ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

06.09.18 12:53  

12 зеленоградских обещаний Собянина

Избирательная кампания — время предвыборных обещаний. Но для того, кто баллотируется в мэры, будучи действующим градоначальником, это еще и время отчитываться о выполнении обещаний, данных ранее. Инфопортал провел «инвентаризацию» обещаний Сергея Собянина, касающихся Зеленограда: о детской больнице, «наземном метро», «Доме лани» и многом другом.
12 зеленоградских обещаний Собянина
Сергей Собянин на встрече с зеленоградцами в августе 2018 года. Фото Инфопортала

От редакции: При подготовке этого обзора мы исходили из того, что любое публичное заявление чиновника уровня мэра Москвы, касающееся каких-то планов и сделанное в утвердительной форме или в форме поручения подчиненным, следует расценивать как обещание (независимо от того, было ли в этом заявлении использовано слово «обещаю»). Для данного материала отбирались только те заявления и решения, которые публично озвучивались и распространялись лично Сергеем Собяниным или от его имени, поэтому в обзор не вошли решения, формально утвержденные им как главой городской вертикали власти через подписание документов. Мы сосредоточились на обещаниях, касающихся только или прежде всего Зеленограда, поэтому здесь вы не найдете заявлений об отмене турникетов, создании системы записи к врачам через интернет и других процессах, носивших общемосковский характер. В материал также не вошли обещания, срок выполнения которых еще не подошел (или для выполнения которых, если срок не был оговорен, прошло недостаточно времени).


Построить детскую больницу

Когда обещал: 29 марта 2011 года на совещании по комплексному развитию Зеленограда в префектуре округа.

Как это было и что из этого вышло:

«Жители округа давно ставят вопрос о специализированной детской больнице. По нормативам данное учреждение следует открывать, когда население округа будет свыше 300 тысяч человек, то есть в отдаленном будущем. Но я думаю, что такую больницу надо строить сегодня, начинать проектировать в этом году, для того чтобы в следующем году приступить к строительству», — заявил Собянин во время своего первого официального визита в Зеленоград в качестве мэра Москвы. Вскоре проект начал обрастать подробностями: место для 7-этажного здания больницы на 300 коек выделили на территории будущего 21-го микрорайона. Через три с половиной года после заявления Собянина стало известно о планах создать детскую больницу на базе старого здания роддома на Каштановой аллее. Тогда это преподносилось как промежуточное решение — от идеи строительства отдельной больницы официально никто не отказывался. Но в 2015 году власти окончательно раздумали строить больницу в 21-м микрорайоне. Реконструкция же бывшего роддома продолжается до сих пор — открытие многопрофильного детского отделения в составе городской больницы анонсировано только на 2019 год (заявлению Собянина к тому моменту исполнится восемь лет), причем его мощность составит всего 105 коек — почти втрое меньше, чем в изначальном проекте.

Выполнено или нет: выполняется, но медленно и не в том объеме.


Построить развязку у «Штыков»

Когда обещал: 1 марта 2013 года на торжественном вечере в честь 55-летия Зеленограда.

Как это было и что из этого вышло:

Развязку на 40-м километре Ленинградки Собянин «подарил» Зеленограду на 55-летие, сообщив о ее включении в адресную инвестиционную программу правительства Москвы со сроком реализации в 2015 году (впоследствии срок сдвинулся на год). Объем финансирования в итоге составил около 2,5 млрд рублей. Завершение основных строительных работ на объекте отметили торжественным запуском в сентябре 2016 года — накануне Дня города. Правда, «наведение марафета» на развязке потом продолжалось еще несколько месяцев, а один из ее элементов — прямой съезд в сторону Менделеево — не построен до сих пор (но это уже вопрос к Московской области).

Выполнено или нет: выполнено.


Фото из Instagram ilya_nepsha

Ускорить строительство четвертого пути Москва–Крюково

Когда обещал: 25 мая 2013 года на встрече с муниципальными депутатами Зеленограда в школе в МЖК.

Как это было и что из этого вышло:

За несколько дней до сообщения об уходе Собянина в отставку и намерении снова баллотироваться в мэры Москвы на досрочных выборах (до этого он был назначен на эту должность президентом) Сергей Семенович приезжал в Зеленоград на встречу с местными муниципальными депутатами. Фактически это было началом его избирательной кампании. На встрече он, в частности, заявил, что «реконструкция железнодорожных путей Москва–Крюково должна закончиться в 2014 году». Речь шла о строительстве четвертого главного пути на этом участке, о котором еще задолго до прихода Собянина в мэрию сообщалось, что его завершение намечено на 2015 год. Теперь же градоначальник обещал ускорить строительство на целый год. «Чувствую по выражению лиц: что-то такое фантастическое рассказываю, даже не верится. На самом деле работы развернуты, они идут полным ходом», — заявил тогда Собянин. Депутаты не зря с недоверием отнеслись к словам мэра — об обещании ускорить прокладку пути власти забыли уже через месяц после выборов. В итоге его открытие, сделавшее возможным запуск между Зеленоградом и Москвой «Ласточек», состоялось только 1 октября 2015 года (как и было запланировано изначально).

На той же встрече Собянин сравнивал этот проект с «реальным метро, которое будет идти от Зеленограда в центр Москвы», обещая, что электрички будут курсировать с интервалом 5–7 минут и доезжать до Ленинградского вокзала за 25 минут. В итоге оказалось, что и в пути скоростные поезда в среднем проводят больше времени, и заявленный интервал выдерживается только в часы пик (причем с учетом обычных электричек), и стоит это «метро» не только в несколько раз дороже обычного, но и в полтора с лишним раза дороже проезда в обычных пригородных поездах. Кстати, перед грядущими выборами Собянин снова пообещал зеленоградцам «наземное метро».

Выполнено или нет: нет.


Не переуплотнять Зеленоград

Когда обещал: 29 марта 2011 года на совещании по комплексному развитию Зеленограда в префектуре округа.

Как это было и что из этого вышло:

«Не нужно никакого переуплотнения застройки Зеленограда. Категорически не нужно. И жилья должно быть столько, сколько требуется для развития самого города. Не надо из него делать Москву с переуплотненностью в разы. Не надо повторять ошибки», — заявил Собянин во время того же визита в Зеленоград, когда обещал построить детскую больницу. С тех пор в округе фактически выросли два микрорайона (23-й и 17-й), началось активное освоение площадок, оставшихся внутри микрорайонов после первой волны сноса пятиэтажек (дом у Черного озера, строительство восьми многоэтажек за «Флейтой»). Скорое вступление в активную фазу программы реновации тоже не сулит Зеленограду ничего хорошего в плане сохранения существующего уровня плотности застройки. Например, в 9-м микрорайоне собираются возвести три дома на месте парковки на 600 машин и лужайки, хотя имеющиеся там пятиэтажки при желании можно было бы расселить за счет стартовых площадок, расположенных на пустыре в 19-м микрорайоне.

Выполнено или нет: скорее нет, чем да.


Благоустроить территорию вокруг Школьного озера

Когда обещал: 25 мая 2013 года на встрече с муниципальными депутатами Зеленограда в школе в МЖК.

Как это было и что из этого вышло:

С просьбой выделить финансирование на продолжение уже начатого к тому моменту благоустройства территории вокруг Школьного озера — «чтобы не затягивать этот ремонт и провести его хотя бы в год–два» — к Собянину обратился депутат района Силино Алексей Горбачев. «Крупнейшие дорожные объекты мы заканчиваем за 18 месяцев, а здесь мы прудик будем благоустраивать четыре года. Ну, это смешно, конечно. Давайте мы включим деньги и быстрее закончим это все», — отреагировал Собянин. В итоге реконструкция, о которой говорил депутат, заняла три летних сезона: с 2013 по 2015 год. Сначала обновили северный, затем — южный берег водоема. О планах провести благоустройство именно в эти сроки в управе Силино заявляли и до обращения Горбачева к Собянину. Поэтому непонятно, сыграло их общение какую-то роль в этом процессе или все и так прошло бы своим чередом.

Выполнено или нет: да.



Вернуть исторический облик площади Юности

Когда обещал: 3 марта 2017 года на своей странице в сети «ВКонтакте».

Как это было и что из этого вышло:

«Ключевой объект — площадь Юности. Вернем ей исторический облик, создадим условия для отдыха», — написал Собянин, рассказывая о планах благоустройства Зеленограда в 2017 году. Существуют разные взгляды на результаты реконструкции площади Юности, но, наверное, ни у кого не повернется язык назвать то, что произошло с «Плешкой», возвращением исторического облика — хотя бы из-за сноса старого фонтана. Скорее всего, в данном случае Собянина подставили его СММщики, но никакой корректировки информации в этом посте в итоге так и не последовало.

Выполнено или нет: нет.


Отремонтировать ДК

Когда обещал: 1 марта 2013 года на торжественном вечере в честь 55-летия Зеленограда.

Как это было и что из этого вышло:

Вместе с развязкой у «Штыков» Собянин «подарил» Зеленограду на юбилей и 500 млн рублей на ремонт Дворца культуры. Перед этим мэр обошел здание и «убедился, что просьбы со стороны города о финансировании капитального ремонта ДК обоснованы», отмечали тогда в префектуре Зеленограда. Денег, правда, в итоге оказалось недостаточно. В 2014–2015 годах на ремонт фасада и фойе, закупку мебели, осветительного и электроакустического оборудования, а также системы безопасности было потрачено 450 млн рублей. При этом начавшийся ремонт основной части здания — киноконцертного зала на 1000 зрительских мест — заморозили из-за необходимости корректировки проектных решений и неудовлетворительной работы подрядчиков. В 2016 году на завершение капремонта зала выделили еще 224 млн рублей. Первых гостей он принял только на следующем юбилейном вечере — в честь 60-летия Зеленограда, 2 марта 2018 года.

Выполнено или нет: выполнено, хотя и со скрипом.


Осветить парк Победы

Когда обещал: 19 октября 2016 года при проведении личного приема граждан посредством телемоста.

Как это было и что из этого вышло:

С просьбой «восстановить освещение в парке Победы» к Собянину во время заранее не анонсированного личного приема обратился по видеосвязи житель 2-го микрорайона, общественный советник главы управы Матушкино Александр Харитонов. Мэр Москвы заявил, что «забывать о старых парках и уже существующей инфраструктуре нельзя» и пообещал дать поручение префекту Зеленограда решить проблему. Вообще-то, еще за несколько месяцев до этого диалога управа района Савелки сообщала о планах проведения капитального ремонта системы освещения в парке Победы в 2016 году, но в итоге и после вмешательства Собянина на решение проблемы потребовалось больше года — новые фонари там установили только в конце 2017-го.

Выполнено или нет: выполнено.


Возродить «Дом лани»

Когда обещал: 25 мая 2013 года на встрече с муниципальными депутатами Зеленограда в школе в МЖК.

Как это было и что из этого вышло:

Идею воссоздать вольерный комплекс для ланей на Никольском проезде на встрече озвучила депутат района Савелки Галина Францева. Собянин тут же обратился к руководителю департамента природопользования Антону Кульбачевскому с вопросом о том, имеются ли средства для реализации этого проекта. Получив утвердительный ответ, мэр одобрил выделение денег. О планах восстановить вольерный комплекс было известно еще за полтора года до этого, но тогда процесс практически сразу заглох. После обращения депутата к мэру он был запущен заново, и 21 февраля 2015 года в «Доме лани» состоялось новоселье. За следующие три года у завезенной туда четы молодых ланей родились в общей сложности уже четверо детенышей.

Выполнено или нет: выполнено.



Отремонтировать «Флейту»

Когда обещал: 25 мая 2013 года на встрече с муниципальными депутатами Зеленограда в школе в МЖК.

Как это было и что из этого вышло:

Просьбы жителей «уникального здания» о проведении капремонта Собянину передала муниципальный депутат района Савелки Жанна Сухова. Мэр, выяснив, в чем уникальность «Флейты» и сколько человек в ней живет, пообещал, что проект будет доработан и сразу после этого включен в программу капремонта. Ремонт здания прошел в 2014 году — несмотря на несогласие архитектора «Флейты» Феликса Новикова и некоторых жильцов с методами его проведения. Качество работ, правда, тоже вызывает вопросы: спустя полтора года после его завершения в здании сначала случилась заметная протечка, а затем с его фасада упал кусок бетона, насквозь пробивший стекло автомобиля (аналогичный случай произошел и летом текущего года) — и это только то, что попало на страницы СМИ.

Выполнено или нет: выполнено.


Реконструировать картодром

Когда обещал: 25 мая 2013 года на встрече с муниципальными депутатами Зеленограда в школе в МЖК.

Как это было и что из этого вышло:

С просьбой восстановить картодром в Назарьево как сооружение для автогонок и закупить необходимую для этого технику к Собянину обратилась депутат района Савелки Екатерина Лобанова. «Ну, хорошо, давайте мы сделаем проект, — отреагировал градоначальник. — Только давайте делать его аккуратно, чтобы не в мировых масштабах, иначе мы там такое напроектируем, потом ужаснемся сами и откажемся от строительства. Чтобы это было в реальных деньгах каких-то, хорошо? Давайте начинайте в этом году проектировать, и в следующем будем дорабатывать». Спустя год с небольшим на обновленном картодроме прошли первые соревнования. На 2018 год префектура анонсировала выделение департаментом финансов средств на второй этап реконструкции, в рамках которого на спортивном объекте собираются возвести трибуны и осветить трассу.

Выполнено или нет: выполнено.



Отремонтировать «страшные дома» в 5-м микрорайоне

Когда обещал: 14 мая 2014 года во время объезда Зеленограда.

Как это было и что из этого вышло:

С просьбой отремонтировать «дома на въезде в Зеленоград» к Собянину обратились некие местные жители, когда тот совершал объезд города, побывав за один день во «Флейте», на Школьном озере и на базе ГБУ «Автомобильные дороги». «Дам поручение, чтобы их отремонтировали, чтобы не были страшными, чтобы были опять красивыми», — заявил тогда мэр. Позже выяснилось, что речь шла о корпусах 515, 516, 518 и 519. Капремонт там прошел в 2015–2016 годах, сопровождался, как это часто бывает, массой жалоб жильцов на неудобства и качество работ, и даже обернулся небольшим скандалом — ФАС раскрыла картельный сговор на аукционе по ремонту одного из этих домов. Впрочем, местные жители все равно могут быть довольны тем, что успели вскочить на подножку уходящего поезда капитального ремонта за счет городского бюджета (да еще пролезли туда без очереди). Правда, от уплаты введенных в 2015 году взносов на капремонт их это не освободит.

Выполнено или нет: выполнено.


Подготовил Павел Чукаев


Другие новости экономики
Просмотров: 7551

Комментарии (21)