17 января Вторник 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
12.05.16 14:30

Мосгорсуд оправдал осужденного инспектора ДПС Павла Новикова



Мосгорсуд оправдал осужденного инспектора ДПС Павла Новикова
Павел Новиков. Кадр из его видеообращения на YouTube
Апелляционная инстанция Московского городского суда отменила обвинительный приговор бывшему зеленоградскому автоинспектору, осужденному за превышение должностных полномочий при задержании вооруженных клиентов «Сбербанка».

Такое решение было принято в четверг, 12 мая, сообщил Инфопорталу адвокат Новикова Игорь Симонов. По словам защитника, суд полностью оправдал экс-полицейского и признал за ним право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. Теперь Павел Новиков может добиваться восстановления на службе в органах внутренних дел.

Напомним, весной 2015 года Зеленоградский районный суд приговорил лейтенанта полиции Павла Новикова к 3 годам 6 месяцам условного заключения и лишил его права работать в системе МВД в течение двух лет (см. полный текст приговора). Отметим, что представитель гособвинения Андрей Громов просил для Новикова реальное лишение свободы.

Летом 2015 года апелляционная коллегия Мосгорсуда уже рассматривала жалобу Новикова на приговор. Тогда она согласилась с выводом зеленоградского судьи, признавшего экс-полицейского виновным, но сократила назначенный ему условный срок до 3 лет 3 месяцев из-за неверно учтенного отягчающего обстоятельства. В апреле 2016 года президиум Мосгорсуда отменил постановление апелляционной инстанции и направил жалобу осужденного на повторное рассмотрение. Судья Мосгорсуда Елена Румянцева, передавшая жалобу адвоката Новикова в президиум Мосгорсуда, пришла к выводу, что суды первой и апелляционной инстанций не приняли во внимание некоторые положения уголовного закона и не дали надлежащей оценки показаниям Новикова и записям с камер видеонаблюдения на месте происшествия, что могло повлиять на исход дела.

Напомним, события, ставшие поводом для судебного разбирательства, произошли в ночь с 14 на 15 февраля 2014 года в отделении «Сбербанка» в 14-м микрорайоне. Тогда несколько инспекторов ГИБДД, среди которых был и лейтенант Павел Новиков, после поступления сигнала из службы безопасности финансового учреждения о попытке вскрытия банкоматов задержали трех человек, у двоих из которых имелись травматические пистолеты. Впоследствии выяснилось, что сигнал был ложным. Посетителями банка были владелец оружейного магазина и его коллега, у которых имелось разрешение на ношение оружия, а также случайно оказавшийся рядом бывший военный (последнему один из коллег Новикова выбил ногой зубной протез). В ту ночь предприниматели вносили деньги на свои банковские счета и для удобства использовали для этого сразу несколько банкоматов. Оператор службы безопасности, следивший за перемещениями мужчин по вестибюлю банка с помощью системы видеонаблюдения, принял всю троицу за грабителей и вызвал полицию.

Вскоре клиенты «Сбербанка» обратились со встречным заявлением в полицию и против троих полицейских возбудили уголовные дела за превышение должностных полномочий с применением насилия. Новикова, в частности, обвинили в том, что он сломал нос одному из посетителей (потерпевший также заявлял иск о компенсации морального вреда на сумму 500 тысяч рублей).


По теме

Павел Новиков стал единственным из трех осужденных автоинспекторов, кто не признал свою вину. Он заявлял, что при задержании вооруженных людей действовал строго в соответствии с законом «О полиции» и должностными инструкциями. К тому же вскоре после инцидента приказом начальника столичного главка МВД Анатолия Якунина он был награжден денежной премией за смелые и самоотверженные действия. Как утверждает автоинспектор, он не бил задержанного, а всего лишь прижал его голову к полу ладонью, чтобы тот не шевелился. Однако следователи СК и суд пришли к выводу, что именно в этот момент задержанный и получил закрытый перелом костей носа, ударившись лицом о кафельный пол. Позиция обвинения заключалась в том, что у Павла Новикова не было оснований применять физическую силу, поскольку мужчина уже лежал на полу и не оказывал сопротивления.

В защиту осужденного полицейского ранее выступил общественный совет УВД Зеленограда, возглавляемый бывшим заместителем префекта Зеленограда, отставным полковником ФСБ Анатолием Хурумовым. Члены совета пришли к единогласному выводу, что избранное офицеру наказание чрезмерно сурово и неадекватно его поступку.



На правах рекламы
Просмотрено 7451 раз(а)

В статье упоминаются: Павел Новиков, ДПС, Сбербанк, следствие, суд, Мосгорсуд, апелляция, приговор, судьи

Комментарии (26)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
«ЛОГОПЕД-ПРОФ»: помощь детям с трудностями в обучении
Уже несколько лет команда профессиональных педагогов успешно помогает детям с трудностями в обучении и речевыми проблемами благодаря применяемым в зеленоградском центре «ЛОГОПЕД-ПРОФ» традиционным и уникальным инновационным программам коррекционного воздействия.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского

Картинг-центр ZelenoKART приглашает принять участие в благотворительной акции


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки