23 апреля Вс. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
03.09.12 20:07

Прокурор попросил для Шипаева 2,5 года колонии-поселения



Прокурор попросил для Шипаева 2,5 года колонии-поселения
Иван Шипаев у разбитой «Мазды» на Панфиловском проспекте. Фото очевидца ДТП
Гособвинитель по делу о смертельном ДТП на Панфиловском проспекте попросил приговорить подсудимого Ивана Шипаева к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Как сообщает корреспондент Инфопортала, в ходе судебных прений, которые состоялись 3 сентября в Зеленоградском районном суде, прокурор отметил, что с учетом тяжких последствий совершенного преступления (гибель пассажира) и конкретных обстоятельств дела (алкогольное опьянение обвиняемого в момент ДТП), Шипаев заслуживает реального лишения свободы. В дополнение к этому наказанию представитель обвинения потребовал лишить подсудимого права управления транспортными средствами на 3 года.

Прокурор также поддержал гражданский иск к Ивану Шипаеву о возмещении материального ущерба, заявленный матерью погибшего в ДТП 28-летнего Андрея Спицына, снизив при этом требуемый размер выплаты с 3 млн рублей до 500 тысяч рублей. Сам подсудимый заявил, что готов выплачивать ту сумму, которую установит суд. По словам адвоката Шипаева, его подзащитный уже предпринял меры к заглаживанию причиненного вреда потерпевшей стороне, перечислив им часть суммы в размере 100 тысяч рублей.

Защитник подсудимого также просил суд учесть, что Иван Шипаев ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики с места работы и от участкового полиции. Адвокат обратил внимание и на материальное положение подсудимого. По его словам, Шипаев содержит на свою зарплату родителей-инвалидов и одновременно выплачивает кредит за автомобиль.

Отметим, что судебный процесс над Иваном Шипаевым проходит в особом порядке — без допросов свидетелей и исследования доказательств, поскольку он полностью признал свою вину. Это означает, что Шипаеву грозит не более 2/3 срока, предусмотренного статьей УК РФ, по которой проходит подсудимый, — ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека).

В своем последнем слове Шипаев выразил соболезнования родным погибшего в ДТП Андрея Спицына, которых, однако, на заседании не было. «Погиб мой товарищ, друг. Для меня это трагедия», — сказал Шипаев. Он также признался, что в день происшествия они вместе выпивали в кафе, после чего он согласился подвезти друга до дома. Ранее адвокат Шипаева возложил долю вины на самого погибшего, заявив, что тому не следовало просить выпившего приятеля садиться за руль и везти его домой. Отметим, что согласно официальным данным экспертизы, в крови погибшего Андрея Спицына алкоголя обнаружено не было.

Оглашение приговора Ивану Шипаеву назначено на вторник, 4 сентября.

Напомним, резонансная авария с участием 28-летнего зеленоградца Ивана Шипаева произошла 17 мая около 18:30 на перекрестке Панфиловского проспекта и Филаретовской улицы, когда внедорожник Mazda CX-7 под управлением молодого человека на большой скорости проехал на красный свет по встречной полосе проспекта в направлении станции Крюково и врезался в выезжавший с Филаретовской улицы Cadillac Escalade. При этом, как установили медики, Иван Шипаев находился в состоянии опьянения. В результате аварии погиб пассажир «Мазды» 28-летний житель Владимира Андрей Спицын, скончавшийся через несколько часов в реанимации 3-й городской больницы. В ДТП также пострадал 40-летний водитель «Кадиллака», госпитализированный с травмами головы. Сам Иван Шипаев, по сообщению ГИБДД, получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы и травму предплечья и после оказания медицинской помощи был отпущен из больницы домой.

29 мая по ходатайству следственных органов суд заключил Ивана Шипаева под стражу, мотивируя это тем, что обвиняемый, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью либо скрыться от следствия. Ранее источники в правоохранительных органах сообщали Инфопорталу, что до этого Шипаев как минимум дважды лишался прав на управление транспортным средством за езду в нетрезвом виде — на 18 и 20 месяцев, причем срок последнего «лишения» истек всего за четыре месяца до устроенной им смертельной аварии. А в день трагического ДТП, по данным полиции, он неоднократно грубо нарушал правила дорожного движения.


Просмотрено 3719 раз(а)

Теги: Иван Шипаев, суд, приговор, гособвинение, прокуратура, колония-поселение, лишение свободы, лишение прав

Комментарии (32)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи

«Она протянула трубку, и мужской голос со злостью прошептал: "Твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с тем, что на этом жестком диске"»


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Свалка на берегу Горетовки

Пируэт на перекрестке


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки