нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа.

В ноябре 2010 года Зеленоградский районный суд признал мужчину виновным по статье «убийство» и постановил применить к нему принудительные меры медицинского характера, направив в психлечебницу. Однако защита подсудимого, настаивавшего на его непричастности к совершению преступления, оспорила это решение в Мосгорсуде. Кассационная инстанция отменила постановление Зеленоградского районного суда и вернула дело на новое рассмотрение.

Повторно уголовное дело в отношении жителя 9-го микрорайона рассматривалось уже тройкой профессиональных судей. В ходе процесса судьи подвергли критике качество ведения следствия. Так, протокол осмотра места происшествия, составленный следователем, был признан судом недопустимым доказательством, так как осмотр квартиры производился незаконно, без согласия проживающего в нем лица и судебного решения. Суд также не признал достоверными доказательствами чистосердечное признание обвиняемого, поскольку, с учетом выводов экспертизы о психическом расстройстве мужчины, его показания «не могут безусловно учитываться и браться за основу без их оценок в совокупности с другими исследованными доказательствами». К тому же показания обвиняемого не согласовались с выводами судебно-медицинской экспертизы трупа убитого. В своем чистосердечном признании и на следственном эксперименте мужчина указал, что стоя наносил удары ножом в стоящего соседа в направлении снизу вверх под углом, тогда как по заключению судмедэкспертизы, при пяти ударах из восьми лезвие входило в тело под прямым углом, что характерно, когда убийца и жертва находятся в разных положениях по высоте, а именно — человек с ножом стоит, а потерпевший — сидит, в любом случае не так, как это показывал и рассказывал обвиняемый.

Также суд усомнился в заявлении обвиняемого, что все удары он наносил в стоящего соседа. Экспертиза установила, что убитый в момент смерти находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, и, по мнению суда, уже после 1-2 ударов ножом не удержался бы на ногах и упал. О том, что убитый в момент нанесения ранений не стоял и тем более не нападал, как об этом сообщил обвиняемый, а сидел, свидетельствует также локализация всех восьми ранений на груди — не более 15 сантиметров в диаметре по кругу, что было бы маловероятно, если бы погибший совершал какие-либо действия стоя, посчитал суд.

О недостоверности чистосердечного признания, по мнению судей, свидетельствует и тот факт, что при экспертизе на трупе был обнаружен вдавленный перелом затылочной кости, причиненный уже после смерти в результате однократного удара тупым предметом. Однако ни в признании, ни в ходе следственного эксперимента на месте происшествия обвиняемый ничего об этом не сообщил. Следственными органами обстоятельства нанесения этого перелома также установлены не были.

По мнению суда, сомнения в достоверности указанных в чистосердечном признании сведений неустранимы и поэтому должны толковаться в пользу обвиняемого.

Сам обвиняемый в суде позже заявил, что написал чистосердечное признание под давлением сотрудников милиции. По словам подсудимого, оперативник угрозыска, задержавший его на вокзале, по пути в Зеленоград бил его в машине и заставлял признаться в убийстве соседа.

В ходе судебного слушания защита обвиняемого указала на то, что в квартире, помимо отпечатков пальцев жертвы и подсудимого, были найдены следы рук других людей, а ключи от входной двери, помимо подсудимого, имелись и у других прописанных в ней жильцов. Однако версии о возможной причастности к убийству данных лиц следственными органами проверены не были. Также следствием не была отработана версия о том, что преступник мог покинуть место происшествия через окно кухни — о том, что оно было открыто, свидетельствовал отчим убитого, который как раз и воспользовался этим, чтобы проникнуть в квартиру.

Судьи посчитали, что мотив на убийство мог быть не только у подсудимого, как это утверждал гособвинитель, но и у других лиц, у которых возникали конфликтные ситуации с убитым в связи с его агрессивным поведением в квартире, в том числе и с его судимостью в 2006 году за драку с применением ножа. Со слов свидетелей, к убитому в квартиру нередко заходили его знакомые, с которыми он вместе выпивал.

Суд также отметил, что с момента отъезда подсудимого в Пермь до обнаружения убитого прошло несколько дней, и если учесть, что труп лежал в теплой комнате с 3 января, то у него уже должны были появиться гнилостные повреждения, однако при осмотре их обнаружено не было.

В итоге тройка профессиональных судей посчитала, что сторона обвинения не представила достаточно доказательств вины подсудимого и постановила прекратить уголовное преследование в связи с непричастностью мужчины к убийству. Теперь зеленоградский следственный отдел должен заново расследовать это дело для установления виновных лиц. Копия судебного акта также направлена в психоневрологический диспансер Зеленограда для решения вопроса о лечении оправданного.

Заместитель прокурора Зеленограда назвал данное судебное решение незаконным и пытался оспорить его в Мосгорсуде. Однако вышестоящая инстанция оставила постановление «тройки» зеленоградских судей без изменения.

В настоящее время в Зеленоградском районном суде рассматривается ходатайство о возмещении оправданному жителю 9-го микрорайона в порядке реабилитации имущественного вреда. Его защитник добивается, чтобы Министерство финансов компенсировало мужчине утраченную заработную плату в связи с его арестом, а также понесенные расходы на оплату услуг адвокатов, представлявших его интересы на разных этапах этого дела. Кроме того, защитник просит суд обязать прокурора Зеленограда принести мужчине официальное извинение от имени государства и поместить в СМИ сообщения о его реабилитации.

Примечательно, что самым первым адвокатом обвиняемого был Евгений Рубцов, который в январе 2010 года сам стал фигурантом громкого уголовного дела о вымогательстве крупной взятки вместе с тогдашним заместителем начальника УВД Зеленограда Дмитрием Матвеевым. В августе 2011 года Рубцов был приговорен Мосгорсудом к 7 годам колонии строгого режима.


Просмотрено 5607 раз(а)

В статье упоминаются: убийство, коммунальная квартира, соседи, ножевое ранение, полиция, следствие, чистосердечное признание, лечение, психика, экспертиза, суд, психоневрологический диспансер, реабилитация, прокуратура, Мосгорсуд, доказательство, алиби, адвокаты, СМИ



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 26.

ostrov06 01.04.2012 09:02:10

Опять полицаи обделались...


Экскаватор 31.03.2012 22:28:30

Если висяк вешают на психа-в деле верняк замешаны "погоны" В квартирке-то кто проживает теперь? Поди участковый от слова участие... или еще какой конь...


Экскаватор 31.03.2012 22:25:54

"...по словам подсудимого, оперативник угрозыска, задержавший его по пути в Зеленоград бил его в машине и заставлял признаться в убийстве соседа" БЕЗНАДЕЖНО ТОСКЛИВО СОЗНАВАТЬ, ЧТО В ЗЕЛАО ОПЕРА ТАК ЖЕ ПЫТАЮТ ЗАДЕРЖАННЫХ!


ligachevo 31.03.2012 22:19:44

xeruch, время смерти вовсе не следователи устанавливают


=>3Me9I<= 31.03.2012 15:12:52

Nemoy

Что непонятного? Я не под чем, не занимаюсь таким.Что за стереотипы, если человек прикольнулся или просто ему смешно, или сказал чего-то не то, всё ярлык сразу вешают -"под чем то". Может просто Вы не понимаете меня, потому что сами под чем то?=))


Youkka 30.03.2012 20:44:23

"Че-то да, меня радует логика. Раз сумасшедший, значит, убийца. Видимо, в милиции тоже так считали. Почему все склонны идти по пути, который проще, а не который вернее?"



ооо, ничего не слышали про коэффициент раскрываемости? )


Nemoy 30.03.2012 15:38:47

=>3Me9I<= интересно, и под чем "таким" Вы свои комментарии пишете?? ОООчень интересно :) читаю - ничего не могу понять в Ваших сообщениях :))


magrimix 30.03.2012 13:56:15

Инна 30.03.2012 12:16:18, а не может, как вариант, наиболее простой путь быть самым верным? :)



Сейчас уже не знаешь кому верить из официальных представителей, кому нет.

На деле все может быть.


Инна 30.03.2012 12:16:18

Че-то да, меня радует логика. Раз сумасшедший, значит, убийца. Видимо, в милиции тоже так считали. Почему все склонны идти по пути, который проще, а не который вернее?


xeruch 30.03.2012 12:15:12

следователи - лохи, раз даже время смерти не установили. тем самым обеспечили алиби для подозреваемого. невиновен


=>3Me9I<= 30.03.2012 12:10:55

Prohozhij

Вы прям так уж не утрируйте. По описанию в статье я склонна сделать такие выводы. Это не значит, что оно так и есть. Никаких слов обвинения я не вижу со своей стороны, а предположить можно что угодно. Тем более смысл мне обвинять, если я не знаю всех нюансов, а когда я не знаю, я не утверждаю. А вот вы я смотрю так яро защищаете, а ведь не знаете убивал или нет.


BlackStar 30.03.2012 12:10:54

Задача суда была установить - он убийца или не он. Поскольку никаких доказательств его причастности  следствие не имело то суд решил что не этот человек убийца. Здесь по башке надо следователям надовать и судье первой инстанции.



Возможно что этот мужик действительно убийца. Но в этом случае вина в том что он отпущен лежит на ментах, а не на судьях.


Prohozhij 30.03.2012 11:50:17

2magrimix 30.03.2012 11:33:02



А кто Вам сказал, что оправданный - убийца? Суд, вообще говоря, постановил как раз противоположное, что он не убийца.


B. Cada 30.03.2012 11:42:33

Чё-то муть какая-то


magrimix 30.03.2012 11:33:02

Апогей справедливости - пьяницам, косвенно виновным в гибеле соседей при пожаре, окна пластиковые вставлят из бюджетных средств, убийц признают невиновными и собираются выплачивать компенсацию за понесенные неудобства. P.S. Надо на досуге пересмотреть свои моральные и духовные ценности.  


magrimix 30.03.2012 11:28:56

Надо подселить "невиновного" соседом к судье...


Prohozhij 30.03.2012 11:28:46

2 =>3Me9I<= 30.03.2012 11:01:09

//Не доказана. Но я склонна к тому, что это его рук дело.

Ментам было бы хорошо, если бы Вы в суде работали. По статье на инфопортале уже склонны кого-то обвинять, а стоит выбить признательное показание, что Вася Пупкин утопил Атлантиду, Вы и Васю Пупкина посадите, невзирая на то, что Вася Пупкин живет сейчас, а Атлантида, если и существовала, то ушла под воду довольно давно.


Samird 30.03.2012 11:25:56

Вот это да! Прямо Агата Кристи! Редко у нас оправдательные вердикты судей произносятся, если и правда невиновен чел, то можно поздравить с восстановлением попранной справедливости.


roob 30.03.2012 11:17:10

Вестимо адвоката хорошего нашли. Он умело разрушил доводы обвинения. Молодец. Менты как обячно обделались. Кроме выбивания признаний под пытками видимо другого ничего не умеют.

По практике успешные выпускники юридических вузов идут в бизнес, а двоечники в милицию.


Асфальтоукладочный каток 30.03.2012 11:08:38

single_wonderer 30.03.2012 10:54:07

три пишем, два в уме)


=>3Me9I<= 30.03.2012 11:01:09

Асфальтоукладочный каток

Когда убьют, уже не я приду, а вы на похороны)

Prohozhij

Не доказана. Но я склонна к тому, что это его рук дело. Вот именно такой же психически больной, себе подобный. У меня нет такого диагноза, поэтому он не такой как большинство. Другое дело, если он нормальный, просто купил справку, чтоб меньше спроса было. Вывод: раз купил, значит есть от чего отмазываться.


single_wonderer 30.03.2012 10:54:07

Так он невинно оклеветанный ангел или представляющий опасность больной? В каком случае его показания "не могут безусловно учитываться и браться за основу"? А то "тут учитываем, а там не учитываем".


Prohozhij 30.03.2012 10:53:47

2 =>3Me9I<= 30.03.2012 10:31:14

Каких "таких"? Вина не доказана (и косяк со сроками, скорее всего, свидетельствует о том, что убили другие), он ровно такой же, как и любой другой психически больной человек (если диагноз верен, а не симуляция и купленная справка).


Асфальтоукладочный каток 30.03.2012 10:49:06

=>3Me9I<= 30.03.2012 10:31:14

Убьют, тогда и приходите)


HalloWeeny 30.03.2012 10:44:35

да уж, наш суд самый гуманный в мире суд)

- я псих, я убиваю людей

- а, ну тогда гуляй на свободе, работай и убивай дальше

-а деньги, за то что я убил человека, а вы меня держали под стражей, я бы мог работать и гулять на свободе дальше

-да, конечно, мы виноваты за то, что вас задержали, извините

Только я вижу здесь отсутствие логики?)


=>3Me9I<= 30.03.2012 10:31:14

И что теперь оправдывать таких? А кто отвечать будет за гибель человека? Его лечить надо, с таким расстройством он опасен для общества, и не важно убил он соседа или нет.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки