11 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
25.04.14 16:55

Депутат Зуева созналась в хищении бюджетных средств



Депутат Зуева созналась в хищении бюджетных средств
Тамара Зуева на конкурсе «Автоледи — 2009». Фото Инфопортала, архив
Экс-руководитель госучреждения «Молодежная республика» приговорена к штрафу в 20 тысяч рублей.

Такое решение в пятницу, 25 апреля, огласила федеральный судья Елена Козлова, сообщил корреспондент Инфопортала из Зеленоградского районного суда. 60-летняя Тамара Зуева, являющаяся также депутатом муниципального собрания района Старое Крюково, признана виновной в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ).

Согласно обвинительному заключению, в марте 2009 года Зуева предоставила в бухгалтерию государственного учреждения «Молодежный центр безопасности дорожного движения» (ныне — «Молодежная республика») фиктивный договор между МЦБДД и ООО «Агидель» на предоставление услуг по организации и проведению городского конкурса «Автоледи». Стоимость этих услуг, согласно документу, составляла 98 тысяч 700 рублей, которые были перечислены из бюджета на счет названного юридического лица. На самом же деле компания «Агидель» в проведении праздника не участвовала — мероприятие было организовано силами воспитанников и сотрудников МЦБДД без привлечения бюджетных средств. А гендиректор ООО «Агидель» Соловьева, как установило следствие, такой договор не заключала и не вела хозяйственную деятельность фирмы.

Отметим, что, хотя Зуевой инкриминировалось хищение бюджетных средств, совершенное группой лиц, на скамье подсудимых она оказалась в одиночестве, а ее сообщники фигурировали в деле как неустановленные лица.

Сама Зуева свою вину полностью признала и еще до начала процесса в полном объеме возместила ущерб, причиненный столичному департаменту культуры. В связи с этим дело рассматривалось в особом порядке. В своем последнем слове обвиняемая заявила о раскаянии. «В мыслях никакой личной материальной выгоды не было. Приоритет был один — достойно провести конкурс. И не уронить честь города», — заявила Зуева. При этом, как отмечает корреспондент Инфопортала, женщина с трудом сдерживала слезы.

Адвокат Тришкин в ходе судебного заседания также выразил мнение, что в данном случае «не приходится говорить о какой-то корысти и заинтересованности» его подзащитной. «Ситуация выглядит прозаично. Зуева привыкла работать в команде и выполнять задачи, поставленные перед ней. Отсюда и растут ноги», — сказал адвокат.

Частью 3 статьи 159 УК РФ предусмотрены разные виды наказания: от штрафа в размере 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в 80 тысяч рублей. Однако гособвинитель старший помощник прокурора Зеленограда Андрей Громов в ходе судебного заседания заявил, что не возражает против применения 64-й статьи Уголовного кодекса, которая позволяет при наличии исключительных обстоятельств назначить осужденному лицу наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей.

В итоге суд приговорил Зуеву к штрафу в размере 20 тысяч рублей. При вынесении приговора было учтено признание Зуевой вины и возмещение ущерба, а также то, что она является пенсионеркой. Исключительным обстоятельством, как сказано в приговоре, было признано наличие у нее «огромного количества» благодарственных писем и грамот из мэрии Москвы, Мосгордумы, МВД, ГИБДД, префектуры Зеленограда и районной управы за вклад в воспитание молодежи, а также тот факт, что в 2010 году Тамара Зуева была включена в энциклопедию «Лучшие люди России» и награждена соответствующим знаком.

Напомним, что дело в отношении Зуевой было возбуждено осенью 2012 года — тогда же в «Молодежной республике» прошли обыски с изъятием документов. Изначально расследованием занимались сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции зеленоградского УВД, однако затем дело было формально прекращено и возбуждено заново — уже окружным следственным отделом СК РФ, так как полиция не имела полномочий вести дело в отношении Зуевой из-за ее депутатского статуса. В муниципальное собрание района Старое Крюково Зуева была избрана в 2012 году в качестве самовыдвиженца, а до этого работала в том же собрании в качестве депутата от партии «Единая Россия» и возглавляла Комиссию по развитию муниципального образования.

«Молодежная республика» — многофункциональный центр для молодежи, детей и подростков, ранее находившийся в ведении ныне реорганизованного столичного департамента семейной и молодежной политики, а сейчас подчиняющийся департаменту культуры. Центр ведет работу с подрастающим поколением по разным направлениям: от организации досуга до патриотического воспитания. Значительная часть его деятельности связана с автомобильной тематикой — помимо проведения конкурса «Автоледи» учреждение занимается, в частности, обучением подростков правилам дорожного движения и организацией различных автопробегов. «Молодежная республика» имеет помещения в 5-м, 8-м и 12-м микрорайонах, в ведении центра находится также детский автогородок у Школьного озера.

28 декабря 2013 года Тамара Зуева, имеющая 40-летний педагогический стаж, была уволена из учреждения, после чего его сотрудники написали письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина с призывом «остановить беспредел» чиновников столичного департамента культуры. В конце января текущего года эта ситуация привела к публичной полемике с участием руководителя департамента Сергея Капкова, префекта Зеленограда Анатолия Смирнова и и.о. директора «Молодежной республики» Екатерины Никитиной.



На правах рекламы
Просмотрено 5541 раз(а)

В статье упоминаются: Тамара Зуева, мошенничество, автоледи, конкурс, суд, приговор, штрафы

Комментарии (21)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки