03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
05.02.14 12:04

Прокуроров по делу Некрасова вызвали «наверх» для дачи объяснений



Прокуроров по делу Некрасова вызвали «наверх» для дачи объяснений
Прокуроры Андрей Громов и Маргарита Долгих на процессе по делу Юрия Некрасова. Фото Инфопортала
Гособвинителей по делу о разборке байкеров вызвали «на ковер» к начальству, бывший член «Трех дорог» изменил показания в пользу «Ночных волков», а брат одного из свидетелей заявил о его похищении «бандитосами».

Очередное заседание по делу Юрия Некрасова прошло в Зеленоградском районном суде во вторник, 4 февраля, сообщает корреспондент Инфопортала. Начало заседания было назначено на 11:30, однако к этому времени в зал суда не явились представители гособвинения Андрей Громов и Маргарита Долгих, в связи с чем председательствующий судья Олег Гривко объявил часовой перерыв.

Спустя час прокуроры появились на своих местах и принесли присутствующим извинения за опоздание. Свою задержку они объяснили вызовом к вышестоящему начальству, которое попросило их доложить о ходе данного судебного процесса в связи с прикованным к нему общественным вниманием. Судья, в свою очередь, поинтересовался у участников заседания, не подавали ли они жалобы на работу прокуроров, на что все стороны процесса ответили отрицательно.

Отметим, что в последние дни в интернете и средствах массовой информации появилось сразу несколько статей, дающих противоречивые оценки работе представителей государственного обвинения на этом процессе. Так, в «Новой газете» 3 февраля была опубликована статья «Судья и байкеры: "три дороги"», автор которой назвал своей целью «поддержку честного суда». «На самом деле судья и прокурор [...] похоже, действительно стараются понять, что там было на самом деле. То, что мы видим пока в Зеленограде, и называется судебным следствием, которое чаще всего в суде подменяется, увы, лишь калькой предварительного следствия», — говорилось в статье.

Примерно в то же время на официальном сайте мотоклуба «Ночные волки» был опубликован текст Российского союза ветеранов Афганистана, представитель которого Виктор Келлер также побывал на судебных заседаниях по делу Некрасова и «пришел к выводу, что в этом деле есть немало вопросов, в том числе к представителям зеленоградской прокуратуры, линия обвинения которых выстроена весьма оригинальным образом». «Эта тема заслуживает отдельного и очень серьезного разговора, поскольку действия представителей прокуратуры на судебном процессе вызывают, по меньшей мере, недоумение. […] Первые заседания ярко продемонстрировали, что прокуроры, видимо по какой-то очень важной причине, заняли позицию участников судопроизводства, поддерживающих сторону защиты! […] А как еще можно объяснить тот факт, что Громов и Долгих перебивают и подвергают сомнению профессионализм адвокатов, не скрывают скептического отношения к свидетелям обвинения, но при этом выказывают полное доверие показаниям свидетелей защиты. Простите великодушно, это что еще за избирательность такая? Вопросы, задаваемые прокурорами свидетелям из мотоклуба "Ночные волки", явно преследовали цель уличить байкеров во лжи и противоречиях», — говорилось в этой статье.

Добавим, что на одном из первых судебных заседаний между представителями гособвинения и адвокатами потерпевшей стороны возникли трения в связи с тем, что, по мнению последних, допросы потерпевших и свидетелей обвинения напоминали допросы подсудимых. Сами прокуроры на это заявили, что представляют в суде исключительно интересы закона, а их целью является установление истины по этому делу, в связи с чем они намерены и дальше задавать всем участникам процесса те вопросы, которые посчитают нужным. Также представители гособвинения не поддержали ходатайство адвокатов потерпевших о продолжении судебного процесса в закрытом режиме.

На самом заседании 4 февраля были допрошены члены бывшего мотоклуба «Три дороги» Виктор Тюрин, Александр Ромашов, Дмитрий Титов и медсестра 3-й городской больницы, первой осмотревшая привезенного в медучреждение байкера «Ночных волков» Валерия Родителева, который был смертельно ранен в разборке в ГСК «Октябрьский».

Виктор Тюрин, после трагических событий исключенный из клуба «Три дороги» еще до его расформирования, заявил, что на одном из собраний клуба обсуждался план действий в случае нападения со стороны «Ночных волков». Обсуждением, по его словам, руководил Юрий Некрасов, призывавший товарищей собирать пустые стеклянные бутылки, которые потом предполагалось наполнить зажигательной смесью. В случае нападения «Ночных волков» несколько человек должны были забраться на крышу гаражей и закидывать их этими бутылками, утверждает Тюрин.

Отметим, что на этапе предварительного следствия он об этом не упоминал. Кроме того, Тюрин серьезно изменил свои показания относительно обстоятельств инцидента. Если раньше он утверждал, что в гаражные боксы «Трех дорог» с криками и угрозами ворвались вооруженные люди, а один из нападавших приставлял нож к его горлу, то на суде заявил, что в гараж вошли несколько человек и сказали «привет», после чего Некрасов распылил в их сторону газ из балончика.

Расхождения в своих показаниях в разное время Тюрин объяснил тем, что 20 октября 2012 года президент «Трех дорог» Евгений Воробьев якобы попросил его «писать как можно страшнее», а в декабре того же года, перед повторной дачей показаний, уже прямо оказывал на него давление. Все несоответствия в своих прежних показаниях сказанному на суде Тюрин назвал своими фантазиями. Кроме того, он утверждает, что видел, как 21 октября представители мотоклуба Bandidos, «под крыло» которого перешли «Три дороги» после разрыва отношений с «Ночными волками», передали Воробьеву «что-то похожее на деньги».

В ходе допроса свидетель также показал, что после «Трех дорог» состоял в дружественном «Ночным волкам» зеленоградском мотоклубе «НСПН», недавно осуществлял фотосъемку мероприятий, организованных «Ночными волками», а на его фотовыставку приезжали члены этого клуба.


Виктор Тюрин на судебном заседании 4 февраля. Фото Инфопортала


Фрагменты показаний члена бывшего мотоклуба «Три дороги» Виктора Тюрина. 4 февраля 2014 года


Перед допросом следующего свидетеля, Александра Ромашова, адвокаты потерпевших выступили с ходатайством о том, чтобы сначала предоставить слово брату-близнецу Александра, Михаилу. По их словам, родственник свидетеля обратился к ним в связи с тем, что Александра, пришедшего в здание суда перед прошлым заседанием, якобы окружили члены мотоклуба Bandidos и увезли в неизвестном направлении, после чего он до настоящего момента не появлялся дома. Суд, однако, решил сначала допросить самого Александра Ромашова, который пояснил, что в последние дни действительно не ночевал дома и несколько раз общался с представителям Bandidos, однако заявил, что находился, в основном, у своей знакомой в Москве и никакого давления на него никто не оказывал. В ходе его допроса также выяснилось, что брат Ромашова состоит в клубе «НСПН», поддерживающем «Ночных волков». Кроме того, в минувшую субботу, 1 февраля, во время отсутствия Александра дома, Михаил приглашал брата в клуб Sexton, на «базу» «волков», пообщаться с собой и своими друзьями.

По обстоятельствам инцидента в ГСК «Октябрьский» Ромашов дал показания, в целом не противоречащие показаниям других членов бывшего клуба «Три дороги», кроме Тюрина. Он также заявил, что его товарищи не разрабатывали никакого плана по обороне от «Ночных волков». Евгений Воробьев, по его словам, не оказывал на него никакого давления и не призывал своих одноклубников сгущать краски в показаниях, а, наоборот, призывал их описывать все максимально подробно, но честно.


Фрагменты показаний члена бывшего мотоклуба «Три дороги» Александра Ромашова. 4 февраля 2014 года


После допроса Александра Ромашова участники процесса приняли консолидированное решение отказаться от допроса его брата Михаила, а сам Михаил, появившись в зале суда, эмоционально обнял своего близнеца, после чего они покинули помещение.

Допрошенный после этого Дмитрий Титов дал схожие с Ромашовым показания. Отметим, что оба молодых человека в разгар инцидента находились в комнате отдыха в боксе №9 и не видели момента смертельного выстрела Некрасова в Родителева. Титов также пояснил, что найденное на «базе» «Трех дорог» пневматическое оружие принадлежит ему, использовалось для игры в хардбол и находилось в нерабочем состоянии, в связи с чем и было привезено для ремонта в гараж.


Фрагменты показаний члена бывшего мотоклуба «Три дороги» Дмитрия Титова. 4 февраля 2014 года


До этого на заседании, прошедшем в пятницу, 31 января, перед судом выступили еще два бывших члена «Трех дорог» Иван Каляга и Михаил Харин, которые показали, что подверглись избиению со стороны членов «Ночных волков». Кроме того, нападавшие, по их словам, порезали им брюки. Оба свидетеля также утверждали, что «волки» снимали их на фотоаппарат. Каляга заявил, что видел, как перед получением смертельного ранения «ночной волк» Родителев, прикрываясь чем-то, пытался проникнуть в бокс, где находился Некрасов с ружьем. Свидетель также утверждает, что у него был похищен телефон и 1 тысяча рублей, а также поврежден мотоцикл, на котором он приехал. По словам Каляги, после окончания инцидента он видел рядом с гаражом горящий факел. Отметим, что в показаниях обоих свидетелей были выявлены некоторые противоречия с той информацией, которую они сообщали следователям на этапе предварительного следствия. Согласно оглашенным на суде медицинским документам, у Каляги и Харина после инцидента были зафиксированы многочисленные ушибы, кровоподтеки и царапины.


Фрагмент допроса экс-члена «Трех дорог» Ивана Каляги. 31 января 2014 года



Фрагмент показаний экс-члена «Трех дорог» Михаила Харина. 31 января 2014 года


Кроме того, 31 января судом был допрошен председатель одного из московских отделений клуба Bandidos Станислав Албин, который не являлся участником трагических событий в Зеленограде. Он дал суду пояснения о деятельности своего клуба и заверил присутствующих, что ни он, ни его «братья» не занимаются криминалом.


Президент московского отделения Bandidos Станислав Албин на судебном заседании 31 января 2014 года


Напомним, события, ставшие поводом для резонансного судебного процесса, произошли в Зеленограде в ночь с 19 на 20 октября 2012 года, накануне проведения праздника в честь закрытия мотосезона. Тогда на территории гаражного кооператива «Октябрьский» на Алабушевской улице, где находилась «база» мотоклуба «Три дороги», случилась потасовка со стрельбой между членами этого клуба и представителями объединения «Ночные волки». В результате инцидента от выстрела из охотничьего ружья, произведенного членом «Трех дорог» Юрием Некрасовым, погиб 40-летний «ночной волк» из Севастополя Валерий Родителев, известный в байкерской среде под прозвищем «Белый». Еще один «волк», Алексей Ярошевич, получил ранение в руку.

36-летнему Юрию Некрасову инкриминируются умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ), и умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт «а» части 2 статьи 115 УК РФ). Сам Некрасов на суде свою вину не признал, назвав обвинение оговором, а свои действия — необходимой обороной в связи с совершенным на него нападением.


Ссылки по теме:



На правах рекламы
Просмотрено 9540 раз(а)

В статье упоминаются: байкеры, суд, Юрий Некрасов, Три дороги, Ночные волки

Комментарии (32)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки