25 марта Суббота 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Недвижимость

На главную | К другим новостям раздела
21.04.16 11:56

Проект экопарка в центре Зеленограда выдвинули на национальную архитектурную премию



Проект экопарка в центре Зеленограда выдвинули на национальную архитектурную премию
Проект экопарка на берегу Малого городского пруда Ксении Базылевой
Недостроенный аквапарк на берегу Малого городского пруда предложили включить в проект экологического парка со спортивно-развлекательным комплексом.

Соответствующая идея содержится в проекте «Реновация центральной парковой территории в долине реки Сходни в Зеленограде» студентки Московского архитектурного института (МАрхИ) Ксении Базылевой, выдвинутом на соискание национальной премии в области зеленой архитектуры и строительства «Эко-тектоника».

В проекте рассматривается вытянутая вдоль реки Сходни территория общей площадью около 100 га, ограниченная с запада и востока соответственно Панфиловским и Центральным проспектами, однако основные изменения предполагается произвести на берегу Малого городского пруда, где находится недостроенное здание первой очереди комплекса с аквапарком и заброшенная лодочная станция. Существующий недострой Ксения Базылева предлагает реконструировать и включить в состав спортивно-развлекательного комплекса из трех зданий в качестве торгового центра. В двух других зданиях разместятся спортивный центр и аквапарк. Все три сооружения должны быть накрыты крышей в виде параметрических самонесущих оболочек и соединены мостовыми переходами на уровне кровли, где под этими оболочками будет организована единая пешеходная система с малыми архитектурными формами, скамьями, цветниками и газонами. Здание спортивного центра предлагается сделать двухуровневым: на первом этаже разместить гардеробы, холл, зону отдыха, кафе-бар, санузлы и раздевалки для спортсменов, на втором — универсальный спортивный зал с эргономичными трибунами. Общая площадь застройки всего комплекса составит 20 тысяч кв. метров.


Изображения из проекта Ксении Базылевой


При выборе предлагаемой планировки Ксения Базылева учитывала рельеф местности, имеющий перепад высот от 9 до 12 метров между уровнем Березовой аллеи и берегом Малого городского пруда. Все три здания предполагается врезать в рельеф таким образом, чтобы подсобные и технические помещения располагались в подземной части, а общественные и спортивные зоны были ориентированы на южную, солнечную, сторону. Такой подход также позволит сохранить хороший вид со смотровой площадки у здания префектуры на Малый городской пруд, на котором предлагается устроить свето-динамический фонтан.

Расположенную неподалеку от фонтана лодочную станцию автор проекта хочет привести в порядок и достроить у нее понтоны для удобства высадки на прогулочные лодки и катамараны. В перспективе на берегах городского пруда можно было бы установить лебедку и систему рамп для организации возможности занятий вейкбордингом и проведения соревнований по этому виду спорта, отмечается в описании проекта.


По теме

В числе деревьев и других растений, которые можно было бы использовать для высадки в парковой зоне, Ксения Базылева отдает предпочтение яблоням Недзведского, остролистным кленам и кленам гиналла, липам, конскому каштану, татарской жимолости, белому и красному дерну, а также шаровидным ивам, которые позволят визуально связать территорию с парком Победы на берегу Большого городского пруда. Перед зданием торгового центра предлагается высадить одну ель для празднования Нового года. Выбор растений автор проекта объясняет желанием сохранять яркий окрас парка в любой сезон.

В лесной части рассматриваемой территории предлагается создать вело-маршрут, который соединит 4-й и 11-й микрорайоны, дорожки для спортивной и скандинавской ходьбы и пешеходный маршрут из древесно-полимерного композита вдоль русла реки Сходни с несколькими смотровыми вышками. Кроме того, в лесопарке предусмотрено устройство небольшого кафе, игровой зоны для городков, петанка и настольного тенниса, пикниковых точек и детской площадки. Примерно посередине между Панфиловским проспектом и Малым городским прудом, в пологом широком месте реки, территория вокруг которого в дождливый день превращается в топь, предлагается устроить небольшую запруду, организовав болотный парк. Дно запруды должно быть оформлено разноцветной мозаикой, водорослями и камнями, а в летнее время туда можно было бы выпускать красивых рыб. Близ запруды предусмотрено также устройство так называемого парка мхов и моста-дамбы.

Для посетителей экопарка и спортивно-развлекательного комплекса предполагается устроить два подземных паркинга: один — на 300 машино-мест — рядом с существующим гаражом около 12-го микрорайона, другой — на 226 машино-мест — с въездом с Березовой аллеи близ Центрального проспекта. Кроме того, проектом предусмотрено создание двухуровневой набережной на южном берегу Малого городского пруда (со стороны МИЭТ), растительного и водного лабиринтов и площадки с фонтанами рядом со спортивно-развлекательным комплексом и фруктового сада у пересечения Березовой аллеи и Центрального проспекта. Работа студентки МАрхИ предусматривает применение экологических материалов, создание системы раздельного сбора мусора с его централизованным вывозом с помощью электромобилей и частичное использование для энергообеспечения объекта солнечных батарей и ветрогенераторов.


По теме

Добавим, что, хотя проект Ксении Базылевой разработан с учетом генплана развития Москвы до 2025 года, о его реализации на данный момент речь не идет. На рассматриваемой территории на берегу Малого городского пруда в 2006 году началось строительство развлекательного комплекса с аквапарком. Основные работы были остановлены еще в 2008 году, но несколько раз ненадолго возобновлялись в последующие годы. К настоящему моменту возведен остов здания первой очереди комплекса, в котором должен разместиться торгово-развлекательный центр. Власти неоднократно продлевали инвестору срок действия инвестиционного соглашения. Согласно февральскому распоряжению префектуры Зеленограда о вводе в эксплуатацию новых объектов недвижимости на территории округа, возведение здания должно быть завершено в четвертом квартале 2016 года. В документе отмечается, что сам объем здания считается готовым, однако водопровод и электрокабель в него не проведены, а теплосеть выполнена не в полном объеме. Рядом с комплексом будущего аквапарка планируется возвести спортивный центр. На берегу Малого городского пруда находится также лодочная станция, здание которой было серьезно повреждено во время строительства нового моста через реку Сходню и в настоящий момент не используется.


По теме

Премия «Эко-тектоника», на которую выдвинут проект зеленоградки Ксении Базылевой, была учреждена Национальным агентством устойчивого развития при поддержке Института пассивного дома. Впервые премия вручалась в 2015 году, тогда на нее поступило около 200 заявок из более чем 40 регионов России и нескольких стран СНГ. Подведение итогов премии «Эко-тектоника — 2016» состоится 2–3 июля.



На правах рекламы
Просмотрено 6236 раз(а)

В статье упоминаются: проектирование, премия, экопарк, Малый городской пруд, торговый центр, строительство, аквапарк, экология, парк, спортивные центры, река Сходня, фонтан, лодочная станция, вейкбординг, Ксения Базылева

Комментарии (28)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки