25 апреля Вторник 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
29.03.16 18:54

Жалобу на приговор «гаишнику» Новикову рассмотрит президиум Мосгорсуда



Жалобу на приговор «гаишнику» Новикову рассмотрит президиум Мосгорсуда
Бывший инспектор зеленоградского батальона ДПС Павел Новиков. Кадр из видеообращения на YouTube
Кассационная инстанция Московского городского суда проверит законность обвинительного приговора, вынесенного зеленоградскому автоинспектору Павлу Новикову по делу о превышении должностных полномочий.

Жалоба на приговор, поданная адвокатом осужденного Игорем Симоновым, передана для рассмотрения в президиум Мосгорсуда. Судебное заседание по делу назначено на 8 апреля, говорится в пресс-релизе московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», поступившем в редакцию Инфопортала. Сам Павел Новиков записал очередное видеообращение, в котором поблагодарил своих сторонников за поддержку и пригласил их принять участие в судебном заседании. «Я верю, что справедливость восторжествует», — заключил Новиков.


Видеообращение осужденного Павла Новикова


Добавим, что кассационная инстанция рассматривает жалобы на судебные акты, уже вступившие в законную силу. Из анализа судебной практики следует, что решение об истребовании дела и его передаче в президиум Мосгорсуда принимается в том случае, если у вышестоящей инстанции появились сомнения в законности вынесенного приговора. При этом с большой долей вероятности итогом рассмотрения жалобы может стать изменение приговора или его отмена с последующим прекращением уголовного дела или направлением на новое рассмотрение.

Напомним, события, ставшие поводом для судебного разбирательства, произошли в ночь с 14 на 15 февраля 2014 года в отделении «Сбербанка» в 14-м микрорайоне. Тогда несколько инспекторов ГИБДД, среди которых был и Павел Новиков, после поступления сигнала из службы безопасности финансового учреждения о попытке вскрытия банкоматов задержали трех человек, у двоих из которых имелись травматические пистолеты. Впоследствии подозрительных клиентов отпустили, а в отношении троих полицейских возбудили уголовные дела за превышение должностных полномочий с применением насилия. Новикова, в частности, обвинили в том, что он сломал нос одному из задержанных, и приговорили к 3,5 годам условного заключения с лишением права занимать должности в органах внутренних дел в течение двух лет (см. полный текст приговора). Двое коллег офицера получили по три года условного заключения.


По теме

Павел Новиков стал единственным из трех осужденных, кто не признал свою вину и подал апелляционную жалобу на приговор в Мосгорсуд. В июне 2015 года он разместил в интернете видеообращение, в котором заявил, что при задержании вооруженных людей действовал строго в соответствии с законом «О полиции» и должностными инструкциями и приказом начальника столичного главка МВД Анатолия Якунина даже был награжден денежной премией за смелые и самоотверженные действия. Как утверждает автоинспектор, он не бил задержанного, а всего лишь прижал его голову к полу ладонью, чтобы тот не шевелился. Однако следователи СК и судьи пришли к выводу, что именно в этот момент задержанный и получил закрытый перелом костей носа, ударившись лицом о кафельный пол. Позиция обвинения заключалась в том, что у Павла Новикова не было оснований применять физическую силу, поскольку мужчина уже лежал на полу и не оказывал сопротивления. 16 июля апелляционная коллегия Московского городского суда подтвердила обвинительный приговор Павлу Новикову, но в то же время сократила назначенный ему условный срок на три месяца из-за неверно учтенного судом первой инстанции отягчающего обстоятельства.

В защиту осужденного полицейского выступил общественный совет УВД Зеленограда, возглавляемый бывшим заместителем префекта Зеленограда, отставным полковником ФСБ Анатолием Хурумовым. Члены совета пришли к единогласному выводу, что избранное офицеру наказание чрезмерно сурово и неадекватно его поступку. В декабре 2015 года Хурумов направил в Мосгорсуд кассационную жалобу на приговор Новикову, которая в итоге была отклонена в связи с тем, что ее автор не подтвердил документально свой статус защитника в этом уголовном деле.



На правах рекламы
Просмотрено 2741 раз(а)

Теги: Павел Новиков, ГИБДД, ДПС, превышение должностных полномочий, насилие, избиение, Сбербанк, травматический пистолет, оружие, следствие, суд, Мосгорсуд, жалоба, обжалование, приговор

Комментарии (20)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн

Вывески и наружная реклама под ключ по новым правилам


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На «Туареге» на красный

Свалка на берегу Горетовки


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки