06 декабря Вторник 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Интервью

На главную | К другим новостям раздела
04.08.14 16:56

Андрей Титов: «Хотел пройти в Думу без мешков денег»



Андрей Титов:  «Хотел пройти в Думу без мешков денег»
Генеральный директор НПФ «МТ-МОДУЛЬ» Андрей Титов. Фото Инфопортала
Один из самых видных зеленоградских предпринимателей и депутат района Силино Андрей Титов этим летом пытался заявиться на выборы в Мосгордуму, но не успел собрать необходимое число подписей. Тем не менее, Инфопортал решил не отказываться от идеи сделать с ним интервью и расспросил Титова о том, как он борется с нерадивыми чиновниками, чем занимаются члены многочисленных общественных советов и почему продукты нужно покупать у своих соседей.

«Бизнесмены полезны не только на своих предприятиях, но и в городе»

— Андрей Михайлович, в кандидаты в депутаты Мосгордумы Вы выдвинулись уже будучи депутатом муниципального собрания Силино. Как два года назад у Вас созрело решение идти во власть на этом, максимально приближенном к обычным жителям, уровне?

Репортаж Инфопортала о компании «МТ-МОДУЛЬ»: «Царство крючков»

— Решение было принято спонтанно и неожиданно. К нам в зеленоградский Деловой клуб, объединяющий активных предпринимателей, которые не борются с властью, а просто живут интересной жизнью и делятся впечатлениями, приехала Ирина Васильевна Юдахина (глава муниципального округа Савелки — прим. Инфопортала). Пообщалась с нами и сказала: «Вас тут двадцать человек, все — успешные предприниматели, чего-то достигшие в жизни. Почему вы не идете в депутаты?» Мы подумали и пошли. Двенадцать человек подали заявки, восемь — зарегистрировались, четверо — прошли. В собраниях депутатов всех муниципальных округов, кроме Матушкино, теперь есть представитель Делового клуба.

Мы втянулись, начали работать и увидели, что можем приносить пользу не только на своих предприятиях, но и в городе. Вот, года полтора назад появилась тема велодорожек. Инициативная группа реально не могла никуда воткнуть свою программу, не было правового документа, способного подтолкнуть дело. Я им предложил выступить на комиссии по развитию территорий (муниципального округа Силино — прим. Инфопортала), комиссия поддержала, вынесла на муниципальное собрание. Депутаты тоже поддержали — причем единогласно. Решение пошло в Москву и, когда в городе появился бюджет на велодорожки, первые, кому его выдали, были муниципалитеты, где приняли решения на эту тему. Ну, раз Силино было готово, бюджет выделили на весь Зеленоград.

Сейчас уже готов проект, деньги выделены, процесс идет. Да, сейчас будут сложности — начнут строить, переносить какие-то конструкции. Это напряжение для жителей, но в конечном итоге это улучшает жизнь в городе. А если бы мы тогда не пошли в депутаты, инициативная группа и сейчас, наверное, ходила бы по кругу со своим проектом велосипедных дорожек.


Андрей Титов демонстрирует продукцию возглавляемой им компании НПФ «МТ-МОДУЛЬ». Фото Инфопортала


«Девиз десантников мне близок»

— Выдвижение в кандидаты в депутаты Мосгордумы Вы рассматривали как следующую ступень «хождения во власть»?

— Это был уже осознанный выбор. Я всегда был предпринимателем, а тут попробовал что-то новое на ниве общественно-полезной деятельности. Получилось. Помимо опыта работы менеджером у меня есть юридическое образование. Все в комплексе сподвигло меня на решение идти в Мосгордуму. Почему бы и нет? Почти, как у десантников: кто, если не мы? Я не десантник, но этот принцип мне близок.

Работа на муниципальном уровне меня нисколько не разочаровала. Когда я стал председателем комиссии по развитию территорий, пришел в муниципалитет и попросил дать мне дела комиссии за последние четыре года. А мне сказали: «Начинайте с чистого листа». Потому что за предыдущие восемь лет эта комиссия собиралась четыре раза. Мы теперь собираемся каждый месяц. Нам управа приносит на утверждение планы развития и ремонта. Мы их не просто подписываем — мы их распределяем, проходим эти куски своими ногами, смотрим и выносим на обсуждение. Весь район поделен на зоны ответственности между членами комиссии.

Совсем недавно нам было предложено заасфальтировать кусок дороги в 11-м районе. Длина дороги — метров пятьсот. Сто из них хотели заасфальтировать большой заплаткой. Это как раз была моя зона, и я пошел смотреть. Да, можно было сделать там заплатку, но в 50 метрах от этого места на той же дороге была гораздо более глубокая яма. То есть нам предложили трещину заложить, а яму оставить.

Я сказал: «Ребят, у вас в управе много сотрудников, сходите сами посмотрите, что предлагаете». Они согласились, что яма — это гораздо хуже. Но это произошло только после нашего вмешательства и после того, как я прошел этот участок. Если все депутаты будут так работать, уверен, ям в Зеленограде будет гораздо меньше.


В рабочем кабинете. Фото Инфопортала


«Чиновники должны отвечать не на бумаге, а рублем»

— Вам хватает полномочий чтобы влиять на чиновников?

— Хватает. Я и по подъездам хожу — принимаю работы. Если плохо делают — не принимаю. Из десяти последних подъездов только два подписал, остальные — нет. И они до сих пор не доделаны. По крышам лазаю — вместо работы с утра. Две крыши принял — реально качественно сделано, я как инженер могу это понять. Так что под работами на крышах корпусов 1102 и 1118 мне не стыдно ставить подпись.

И, кстати, делали местные работники, из Менделеево. Местная компания, которая базируется здесь, которая не пропадет, делает нормально. И в связи с этим я считаю, что «Жилищник» — это выход из ситуации. Но там должны быть ответственные люди, которые отвечали бы за каждый участок. И отвечали бы не на бумаге, а рублем.

И в моей предвыборной компании в разделе, посвященном ЖКХ, стоял пункт «персональная ответственность чиновников». Такая, как есть, у предпринимателей: нарушил — 300 тысяч штрафа. А у нас чиновник нарушил — ну, максимум уволят. Вот когда будут получать такие штрафы, реально личные, которые надо платить из своего кармана, тогда дело пойдет. Но для этого надо менять закон — и это одна из причин, по которой я хотел баллотироваться в Мосгордуму.

— Опыт работы муниципальным депутатом мог бы быть полезен для депутата Мосгордумы?

— Я считаю, что депутат Мосгордумы должен пройти все ступени: гражданин, активист, местный депутат, потом уже депутат Думы. Если эту лесенку не пройти, качественного депутата не получится. Если когда-нибудь я все-таки стану депутатом Мосгордумы, моими помощниками будут местные депутаты из каждого муниципального округа Зеленограда. Плюс общественники: из совета ветеранов, общества инвалидов, экологического движения... Только если человек прошел эту цепочку и постоянно подпитывается информацией от таких помощников, можно говорить, что он действительно отражает интересы горожан.


«Малому бизнесу надо помогать не лозунгами, а делом»

— Каковы основные постулаты программы, с которой Вы собирались идти на выборы в Мосгордуму?

— Самое главное — это социальный блок и создание для горожан благоприятной среды обитания. Социальный блок: образование, спорт, медицина — без этих трех столпов ничего не получится. А среда — это и дороги, и спорт, и соседи...

Если говорить о главных тезисах в конкретных направлениях, то в ЖКХ — это уже упомянутая персональная ответственность чиновников. Если это не введем, реально будем дальше буксовать. Поставьте хорошую зарплату и тут же поставьте хорошую ответственность. Будут меньше воровать и больше отвечать за дело.

Аналогично и в бизнесе. Не надо провозглашать тысячу лозунгов о поддержке малого бизнеса. Просто введите приоритет местных компаний при распределении госзаказов. Тогда все бюджетные деньги будут оставаться в регионе, люди будут получать зарплаты, налоги будут платиться в регионе, все будет крутиться внутри — в итоге социальная стабильность. В госмасштабе вводить такое правило, наверное, было бы неправильно, но на уровне регионов оно необходимо.

Но главное, что все должно быть комплексно. Нельзя быть специалистом по левому глазу или по правому глазу. Надо быть окулистом. Так и тут. Нельзя навести порядок в ЖКХ, пока в медицине все идет самотеком. Поэтому надо создавать команду, которая будет заниматься всем. Но это непросто. Вот у меня в фирме собрать команду получилось. Но я ее собирал двадцать лет, а командой она стала лет десять–двенадцать назад.

— Что Вы имеет ввиду под приоритетом местных компаний при распределении госзаказов?

— Это значит, что заказы должны отдаваться местным компаниям. Если в регионе нет предприятия, которое выпускает такую продукцию, тогда привлекайте компанию из другого региона.

— А что делать, если местная компания предлагает цену в три раза выше иногородней?

— Конечно, приоритет должен действовать при условии рыночной цены, адекватного соотношения цены и качества.

— Кто и как будет определять, рыночная цена или нет?

— Ну, вот нужен вам стул. Вы взяли газету, посмотрели цены, вывели среднюю и от этой цены оттолкнулись. Если местный производитель готов работать в этой цене, заказываете у него. Если у него цена в три раза выше — ну, извините. Это все можно в законе прописать.

Это во всем мире так. В каждом городе свое такси. Каждый горожанин тратит деньги в кафе и магазинах своих соседей. И даже при наличии выбора пойдет к ним, а не к кому-то еще. Это определение. Мы все равно соседи: тебе будет лучше и мне будет лучше.


Фото с сайта titov2014.ru


«В моем предвыборном штабе работали энтузиасты»

— Несмотря на то, что Вам не удалось собрать необходимое число подписей для регистрации в качестве кандидата на выборах в Мосгордуму, в начале июня Вы успели принять участие в праймериз. Это было полезное мероприятие?

— Для меня — очень полезное. Я смог отработать свои собственные политические технологии. У меня не было юриста, не было политтехнолога, в моем штабе работали энтузиасты. Потому что когда собиралась группа привлеченных политтехнологов, они сказали: чтобы вас продвинуть, нужно десять миллионов. Но тут вступил в силу принцип: я собирался в Думу для того, чтобы работать, а не отрабатывать деньги. Поэтому я должен был пройти туда без мешков денег. И в итоге на всю свою кампанию потратил лишь 43 900 рублей.

Хочу через Инфопортал поблагодарить тех, кто помогал мне в проведении кампании, тех, кто ставил свою подпись за мою кандидатуру. Нам удалось собрать 2700 подписей зеленоградцев — считаю это серьезным достижением. А на большее просто не хватило времени. Уверен, что опыт, полученный во время праймериз и сбора подписей, мне еще пригодится.

— Вы состоите в шести общественных советах при разных организациях Зеленограда. Скажите, эти органы действительно на что-то влияют или они существуют для проформы?

— Совет по экологии влияет однозначно. Вы знаете, что еще недавно экологи в Зеленограде буквально зверствовали. И экологический общественный совет совместно с координационным советом предпринимателей (КСПМ) очень активно с этим боролись. Мы ездили весной к Кульбачевскому (руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды — прим. Инфопортала), договорились с ним создать рабочую группу по этой проблеме и направили письмо в Мосгордуму с инициативой об изменении КоАП Москвы в этой части. Так что я и сейчас, не являясь членом думы, участвую в изменении городского законодательства.


«Я не оппозиция, а патриот Зеленограда»

— Общественные советы состоят из действительно активных неравнодушных людей или это назначенцы, которые сидят там для галочки?

— Ну, вот возьмем общественный совет при префектуре, который возглавляет Эдуард Сарнацкий. Организации выдвигают туда людей, и префект их утверждает. Это назначенный орган, но вполне рабочая группа. Я туда ежемесячно заезжаю.

Общественный совет при прокуроре. Туда входят, в основном, предприниматели — порядка двенадцати–пятнадцати человек. Всех, кто выдвигался, Залегин (прокурор Зеленограда — прим. Инфопортала) принял. Собираемся раз в три–четыре месяца. В последний раз у нас получился очень интересный разговор. Андрей Евгеньевич (Залегин — прим. Инфопортала) рассказал о волнующих его вопросах, а самое главное, он услышал проблемы предпринимателей Зеленограда. Я думаю, этот совет направлен на то, чтобы информировать прокурора о состоянии дел в городе — это очень правильно.

Интервью Инфопортала с Артуром Алексаняном: «Малый бизнес — это не бизнесмены, а обычные люди»

Про экологический совет уже говорили — он работает. КСПМ под руководством Артура Алексаняна работает. Все эти проблемы — земля, аренда, проверки по экологии — он держит на контроле и это его основной конек на выборах. Правда, я считаю, что КСПМ объединяет, в основном, обиженных предпринимателей, а желание защищаться еще не означает, что ты готов что-то отдавать окружающим. Но тем не менее, есть большая заслуга Алексаняна в том, что он смог это движение сцементировать и давить-давить-давить.

— Вы, как и Алексанян, выступаете за изменения в сфере предпринимательства. Он — за льготы малому бизнесу, Вы — за преференции местным предприятиям. Получается, что Вас, как и его, не устраивает существующее положение вещей. Причем не только в этой сфере. Если бы самовыдвиженцу Титову удалось собрать подписи для регистрации на выборы, Вы бы пошли на них в качестве оппозиционного кандидата?

— Смотря что понимать под словом «оппозиция». Если оппозиция — это майдан, то я точно не оппозиция. В то же время я не согласен со многими решениями парламентских партий и со многими законами. В этом смысле я — оппозиция. Но я понимаю, что и они, и я пытаемся сделать лучше. Оценить, кто прав, смогут только наши дети.

Если говорить о Зеленограде, то тут меня все устраивает. Это первый район, который снес все пятиэтажки. Это первый район, который реально работает над снижением ДТП. Да, на этом участке есть общественник Антонович, но ведь власть тоже помогает ему это делать. Ну, как я могу быть в оппозиции к этому? Хотя в ситуации, когда нам предлагают менять асфальт не там, где надо вот здесь, в конкретном вопросе, я в оппозиции.

Возможно, я неудобный для кого-то человек, это да. Так как я беспартийный и ни от кого не завишу, могу быть неудобен в том числе чиновникам. Но это не оппозиция. Просто я патриот Зеленограда. Здесь родился, здесь и умру.


Беседовали Анна Колоткова и Павел Чукаев



На правах рекламы
Просмотрено 5960 раз(а)

В статье упоминаются: выборы 2014, Мосгордума, кандидаты, Андрей Титов, Артур Алексанян, Зеленоградский деловой клуб, депутаты, Силино, КСМП, Константин Антонович

Комментарии (7)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Новогодняя ночь в кафе-баре «Горница»

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки