05 декабря Пн. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Образование

На главную | К другим новостям раздела
18.11.09 14:04

И снова о ЕГЭ



Единый государственный экзамен будет проводиться в Зеленограде уже в четвертый раз, но до сих пор те, кто сталкивается с этой формой сдачи экзаменов, находят в ней больше минусов, чем плюсов.

ЕГЭ-2009

Всего в 2009 году единый государственный экзамен в России сдавало свыше миллиона человек. Из них высшую оценку (100 баллов) получили чуть больше 1200 сдававших: 868 — по русскому языку, 345 — по математике, сообщается на официальном информационном портале единого государственного экзамена (результаты участников ЕГЭ в разрезе общеобразовательных предметов — в формате .xls).

В Зеленограде ЕГЭ сдали почти все выпускники — более 1800 человек. Высший балл получили 7 человек: два ученика — по русскому языку, два — по математике, два — по физике, один — по химии. Напомним, по итогам официального дня экзамена математику не сдали 53 человека, русский — 15 учеников. На пересдаче большинство из них смогли набрать необходимое количество баллов и получить аттестат об окончании 11 класса.

Зеленоградские школы также выпустили 108 медалистов: 42 «золотых» и 66 «серебряных». Вот только в вузах теперь не смотрят ни на медали, ни на аттестаты. Никакого влияния на поступление в вуз они больше не оказывают. Единственное, что может помочь абитуриентам — олимпиады.


Как прошли испытания

В аудитории во время экзамена, как и положено, присутствовали организаторы — специалисты, которые отвечали на вопросы учеников и следили за порядком: чтобы пишущие не разговаривали и не обменивались какими-либо предметами, не пользовались техническими устройствами и справочными материалами. Но в любом случае, мы живем в России, где не принято ходить на экзамены без шпаргалок.

Сообщение пользователя Mad с официального форума управления образования Зеленограда (орфография и пунктуация сохранены):

— Вообщем сегодня здавали пробный ГИА (государственная итоговая аттестация — прим. автора) в школе по алгебре, екзамен начался в 8:30, примерно около 10:00 у меня все было готово, я спросил можно ли здать работу на что мне сказали что надо обязательно сидеть до 11:30, на что я сильно возмутился, просидел я просто так около часа, спросил еще раз разрешение здать екзамен, после этого на меня наорали, сказали что напишут докладную и я понесу административную ответственность за то что сорвал екзамен.

Как отмечают сами ученики, во время ЕГЭ-2009 списывать не то что бы разрешали, просто не запрещали. «Списать, конечно же, было можно, — рассказывает выпускница одной из зеленоградских школ. — У нас СМСки строчили, звонили из туалета учителям. Скажу больше, когда я писала алгебру, то сидела в математическом кабинете, где на стене висели всевозможные таблицы и формулы. К некоторым писавшим подходили организаторы, тыкали пальцами в работы».

Кроме того, как рассказывают сами организаторы, они были так запуганы руководством сверху, что боялись и слово сказать ученикам. Дело в том, что пишущий имеет право подать апелляцию, заявив о нарушении порядка во время проведения ЕГЭ — шум, создание нервной обстановки. «Мы не могли кого-то обыскивать и ходить между рядами. Если бы кто-нибудь пожаловался на организатора, нас бы наказывали».


Что говорят

Александра, сдавала в этом году ЕГЭ, набрала по русскому языку 73 балла, по алгебре — 47 баллов:

— В 9-м классе я сдавала старые добрые экзамены по билетам, и это было намного проще: выучил билет и знаешь, что попадется. А здесь не знаешь, к чему именно готовиться. И получается, что большинство просто выбирает из трех вариантов. Посоветую будущим выпускникам начать готовиться пораньше, с 10-го класса браться за дело, тем более уже точно известно, что ЕГЭ оставляют как официальную форму сдачи экзаменов.

Елена Полтанова, учитель физики в школе №1913, эксперт ЕГЭ:

— Так как экзамены независимы от школы, все дети, пусть худо-бедно, но готовятся, ходят к репетиторам. Такая «пугалка» заставляет многих взяться за ум. Но во что превратились уроки в физмате? Детям стала неинтересна наука, у них появляется необходимость просто решать задачи. Физики — лирики, философы, они объясняют устройство мира, но теперь эта идея урезается.

Потом, для профильного предмета необходимо устное общение, которое дает возможность понять способности ученика, насколько глубоко он разбирается в предмете. К тому же ограничение по времени не дает полноценно выложиться. Есть детки умные и способные, но по темпераменту медлительные — холерики, им трудно набрать нужное количество баллов.

У профильных предметов такой экзамен напоминает марафон. По физике давали 36 задач на 3,5 часа, и ни одна из них сходу не решается. Чтобы набрать 100 баллов, надо очень быстро решать в режиме вопрос-ответ, вопрос-ответ, вопрос-ответ. Непонятно, зачем столько заданий в уровне «А», если ребята работают на вуз и должны сосредоточиться на уровне «С»?

Важно к 11-му классу определиться с выбором профессии. Наши школьники не Эйнштейны, поэтому им легче готовить конкретные науки, не распространяться на несколько предметов: бить в малую точку, тогда давление будет больше и результат лучше.

Анна Халева, начальник окружного управления образования (в ответ на запросы Инфопортала о результатах ЕГЭ по конкретным предметам в каждой зеленоградской школе):

— Результаты единого государственного экзамена не являются показателями фактического уровня качества обучения в школах округа и не могут оценивать конкурентоспособность школ.

Любовь Глебова, руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (из пресс-конференции, посвященной итогам ЕГЭ):

— Результаты ЕГЭ значительно богаче, чем та количественная статистика, которую можно предоставить. Действительно, в этих результатах можно найти ответы на многие вопросы. На уровень подготовки педагогов, на условия образовательной деятельности, в которых происходит обучение, на все то, что, в основном, формирует учебный процесс и влияет на результаты ребенка.


Новые правила приема в вузы

В конце октября министерство образования и науки РФ утвердило новые правила приема в вузы, о чем сообщается на официальном сайте ведомства со ссылкой на директора департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игоря Реморенко. По его словам, существенных изменений по сравнению с этим годом будет немного: уменьшение числа этапов зачисления в вузы с трех до двух; возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам; уменьшение доли поступающих по целевому приему с 30 до 20%, а также ограничение на количество поданных заявлений.

«Ректоры предлагали ввести ограничение в виде трех вузов, но мы считаем это излишне жесткой мерой, — подчеркнул Игорь Реморенко. — В итоговом тексте зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов на три конкурса в каждом, что вполне адекватно спектру интересов подавляющего большинства абитуриентов».

В целом, по оценке чиновника, в 2010 году проведение итоговой аттестации учащихся и приема в вузы будет более отработанным и привычным: «Правила проведения ЕГЭ были утверждены еще в феврале этого года. Новый порядок приема в вузы теперь также будет действовать постоянно. Таким образом, правила проведения экзаменов в целом определены и носят долговременный характер».

Полезная информация по ЕГЭ

Зеленоградское окружное управление образования находится в корпусе 411А. Телефон/факс: (499) 735-75-21, сайт: www.zou.ru, e-mail: webmaster@zou.ru.

Официальный информационный портал единого государственного экзамена — www.ege.edu.ru.

Получить консультацию для выпускников и родителей по подготовке к ЕГЭ по общеобразовательным предметам можно в методическом центре окружного управления образования в корпусе 430А, телефон: (499) 734-55-20.

Дистанционная подготовка к экзамену по математике проводится на базе Московского института открытого образования. Для этого неоходимо скачать программное обеспечение и войти в систему под своим логином и паролем. Пароль и логин можно получить у учителей математики.

Приказ о новых правилах приема в настоящий момент находится на регистрации в министерстве юстиции.


9 месяцев

Как и в прошлые годы, школы Зеленограда начали готовиться к ЕГЭ заранее: факультативные занятия введены с сентября, на протяжении всего учебного года ученики будут проходить тестирования, просматривать демонстрационные варианты с типовыми заданиями. Некоторые учителя фанатично натаскивают своих учеников, второпях прогоняя программу 11-го класса и оставляя большую часть времени на экзаменационные вопросы, что в принципе дает свои результаты: базовую часть «А» могут решить даже потенциальные двоечники.

Репетиторы Зеленограда предлагают целенаправленную подготовку к экзаменам. Цены в этом году колеблются в пределах от 500 до 1500 рублей за час в зависимости от предмета и уровня учителя. При выборе репетитора стоит быть внимательными: обещая подготовку к тестированию, на деле они могут не знать всех тонкостей этой формы испытаний.

В интернете работают «пиратские» компании, которые ссылаясь на «своих людей» у составителей, продают ответы по всем экзаменационным предметам. На официальном информационном портале ЕГЭ вывешен «черный список» таких компаний, который постоянно обновляется: «Мы призываем вас не доверять подобного рода информации. Современные технологии проведения ЕГЭ исключают возможность заранее получить ответы на экзаменационные задания. Любые предлагаемые в интернете якобы „ответы к заданиям ЕГЭ“ являются профанацией и попыткой мошенников заработать деньги за счет наивности выпускников и их родителей», — предупреждают составители списка.

Анастасия Новикова


Статьи по теме:


Просмотрено 8216 раз(а)

В статье упоминаются: ЕГЭ, экзамены, школа, вуз



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 2.

Logoped 19.11.2009 22:23:47

Задача всех реформ в стране - каждый живет, как может это себе позволить. Чинуши и депутаты считают себя золотыми, руки то в кармане государства, а все остальные неудачники.


Гость 19.11.2009 00:36:00

Был просто низкий уровень образования, а теперь будут только баллы... Уж насколько простые вступительные экзамены в тот же МИЭТ народ не может сдать. Решение задачек на любом вступительном экзамене не занимает больше 15 минут.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки