ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

30.12.18 09:39  

Зеленоград — 2018. Итоги года

Отмена турникетов, заселение 17-го микрорайона, открытие метро «Ховрино», постоянные съемки кино — Инфопортал составил список самых ярких событий и явлений, которыми запомнится зеленоградцам уходящий 2018 год.


От редакции. В разные годы мы по-разному подходили к подведению итогов. Когда пытались выделить самое важное событие в каждой сфере или отрасли, когда — просто составляли список из десяти самых ярких событий. У обоих подходов были свои недостатки, и в этот раз мы выбрали промежуточный вариант: обозначить важнейшие события и явления в привязке к «отраслям», но при этом не ограничиваться, если сложно определить главное, одним событием для каждой сферы.


Транспорт — Открытие метро «Ховрино» и изменение маршрута 400Э

95 процентов москвичей в ближайшие годы будут жить в шаговой доступности от метро, неоднократно декларировал мэр столицы Сергей Собянин. Зеленоградцы, видимо, навечно останутся в оставшихся пяти процентах, но и нам перепадают какие-то «плюшки» от развернувшегося в материковой Москве масштабного метростроительства. С открытием 31 декабря прошлого года станции «Ховрино» путь многих зеленоградцев до подземки сократился как минимум на 10–15 минут, а с переносом к «Ховрино» конечной остановки маршрута 400Э настолько же короче стала и обратная дорога. «Обрезание» маршрута автоматически позволило увеличить и количество выполняемых автобусами рейсов — больше чем на четверть. Это, пожалуй, самый большой прорыв в деле улучшения транспортной связи с Большой Москвой как минимум с момента запуска «Ласточек» (и в отличие от появления скоростных электричек не повлекший для пользователей транспортной системы увеличения стоимости проезда). Полный провал чиновников от транспорта в деле информирования пассажиров о переносах остановок и изменениях маршрутов оставим за скобками.


Автобус маршрута 400Э у ТПУ «Ховрино». Фото с сайта mos.ru


Транспорт — Отмена турникетов в автобусах

К сентябрьским выборам мэра волевым решением градоначальника во всем наземном транспорте Москвы отменили турникеты. В Зеленограде, в котором автобусы в свое время первыми примерили на себя новое оборудование, реформу восприняли неоднозначно — как пассажиры, так и чиновники. Во-первых, она оказалась технически неподготовленной — валидаторы для оплаты проезда обещают установить у всех дверей только к концу первого квартала 2019-го. Во-вторых, после ее проведения в транспорте заметно увеличилось количество «зайцев» и, кажется, власти пока не понимают, как решать эту проблему. Ко всему прочему, отмена турникетов неожиданным образом отозвалась на 400-х маршрутах — в департаменте транспорта покусились на исторически сложившийся на этих маршрутах порядок посадки, что спровоцировало многочисленные конфликты на остановках и вал обращений в органы власти. В итоге дептранс вынужден был отступить и согласиться вернуть существовавший еще до появления турникетов порядок посадки. Но только на маршруте 400Э и только на начальных остановках.


Турникет в зеленоградском автобусе, август 2018 года


Транспорт — Открытие штрафстоянки и активизация эвакуаторов

Открытие штрафстоянки в Зеленограде стало логичным, хотя и неожиданным шагом — о том, что она заработала, стало известно постфактум, а последнее публичное заявление властей по этому поводу вообще заключалось в том, что ждать ее появления в Зеленограде не стоит. Одновременно с этим событием в городе активизировали свою работу эвакуаторы, о существовании которых местные автомобилисты в последнее время успели подзабыть. Соцсети тут же наполнились гневными постами о том, что «зеленые» увозят не тех, не оттуда и не за то (и вообще, «я тут десять лет работаю, тут все так паркуются»), но до настоящего момента в редакцию Инфопортала не поступило ни одного однозначного свидетельства безосновательной эвакуации транспортных средств в Зеленограде. Хочется верить, что эта практика позволит постепенно усмирить безответственных по части парковки водителей и навести в этом вопросе порядок на дорогах округа.


Штрафстоянка на Середниковской улице


Строительство — Заселение 17-го микрорайона

Сложно представить более значимое событие в сфере строительства, чем появление на карте города практически целого микрорайона. ЖК «Жемчужина Зеленограда» прошел за этот год путь от еще только строящегося микрорайона без единого заселенного дома до частично обжитого жилого комплекса, встречающего проезжающих мимо автомобилистов огнями десятков заселенных квартир. Процесс, правда, шел негладко — как минимум поначалу жилье передавали собственникам в ужасном состоянии, да и после поведение застройщика (в лице приведенной им управляющей компании) вызывало немало нареканий.

Еще одним большим очагом строительства в 2018-м году стал «пятачок» у «Флейты», отданный под жилой комплекс «Зеленоград Сити». За год там с нуля возвели в основных конструкциях шесть домов, некоторые из которых уже видно даже с Центральной площади.


Дом в 17-м микрорайоне, март 2018 года


Власть — Выборы мэра и переназначение префекта

Выборы столичного градоначальника в этот раз были практически лишены интриги — по-настоящему оппозиционные кандидаты не смогли пройти так называемый муниципальный фильтр (или, если угодно, власти не допустили их до выборов), и Собянин без труда набрал даже не необходимые 50%, а почти в полтора раза больше. Поэтому главная интрига этих выборов для зеленоградцев заключалась даже не в самих итогах голосования (они были очевидны заранее), а в том, последуют ли после переизбрания Собянина какие-то кадровые перестановки в рядах зеленоградского руководства. Конкретных предпосылок к этому вроде бы не было, но все-таки и возраст префекта, и срок, в течение которого он находится у «руля» Зеленограда, заставляли обывателя задумываться о возможности такого развития событий. Впрочем, никаких изменений в итоге не случилось — на свой пост были переназначен и префект Анатолий Смирнов, и даже все главы районных управ Зеленограда.


Сергей Собянин и Анатолий Смирнов. Архивное фото с сайта mos.ru


Экономика и торговля — Приход «Зельгроса» и экспансия «Вкусвилла»

Конечно, появление «Зельгроса» заметно сказалось на жизни разве что жителей окрестных микрорайонов, но все-таки приход в город, в котором в последние годы открывались практически одни «Пятерочки», не просто новой сети, но и нового формата магазина (максимально приближенного к гипермаркету в городских условиях) — нерядовое событие. Помимо «Зельгроса» невозможно не отметить «Вкусвилл», который за этот год увеличил свое присутствие в Зеленограде почти в полтора раза (магазин этой сети в 4-м микрорайоне, правда, успел за несколько месяцев открыться и закрыться).

Пресловутая «Пятерочка» же значительно сбавила свои аппетиты: на два открывшихся за год магазина (в помещении бывшего кафе «Лесное» и в 17-м микрорайоне) приходится один закрытый (в корпусе 426А).


Магазин «Зельгрос» в 17-м микрорайоне


ЖКХ — Участие ГБУ в программе капремонта

В 2017-м году было принято решение об участии столичных ГБУ — «Жилищников» и «Автомобильных дорог» — в конкурсах на проведение капитального ремонта в жилых домах. В Зеленограде ГБУ выиграли конкурсы по 10 из 18 домов, вошедших в очередную волну капремонта, выполнение работ по которой должно было завершиться уже в 2018-м. Это была, пожалуй, самая серьезная новация года в сфере ЖКХ — как с точки зрения развития государственных коммунальных компаний, так и в плане повышения надежности подрядчиков по капремонту. На деле, конечно, все прошло далеко не так гладко: в некоторых ремонтируемых домах сорвали начало отопительного сезона, где-то не обошлось без аварий сразу после проведения капремонта. Так что надежды, связанные с выходом ГБУ на этот рынок, пока не оправдались. Справедливости ради стоит отметить, что большинство коммерческих организаций проявило себя в этих работах как минимум не лучше.


Батареи в корпусе 162 во время капремонта. Фото Дмитрия Дроботова


Судебная и правоохранительная система — Завершение дела продавцов фильтров воды

В октябре в Зеленограде завершился длившийся почти год судебный процесс по делу продавцов фильтров воды. Сама уголовная история тянулась еще с декабря 2015-го, когда после обысков была прекращена деятельность компании, несколько лет наживавшейся на доверчивости зеленоградцев путем продажи им по завышенной примерно в десять раз цене фильтров для очистки воды. В общей сложности к уголовной ответственности были привлечены 18 человек (16 в основном процессе и двое — раньше, по итогам отдельного судебного разбирательства): как создателей и руководителей компании, так и рядовых сотрудников. Реальные сроки за мошенничество — от 4 до 7 лет — в итоге получили 14 человек. Это был из самых масштабных (по количеству как фигурантов, так и потерпевших) и значимых судебных процессов в Зеленограде не за один год, а сразу за несколько последних лет.


Обыск в офисе фирмы на улице Гоголя в декабре 2015 года. Кадр из оперативной съемки МВД


Судебная и правоохранительная система — Разгул вандализма

Несмотря на общую тенденцию к сокращению уличной преступности 2018 год был отмечен в Зеленограде невиданным в последние годы разгулом уличного вандализма, спровоцированным, по всей видимости, появлением в городе большого количества декоративных объектов. За этот год вандалы успели, в частности, разбить стелу «Я люблю Зеленоград» у 7-го микрорайона (ей доставалось неоднократно), оторвать уши ослу у Быкова болота (до этого его вообще пытались похитить), украсть бивни у слона в 16-м микрорайоне, разрисовать памятник разведчице Раисе Хвостовой в 15-м микрорайоне... Самой громкой историей стала порча талисманов 60-летия Зеленограда в «новом городе», которых компания пьяной молодежи разбила, ведя прямой эфир в Instagram. Главного заводилу этой компании в итоге приговорили к исправительным работам. Но пострадавшим фигурам от этого легче не стало — в последующие месяцы они еще как минимум дважды становились объектами вандализма (во втором случае под подозрение попал маленький ребенок).


Подпись: Разбитая стела «Я люблю Зеленоград» у 7-го микрорайона, осень 2018 года


Здравоохранение — Преобразование роддома в перинатальный центр

Упоминание зеленоградского роддома обычно вызывает горячие споры с высказыванием полярных мнений теми женщинами, которым довелось побывать там в качестве пациенток. Но сложно не замечать того, что учреждение меняется — в этом году оно получило статус перинатального центра (таких центров всего семь на всю Москву). Причем статус этот подразумевает не просто смену вывески, а изменение содержания — например, в Зеленограде, наконец, открылось полноценное отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (раньше почти всех таких маленьких пациентов приходилось увозить в Москву). Не менее важно и то, что вместе с новым статусом (точнее — примерно одновременно с ним) в роддом, похоже, пришла и новая идеология. В реализации новых принципов работы и отношения к пациентам наверняка еще долго будут наблюдаться шероховатости, но движение медучреждения в сторону большего соответствия запросам общества нельзя не отметить.


В отделении детской реанимации зеленоградского перинатального центра


Соцзащита — Старт проекта «Московское долголетие»

Для большей части активного трудоспособного населения столицы проект «Московское долголетие», пилотной площадкой для которого по старой доброй традиции стал Зеленоград, наверное, прошел незамеченным (да и Инфопортал на своих страницах, признаемся, не уделял ему должного внимания), но мэр Москвы Сергей Собянин назвал его главным городским проектом года — и, видимо, вполне заслуженно. Проект, возможностями которого могут бесплатно пользоваться все постоянно зарегистрированные в Москве пенсионеры, призван наполнить жизнь людей старшего поколения культурной, физической и образовательной активностью, и судя по отзывам причастных, успешно справляется с этой задачей. В Зеленограде пенсионерам доступны более тридцати кружков и секций по дюжине разных направлений: от скандинавской ходьбы до английского языка, от хора до цигуна и от танцев до курсов компьютерной грамотности.


Фото со страницы проекта «Московское долголетие» на сайте mos.ru


Культура — Преображение библиотек

Изменения, которые начали происходить в зеленоградской библиотечной системе с приходом нового руководителя и новой команды, невозможно было не заметить и в прошлом году, но в 2018-м они определенно достигли критической массы для попадания в наш обзор в качестве главного зеленоградского тренда года в культурной сфере. «Лицом» этих изменений, конечно, стал новый вид отремонтированных библиотек в 4-м, 11-м и 14-м микрорайонах, каждая из которых получила свою тематику: сказки, театр и кино, умный досуг. Новые интерьеры и наполнение дали горожанам четкий сигнал о том, что библиотеки — это уже не унылые книгохранилища для ботаников, какими они представлялись в застарелых стереотипах, а современные культурные пространства, в которых проходят всевозможные мероприятия (включая концерты, спектакли и кинопоказы), работают кружки и даже стоят постоматы популярных интернет-магазинов. И куда, в конце концов, можно прийти просто так — поиграть с ребенком или посмотреть, что нового там появилось. О своей основной функции в библиотеках тоже не забыли — за год там появилось более двух тысяч новых книг, а для удобства посетителей ввели электронный единый читательских билет, действующий по всей Москве.


Многофункциональная гостиная «Домик сказок» в Центральной детской библиотеке в корпусе 401


Культура — Многочисленные съемки кино

Кино в Зеленограде любили снимать и раньше, но в этом году съемки фильмов, клипов и сериалов были по-настоящему поставлены в нашем городе на поток. Встретить в центре Зеленограда съемочную группу теперь можно с такой же вероятностью, как и белку в одном из местных лесопарков. По всей видимости, своей популярностью у киношников Зеленоград обязан хорошо сохранившейся советской «фактуре» (вкупе с близостью к Москве) — неслучайно снимают у нас в основном кино о временах СССР. В этом году в Зеленограде снимались сцены из сериалов «Сатана» (пятая часть детективной саги о милиционере Иване Черкасове), «Магомаев», «Хор», «СССР» и «Казанова», «Потерянные», «Черная лестница» , «Герой по вызову», приключенческой комедии «Миллиард» с Владимиром Машковым, а также эпатажный клип Димы Билана «Пьяная любовь». 


Подпись: Съемки сериала «Магомаев» на Центральной площади, ноябрь 2018 года


Образование — Победа на Международной географической Олимпиаде

С ликвидацией окружного управления образования эта сфера стала одной из самых непубличных в общественной жизни Зеленограда. Судя по сообщениям на сайтах школ, деятельность в этой «отрасли» состоит преимущественно из детских утренников, выездных экскурсий и патриотических праздников. Есть еще, конечно, МИЭТ и МГПУ, которые генерируют какой-то информационный поток, но их сообщения касаются только одного учебного заведения, и понять что-то о глобальных процессах, происходящих в образовательной сфере Зеленограда, из них сложно. На таком информационном безрыбье будем считать главным образовательным событием года победу на Международной географической олимпиаде в Канаде выпускника школы №853 Алена Коспанова (это первое такое достижение в отечественной истории!). Возможно, этот успех — частный случай, но будем надеяться, что он — все-таки отражение изменений в образовательной системе, которые у нас в обществе чаще ругают, чем хвалят.


Ален Коспанов (второй слева) в составе сборной России на Международной географической олимпиаде в Канаде. Фото с сайта edu.gov.ru


Спорт — Возрождение РК «Зеленоград» в профессиональном статусе

Как ни относись к регби, который, будем откровенны, все-таки не так уж популярен в нашей стране, но для зеленоградской системы подготовки юных спортсменов это системообразующий вид спорта (регби в городе занимается в общей сложности около 500 мальчишек и девчонок). И наличие в Зеленограде профессионального регбийного клуба — необходимый элемент этой системы, вершина пирамиды. Несколько лет назад РК «Зеленоград» провел довольно успешный для своих возможностей сезон в премьер-лиге — элитном регбийном дивизионе страны, но после этого, по сути, прекратил свое существование в прежнем виде, вернувшись к участию в основном в турнирах регионального масштаба и любительского уровня. И вот в 2018-м — очередное возрождение: участие в чемпионате России среди команд высшей лиги (это второй по силе дивизион) и заслуженная победа в турнире. Остается надеяться, что в этот раз запаса прочности (финансовой, прежде всего) у команды хватит больше, чем на один сезон.


Игроки РК «Зеленоград» с кубком победителей высшей лиги чемпионата России по регби. Фото Екатерины Меркурьевой


Подготовил Павел Чукаев


Другие новости
Просмотров: 5128

Комментарии (3)

..