27 марта Пн. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
22.05.13 17:33

Артема Шакова приговорили к двум годам колонии-поселения



Артема Шакова приговорили к двум годам колонии-поселения
Артем Шаков в автомобиле BMW 645Ci . Архивное фото из социальной сети «ВКонтакте»
Виновник автоаварии на Панфиловском проспекте, в которой заживо сгорел сотрудник МИЭТа, осужден на 2 года и 1 месяц лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Приговор 22-летнему Артему Шакову был оглашен в Зеленоградском районном суде 22 мая, сообщил корреспондент Инфопортала. Молодой человек также лишен права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего по уголовному делу, отца погибшего Алексея Мордовина, и постановил взыскать в пользу него с осужденного 1 млн 300 тысяч рублей в счет компенсации причиненного морального вреда и 50 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба. Обстоятельствами, смягчающими наказание, судья назвал признание Шаковым своей вины и его состояние здоровья. Напомним, согласно материалам дела, молодой человек с детства имеет инвалидность второй группы.

Отец Алексея Мордовина назвал данный приговор слишком мягким, сравнив колонию-поселение с санаторием, а его адвокаты заявили о намерении обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции. Дело в отношении Шакова в Зеленоградском районном суде рассматривал федеральный судья Иван Пашевич, который в сентябре 2012 года выносил приговор виновнику другого резонансного ДТП на Панфиловском проспекте Ивану Шипаеву.

В ходе судебных прений старший помощник прокурора Зеленограда Маргарита Долгих, поддерживавшая на процессе гособвинение, просила суд приговорить Шакова к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы и выбрать в качестве места отбывания наказания исправительную колонию общего режима. По мнению гособвинителя, Шаков не заслуживает смягчения условий заключения в виде избрания в качестве места отбывания наказания колонии-поселения. Запрошенный прокурором срок являлся максимально возможным для обвиняемого. Процесс над Шаковым проходил в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей, что подразумевает полное признание вины подсудимым и означает, что его не могут наказать более чем на две трети от максимального срока (5 лет), предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Прокурор в своей речи обвинила Артема Шакова в неискренности и лжи перед судом в вопросе о получении им водительских прав, в отсутствии деятельного раскаяния, в безразличии к судьбе потерпевшего и нежелании добровольно загладить материально причиненный вред семье погибшего в ДТП. «Редкий случай, когда подсудимый ведет себя таким образом при рассмотрении дела в суде. Это редчайший случай, когда не было предпринято попыток загладить вину в досудебном порядке. […] У меня сложилось четкое впечатление, что медицинская справка о заболевании нужна ему только для одного — ухода от ответственности. […] В подсудимом нет ничего человеческого. Он проявил жесткость, можно даже сказать жестокость», — сказала гособвинитель.

Отметим, что перед началом сегодняшнего заседания семья Шакова прямо в зале суда предложила потерпевшему в качестве первой части компенсации принять от них деньги в размере 20 тысяч рублей. Однако отец погибшего Алексея Мордовина ответил им отказом. Он также не принял ранее озвученное предложение забрать в свое пользование автомобиль виновника ДТП.

Помощник прокурора Зеленограда также раскритиковала органы предварительного следствия, ведущие дело о ДТП, назвав их работу «непрофессиональной» и «некачественной». В частности, по словам гособвинителя, следователь не приобщил к материалам дела документальные сведения о личности обвиняемого, а именно — справку с места учебы, подтверждающую, что Шаков действительно является студентом 3-го курса Московской финансово-промышленной академии, официальные сведения о размере получаемой им пенсии по инвалидности и прочее. По этим вопросам в деле содержались лишь устные показания обвиняемого, а следователь «только назначил экспертизы и опросил пару свидетелей», добавила прокурор.

Адвокат Артема Шакова, в свою очередь, просил суд направить своего подзащитного отбывать наказание в колонию-поселение, мотивируя это тем, что в обычной колонии он лишится возможности получать медицинскую помощь, которая ему требуется на постоянной основе в связи с заболеванием сахарным диабетом. Сам Шаков ранее заявил, что готов отбывать наказание в местах лишения свободы.

В настоящее время Артем Шаков остается под подпиской о невыезде. После вступления приговора в законную силу он обязан будет самостоятельно явиться в органы ФСИН для получения предписания о направлении к месту отбывания наказания.

Автомобильная авария с участием Артема Шакова произошла в ночь на 24 ноября 2012 года на Панфиловском проспекте напротив корпуса 1106Е (в районе «Кафе Лесное»). Как установило следствие, Шаков, двигаясь на автомобиле BMW 645Ci со скоростью свыше 100 километров в час сразу по двум полосам, врезался в попутный автомобиль ВАЗ-2104, в котором находились сотрудник МИЭТа Алексей Мордовин и студентка этого же вуза Виктория К. Как сообщила Инфопорталу сама пассажирка «Жигулей», экспертиза установила, что после столкновения с их машиной автомобиль Шакова продолжил движение со скоростью «более 111 км/ч», а значит до того момента двигался гораздо быстрее.

От сильного удара кузов «четверки» деформировался и мгновенно загорелся. За считанные секунды пламя охватило всю машину, и Алексей Мордовин погиб на месте. Виктория успела выбраться из автомобиля, однако получила ожоги лица и рук. Шаков в результате аварии сломал руку, а его 17-летняя пассажирка отделалась ушибами мягких тканей лица. После оказания медицинской помощи двух последних отпустили по домам, а пассажирку ВАЗ-2104 в шоковом состоянии госпитализировали в институт Склифосовского. Материал о причинении вреда здоровью Виктории был рассмотрен отдельно в апреле 2013 года в порядке административного судопроизводства. В рамках того дела суд лишил Шакова права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 11 месяцев.

Напомним, в 2011 году Артем Шаков привлекался к административной ответственности за вождение без прав в состоянии алкогольного опьянения и оставление места ДТП. Кроме того, в том же году он был осужден по уголовной статье за мошенничество, связанное с использованием поддельных банковских карт в магазинах.


Просмотрено 12031 раз(а)

В статье упоминаются: Артем Шаков, суд, приговор, ДТП, Панфиловский проспект, колония-поселение, компенсация

Комментарии (99)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки