24 марта Пятница 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Криминал

На главную | К другим новостям раздела
10.04.15 12:33

Культиваторам конопли и торговцам метадоном дали от 5 до 13,5 лет колонии



Культиваторам конопли и торговцам метадоном дали от 5 до 13,5 лет колонии
Обнаруженная в Новинках конопляная лаборатория
Зеленоградский районный суд признал членов наркогруппировки, возглавляемой экс-оперативником УВД, виновными в выращивании конопли и покушении на сбыт метадона в крупном размере, но оправдал их по обвинению в приготовлении к сбыту марихуаны.

Приговор по громкому уголовному делу в отношении четверых фигурантов был оглашен федеральным судьей Олегом Гривко в четверг, 9 апреля. 35-летний Сергей Конорев, до ареста неофициально работавший в такси «Автосфера», получил 13,5 лет колонии строгого режима; 31-летний Александр Дуров, ведущий инженер в ЗАО «НТЦ Элинс» и тренер по дзюдо — 11 лет колонии строгого режима; 35-летний Сергей Тонких, майор милиции в отставке, в прошлом гендиректор такси «Автосфера», а ныне гендиректор «Супер Такси» — 8 лет колонии общего режима; 38-летний Илья Евдокимов, замдиректора спортивно-досугового центра «Талисман» и тренер по карате — 5 лет колонии общего режима.

Приговором установлено, что осужденные совершали тяжкие и особо тяжкие преступления в составе устойчивой организованной группы при наличии лидера, распределенных ролей, технической оснащенности, отлаженной системы сбыта наркотических средств и четко соблюдаемой системы мер конспирации. Конорев признан виновным в культивировании конопли и в покушении на сбыт метадона в крупном размере, Тонких — в культивировании конопли и хранении марихуаны в крупном размере, Евдокимов — в культивировании конопли в крупном размере, Дуров — в покушении на сбыт и в приготовлении к сбыту метадона в крупном размере.

Изначально органами предварительного следствия Конореву, Тонких и Евдокимову также вменялось приготовление к производству и сбыту каннабиса из выращиваемой конопли, однако суд посчитал данную квалификацию неверной и в этой части обвинения оправдал их за отсутствием состава преступления. Согласно разъяснениям суда, на момент обнаружения конопляной лаборатории растения находились на завершающем этапе периода вегетации, в фазе бутонизации, то есть еще не были выращены до конца, следовательно говорить о дальнейших действиях с этими растениями можно лишь в предположительной форме, тем более, что при обыске в местах пребывания фигурантов дела никакого оборудования для высушивания конопли, ее измельчения, просеивания и фасовки, что могло бы объективно свидетельствовать о приготовлении к производству для серийного получения наркотика, не найдено. Кроме того, согласно показаниям эксперта-химика, помимо марихуаны из конопли можно изготовить гашиш и гашишное масло, следовательно, о том, какое бы было изготовлено и изготавливалось бы обвиняемыми вообще из выращиваемого ими растения наркотическое средство также можно высказываться лишь в предположительной форме, тем более экспертиза такого потенциального вещества не проводилась. Кроме того, не известен объем предполагаемого наркотика. Так, тот же эксперт-химик показал, что из разных частей одного и того же растения можно изготовить разное количество марихуаны. Как отмечается в судебном решении, приговор не может быть основан на предположениях, а все сомнения в виновности лица должны трактоваться в его пользу.

Суд также переквалифицировал действия Тонких относительно обнаруженных в его квартире пакетов с готовой марихуаной общей массой более полукилограмма. Следствие предполагало, что обвиняемый намеревался продать данный наркотик, однако суд пришел к выводу, что вещество хранилось у него для личного употребления. В приговоре объясняется, что большая партия наркотика без каких-либо других объективных данных (в частности, наличия весов или фасовочного материала) не может служить основанием для утверждения того, что он хранится с целью сбыта. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Тонких имеет психофизическую зависимость от марихуаны и сам употребляет ее в больших количествах. К тому же в ходе прослушивания записей его телефонных звонков был зафиксирован разговор с неким собеседником, который очевидно просил Тонких продать ему наркотик, но тот ответил отказом, что, по мнению суда, помимо прочего также свидетельствует об отсутствии умысла на сбыт хранящейся в его квартире марихуаны.

Напомним, Конорев, Тонких, Дуров и Евдокимов были задержаны в январе 2014 года. Изначально оперативные службы вышли на след сбытчиков метадона, а затем правоохранителям стало известно о причастности отдельных подозреваемых к выращиванию марихуаны. Лаборатория по культивированию конопли методом гидропоники была оборудована в специально построенном дачном доме в деревне Новинки на Пятницком шоссе, при обыске оттуда изъяли 51 куст растения (масса в высушенном виде — 17,5 килограммов). Метадон распространялся бесконтактным способом посредством тайников-закладок. Наркотики прятались в надземных и подземных пешеходных переходах, автоприцепах, зеркалах припаркованных машин, дорожных знаках, щелях кирпичной кладки домов и даже на детских площадках в разных микрорайонах Зеленограда. Адреса закладок покупатели узнавали по SMS, а оплата поступала на электронные QIWI-кошельки, после чего деньги обналичивались через банковские карты, оформленные на разных людей. По версии следствия, руководил преступной группой 35-летний экс-оперативник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Зеленограда, соучредитель такси «Автосфера» Илья Гоц, который успел скрыться накануне операции по задержанию членов наркогруппировки и сейчас находится в федеральном розыске, в том числе по обвинению в крупном ограблении инкассатора, совершенном совместно с его бывшим сослуживцем — оперативником уголовного розыска УВД Вадимом Матвеевым. Пособником Гоца в наркобизнесе считается другой его коллега по службе — 31-летний майор полиции Алексей Тихонов. Последнего арестовали 20 марта 2015 года. На момент задержания Тихонов занимал должность начальника отделения уголовного розыска УВД Зеленограда, курирующего противодействие незаконному обороту наркотиков. Сейчас полицейский проходит фигурантом по отдельному уголовному делу и находится в следственном изоляторе.

О систематическом сбыте метадона, в частности, свидетельствует выписка с банковского лицевого счета, оформленного на сожительницу Сергея Конорева, который является родственником Гоца и, по версии следствия, был его «правой рукой». Он выполнял роль диспетчера — принимал по телефону заказы от наркоманов и сообщал им адреса закладок с метадоном. Согласно данным из банка, с 9 октября по 28 ноября 2013 года на этот счет было зачислено 217 платежей, в большинстве случаев в размере по 1500 рублей (соответствует стоимости одной закладки метадона), на общую сумму 377 тысяч рублей. И таких лицевых счетов в деле фигурирует несколько.

У троих их четверых осужденных на иждивении имеются малолетние дети. Данные обстоятельства были признаны судом как смягчающие наказание. Напомним, гособвинение просило для фигурантов дела от 11 до 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ранее Солнечногорский районный суд вынес приговор другому члену этой же ОПГ — Юрию Евдокимову (близкому другу и однофамильцу Ильи Евдокимова). Он заключил сделку со следствием, дав признательные показания на всех подельников, и получил 5 лет колонии строгого режима. В ближайшее время Зеленоградский районный суд приступит к рассмотрению дела против тренера по дзюдо Константина Мартиросяна, который, по версии следствия, вместе с Дуровым делал закладки с метадоном. Как и Юрий Евдокимов, он заключил сделку с правоохранительными органами.


Ссылки по теме:



На правах рекламы
Просмотрено 4665 раз(а)

В статье упоминаются: наркотики, марихуана, метадон, следствие, суд, приговор, Олег Гривко, Илья Гоц

Комментарии (9)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки