27 марта Пн. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
23.08.12 18:28

Мать погибшего требует с Ивана Шипаева 3 миллиона



Мать погибшего требует с Ивана Шипаева 3 миллиона
Иван Шипаев у разбитой «Мазды» на Панфиловском проспекте. Фото очевидца ДТП
23 августа состоялось первое судебное заседание по делу Ивана Шипаева, в мае 2012 года устроившего ДТП со смертельным исходом на Панфиловском проспекте.

Как передает корреспондент Инфопортала, суд продлил истекавший 24 августа срок ареста Ивана Шипаева на шесть месяцев, удовлетворив ходатайство прокурора. Адвокат Шипаева настаивал на изменении меры пресечения своему подзащитному на не связанную с лишением свободы, аргументируя это тем, что Шипаев не имел умысла на совершение преступления. Он также отмечал, что его подзащитный лишен водительских прав, а его автомобиль разбит, в связи с чем у Шипаева нет возможности сесть за руль. Кроме того, адвокат сообщил, что подсудимый уже заявил о рассмотрении дела в особом порядке, подразумевающим признание своей вины, а также начал возмещение ущерба потерпевшим.

Вместе с тем, на судебном заседании стало известно, что мать погибшего в ДТП 28-летнего жителя Владимира Андрея Спицына заявила к Ивану Шипаеву гражданский иск в 3 миллиона рублей. Сама потерпевшая не явилась на судебное заседание, так как находится в очередном отпуске, о чем уведомила суд. Помимо обвиняемого, его адвоката, представителей суда и прокурора, на заседании присутствовали родственники Ивана Шипаева, в том числе его мать и жена. Сам Шипаев был доставлен в зал суда в наручниках двумя сотрудниками полиции и во время заседания находился в застекленном помещении на скамье подсудимых. Родственники Ивана Шипаева сообщили корреспонденту Инфопортала, что вопрос компенсации ущерба водителю второй машины, ставшей участницей ДТП, обе стороны намерены решить в досудебном порядке. По их словам, они неоднократно пытались наладить контакт и с матерью погибшего Андрея Спицына, чтобы предложить ей свою помощь, однако та не выходила на связь, а за несколько дней до первого заседания суда подала гражданский иск.

Кроме того, от родственников обвиняемого стали известны некоторые обстоятельства событий 17 мая, когда и произошло ДТП. По их словам, уровень содержания алкоголя в организме Ивана Шипаева, замеренный после аварии, составлял 0,8 промилле, при этом находившийся на пассажирском сиденье Спицын тоже пребывал в состоянии алкогольного опьянения. Родственники также утверждают, что Шипаев действительно получил в аварии серьезные травмы рук и нуждался в госпитализации, однако «сбежал» из больницы домой под расписку. При этом они подчеркивают, что в течение более чем десяти дней до своего ареста Шипаев не предпринимал попыток скрыться от правосудия и исправно ходил на допросы. Слухи о наличии у подсудимого влиятельных родителей родственники назвали клеветой, заявив, что и отец, и мать Ивана Шипаева являются инвалидами.

Напомним, резонансная авария с участием 28-летнего зеленоградца Ивана Шипаева произошла 17 мая около 18:30 на перекрестке Панфиловского проспекта и Филаретовской улицы, когда внедорожник Mazda CX-7 под управлением молодого человека на большой скорости проехал на красный свет по встречной полосе проспекта в направлении станции Крюково и врезался в выезжавший с Филаретовской улицы Cadillac Escalade. При этом, как установили медики, Иван Шипаев находился в состоянии опьянения. В результате аварии погиб пассажир «Мазды» 28-летний житель Владимира Андрей Спицын, скончавшийся через несколько часов в реанимации 3-й городской больницы. В ДТП также пострадал 40-летний водитель «Кадиллака», госпитализированный с травмами головы. Сам Иван Шипаев, по сообщению ГИБДД, получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы и травму предплечья и после оказания медицинской помощи был отпущен из больницы домой.

29 мая по ходатайству следственных органов суд заключил Ивана Шипаева под стражу на двухмесячный срок, мотивируя это тем, что обвиняемый, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью либо скрыться от следствия. 24 июля срок ареста был продлен еще на один месяц. Ранее источники в правоохранительных органах сообщали Инфопорталу, что до этого Шипаев как минимум дважды лишался прав на управление транспортным средством за езду в нетрезвом виде — на 18 и 20 месяцев, причем срок последнего «лишения» истек всего за четыре месяца до устроенной им смертельной аварии. А в день трагического ДТП, по данным полиции, он неоднократно грубо нарушал правила дорожного движения.

Иван Шипаев обвиняется в нарушении правил дорожного движения, совершенном в состоянии опьянения и повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 264 УК РФ). Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 3 сентября. Если суд удовлетворит ходатайство Ивана Шипаева, его дело может быть рассмотрено в особом порядке — без допросов свидетелей и исследования доказательств, что должно ускорить вынесение приговора.


Просмотрено 7348 раз(а)

В статье упоминаются: ДТП, погибшие, Иван Шипаев, Панфиловский проспект, суд, полиция

Комментарии (85)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки