22 февраля Среда 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
22.05.13 17:33

Артема Шакова приговорили к двум годам колонии-поселения



Артема Шакова приговорили к двум годам колонии-поселения
Артем Шаков в автомобиле BMW 645Ci . Архивное фото из социальной сети «ВКонтакте»
Виновник автоаварии на Панфиловском проспекте, в которой заживо сгорел сотрудник МИЭТа, осужден на 2 года и 1 месяц лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Приговор 22-летнему Артему Шакову был оглашен в Зеленоградском районном суде 22 мая, сообщил корреспондент Инфопортала. Молодой человек также лишен права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего по уголовному делу, отца погибшего Алексея Мордовина, и постановил взыскать в пользу него с осужденного 1 млн 300 тысяч рублей в счет компенсации причиненного морального вреда и 50 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба. Обстоятельствами, смягчающими наказание, судья назвал признание Шаковым своей вины и его состояние здоровья. Напомним, согласно материалам дела, молодой человек с детства имеет инвалидность второй группы.

Отец Алексея Мордовина назвал данный приговор слишком мягким, сравнив колонию-поселение с санаторием, а его адвокаты заявили о намерении обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции. Дело в отношении Шакова в Зеленоградском районном суде рассматривал федеральный судья Иван Пашевич, который в сентябре 2012 года выносил приговор виновнику другого резонансного ДТП на Панфиловском проспекте Ивану Шипаеву.

В ходе судебных прений старший помощник прокурора Зеленограда Маргарита Долгих, поддерживавшая на процессе гособвинение, просила суд приговорить Шакова к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы и выбрать в качестве места отбывания наказания исправительную колонию общего режима. По мнению гособвинителя, Шаков не заслуживает смягчения условий заключения в виде избрания в качестве места отбывания наказания колонии-поселения. Запрошенный прокурором срок являлся максимально возможным для обвиняемого. Процесс над Шаковым проходил в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей, что подразумевает полное признание вины подсудимым и означает, что его не могут наказать более чем на две трети от максимального срока (5 лет), предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Прокурор в своей речи обвинила Артема Шакова в неискренности и лжи перед судом в вопросе о получении им водительских прав, в отсутствии деятельного раскаяния, в безразличии к судьбе потерпевшего и нежелании добровольно загладить материально причиненный вред семье погибшего в ДТП. «Редкий случай, когда подсудимый ведет себя таким образом при рассмотрении дела в суде. Это редчайший случай, когда не было предпринято попыток загладить вину в досудебном порядке. […] У меня сложилось четкое впечатление, что медицинская справка о заболевании нужна ему только для одного — ухода от ответственности. […] В подсудимом нет ничего человеческого. Он проявил жесткость, можно даже сказать жестокость», — сказала гособвинитель.

Отметим, что перед началом сегодняшнего заседания семья Шакова прямо в зале суда предложила потерпевшему в качестве первой части компенсации принять от них деньги в размере 20 тысяч рублей. Однако отец погибшего Алексея Мордовина ответил им отказом. Он также не принял ранее озвученное предложение забрать в свое пользование автомобиль виновника ДТП.

Помощник прокурора Зеленограда также раскритиковала органы предварительного следствия, ведущие дело о ДТП, назвав их работу «непрофессиональной» и «некачественной». В частности, по словам гособвинителя, следователь не приобщил к материалам дела документальные сведения о личности обвиняемого, а именно — справку с места учебы, подтверждающую, что Шаков действительно является студентом 3-го курса Московской финансово-промышленной академии, официальные сведения о размере получаемой им пенсии по инвалидности и прочее. По этим вопросам в деле содержались лишь устные показания обвиняемого, а следователь «только назначил экспертизы и опросил пару свидетелей», добавила прокурор.

Адвокат Артема Шакова, в свою очередь, просил суд направить своего подзащитного отбывать наказание в колонию-поселение, мотивируя это тем, что в обычной колонии он лишится возможности получать медицинскую помощь, которая ему требуется на постоянной основе в связи с заболеванием сахарным диабетом. Сам Шаков ранее заявил, что готов отбывать наказание в местах лишения свободы.

В настоящее время Артем Шаков остается под подпиской о невыезде. После вступления приговора в законную силу он обязан будет самостоятельно явиться в органы ФСИН для получения предписания о направлении к месту отбывания наказания.

Автомобильная авария с участием Артема Шакова произошла в ночь на 24 ноября 2012 года на Панфиловском проспекте напротив корпуса 1106Е (в районе «Кафе Лесное»). Как установило следствие, Шаков, двигаясь на автомобиле BMW 645Ci со скоростью свыше 100 километров в час сразу по двум полосам, врезался в попутный автомобиль ВАЗ-2104, в котором находились сотрудник МИЭТа Алексей Мордовин и студентка этого же вуза Виктория К. Как сообщила Инфопорталу сама пассажирка «Жигулей», экспертиза установила, что после столкновения с их машиной автомобиль Шакова продолжил движение со скоростью «более 111 км/ч», а значит до того момента двигался гораздо быстрее.

От сильного удара кузов «четверки» деформировался и мгновенно загорелся. За считанные секунды пламя охватило всю машину, и Алексей Мордовин погиб на месте. Виктория успела выбраться из автомобиля, однако получила ожоги лица и рук. Шаков в результате аварии сломал руку, а его 17-летняя пассажирка отделалась ушибами мягких тканей лица. После оказания медицинской помощи двух последних отпустили по домам, а пассажирку ВАЗ-2104 в шоковом состоянии госпитализировали в институт Склифосовского. Материал о причинении вреда здоровью Виктории был рассмотрен отдельно в апреле 2013 года в порядке административного судопроизводства. В рамках того дела суд лишил Шакова права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 11 месяцев.

Напомним, в 2011 году Артем Шаков привлекался к административной ответственности за вождение без прав в состоянии алкогольного опьянения и оставление места ДТП. Кроме того, в том же году он был осужден по уголовной статье за мошенничество, связанное с использованием поддельных банковских карт в магазинах.


Просмотрено 11999 раз(а)

В статье упоминаются: Артем Шаков, суд, приговор, ДТП, Панфиловский проспект, колония-поселение, компенсация

Комментарии (99)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Группа компаний «Никор» поздравляет всех жителей и гостей Зеленограда с наступающими праздниками

«Нескучные» подарки к 23 Февраля от Observer


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки