06 декабря Вторник 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
08.04.16 16:03

Президиум Мосгорсуда отправил дело «гаишника» Новикова на пересмотр



Президиум Мосгорсуда отправил дело «гаишника» Новикова на пересмотр
Автоинспектор Павел Новиков в момент задержания посетителей «Сбербанка» в ночь на 15 февраля 2014 года. Кадр записи с камеры видеонаблюдения
В Московском городском суде удовлетворили жалобу бывшего зеленоградского автоинспектора Павла Новикова, осужденного за превышение должностных полномочий, и направили его дело на пересмотр в апелляционную инстанцию.

Об этом Инфопорталу сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. Таким образом, как уточнил изданию адвокат Новикова Игорь Симонов, предыдущее постановление апелляционной инстанции отменено и обвинительный приговор экс-автоинспектору, в том числе в части запрета на работу в органах внутренних дел, теперь считается не вступившим в законную силу.

Кассационная жалоба на приговор Новикову была рассмотрена президиумом столичного суда в пятницу, 8 апреля. Теперь апелляционная коллегия Мосгорсуда обязана повторно проверить законность обвинительного приговора, вынесенного Зеленоградским районным судом весной 2015 года. Напомним, апелляционная коллегия Мосгорсуда уже рассматривала жалобу Новикова прошлым летом. Тогда она согласилась с выводом зеленоградского судьи, признавшего экс-полицейского виновным, но сократила назначенный ему условный срок с 3 лет 6 месяцев до 3 лет 3 месяцев из-за неверно учтенного отягчающего обстоятельства.

Ранее судья Мосгорсуда Елена Румянцева, постановившая передать кассационную жалобу адвоката Новикова в президиум Мосгорсуда, пришла к выводу, что суды первой и апелляционной инстанций не приняли во внимание некоторые положения уголовного закона и не дали надлежащей оценки показаниям осужденного Новикова и данным с камер видеонаблюдения на месте происшествия, что могло повлиять на исход дела.

В своем постановлении Румянцева отмечала, что уголовная ответственность по статье «Превышение должностных полномочий» наступает в случае совершения действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав граждан, если при этом должностное лицо осознает, что действует за пределами возложенных на него полномочий. При этом в случаях, когда деяние, содержащее признаки превышения должностных полномочий, совершено для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, охраняемым законом интересам общества или государства, и эта опасность не могла быть устранена иными средствами, то такое деяние не может быть признано преступным при условии, что не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

«По замыслу закона, […] задерживающее лицо должно быть уверено, что причиняет вред именно лицу, которое совершило преступление. Однако, если при задержании лицо добросовестно заблуждалось относительно характера совершенного задержанным лицом противоправного деяния и обстановка давала основание полагать, что совершалось преступление, при этом лицо, осуществляющее задержание не осознавало и не могло осознавать действительный характер совершавшегося деяния, его действия следует оценивать по правилам статьи 38 УК РФ [причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление — прим. Инфопортала], в том числе и о допустимых пределах причинения вреда. Кроме того, не могут быть признаны преступными деяния должностного лица, связанные с использованием служебных полномочий, повлекшие причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам, если они были совершены во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения», — говорилось в постановлении судьи.

Напомним, события, ставшие поводом для судебного разбирательства, произошли в ночь с 14 на 15 февраля 2014 года в отделении «Сбербанка» в 14-м микрорайоне. Тогда несколько инспекторов ГИБДД, среди которых был и лейтенант Павел Новиков, после поступления сигнала из службы безопасности финансового учреждения о попытке вскрытия банкоматов задержали трех человек, у двоих из которых имелись травматические пистолеты. Впоследствии подозрительных клиентов отпустили, а в отношении троих полицейских возбудили уголовные дела за превышение должностных полномочий с применением насилия. Новикова, в частности, обвинили в том, что он сломал нос одному из задержанных.


По теме

Павел Новиков стал единственным из трех осужденных автоинспекторов, кто не признал свою вину. Он заявлял, что при задержании вооруженных людей действовал строго в соответствии с законом «О полиции» и должностными инструкциями. К тому же, по его словам, вскоре после инцидента приказом начальника столичного главка МВД Анатолия Якунина он был награжден денежной премией за смелые и самоотверженные действия. Как утверждает автоинспектор, он не бил задержанного, а всего лишь прижал его голову к полу ладонью, чтобы тот не шевелился. Однако следователи СК и суд пришли к выводу, что именно в этот момент задержанный и получил закрытый перелом костей носа, ударившись лицом о кафельный пол. Позиция обвинения заключалась в том, что у Павла Новикова не было оснований применять физическую силу, поскольку мужчина уже лежал на полу и не оказывал сопротивления.

В защиту осужденного полицейского выступил общественный совет УВД Зеленограда, возглавляемый бывшим заместителем префекта Зеленограда, отставным полковником ФСБ Анатолием Хурумовым. Члены совета пришли к единогласному выводу, что избранное офицеру наказание чрезмерно сурово и неадекватно его поступку.



На правах рекламы
Просмотрено 4272 раз(а)

В статье упоминаются: Павел Новиков, Мосгорсуд, апелляция, кассация, полиция, ГИБДД, превышение должностных полномочий

Комментарии (21)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Pazl Shop отмечает свой первый День рождения и разыгрывает 20 000 рублей на шоппинг

Новогодняя ночь в кафе-баре «Горница»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки