09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
12.03.14 19:06

Некрасов на суде раскрыл подоплеку трагической разборки байкеров



Некрасов на суде раскрыл подоплеку трагической разборки байкеров
Юрий Некрасов на судебном заседании 11 марта. Фото Инфопортала
На судебном процессе по делу о разборке байкеров состоялся допрос подсудимого Юрия Некрасова, в ходе которого он объяснил, зачем привез в гаражи оружие, рассказал об угрозах «Хирурга» и высказал свою версию истинной причины произошедшего.

Допрос Некрасова прошел в Зеленоградском районном суде во вторник, 11 марта, и продолжался в общей сложности почти восемь часов, сообщает корреспондент Инфопортала. В ходе допроса подсудимый заявил, что байкерские нашивки были лишь поводом для массового приезда «Ночных волков» в расположение зеленоградского мотоклуба «Три дороги», а «мотив нападения глубже». По мнению Некрасова, он связан с его активной общественной деятельностью и развитием проекта «Мотограждане», насчитывавшим на тот момент около 5 тысяч участников.

Подсудимый рассказал, что в 2012 году он вместе с еще несколькими активистами «Мотограждан» подал обращение в мэрию Москвы с рядом инициатив, касающихся мотоциклистов. В частности, Некрасов предлагал устанавливать на дорогах более безопасные ленточные отбойники, наносить менее скользкую разметку и разрешить двухколесному транспорту передвигаться по выделенным полосам. Эти проекты, под которые ожидалось выделение финансирования, по его словам, заинтересовали «Ночных волков» — пресс-аташе этого мотоклуба Алексей Вайц сообщил Некрасову, что у них есть фирмы для реализации этих идей. А через несколько недель «Три дороги» объявили «Ночным волкам», что выходят из-под их «крыла» и становятся по отношении к ним не дружественным, а нейтральным клубом. «Считаю, что это глубокая суть нападения», — сказал Некрасов.

Подсудимый заявил, что в первой половине сентября 2012 года ему два раза звонил с угрозами и нецензурной бранью президент «Ночных волков» Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург». Залдостанов, по словам Некрасова, также требовал от членов «Трех дорог» сдать нашивки в виде «волчка», которые те раньше носили на жилетах в знак дружбы с «Ночными волками». «Три дороги» сделать это отказались, так как изготовили нашивки сами за собственные деньги. Провозглашение дружественных отношений «Трех дорог» с московским отделением международного мотоклуба Bandidos Некрасов объяснил тем, что в состав этого клуба входило много его друзей.

Относительно принадлежащего ему ружья Некрасов пояснил суду, что приобрел его в 2007 году, планируя заняться охотой, и имел разрешение на его хранение и ношение. На охоту он так ни разу и не сходил и один-два раза в год стрелял из ружья в специализированных тирах. В Зеленоград накануне трагических событий Некрасов привез ружье в связи с тем, что президент «Трех дорог» Евгений Воробьев обещал обмерить его и впоследствии изготовить новый металлических сейф, пояснил обвиняемый. Кроме того, в те выходные Некрасов собирался посетить тир в Восточной коммунальной зоне или деревне Елино.

Про события, случившиеся в ночь на 20 октября 2012 года в ГСК «Октябрьский», Некрасов дал показания, схожие с показаниями большинства других членов «Трех дорог». Он, в частности, рассказал, что нападение «Ночных волков» было неожиданным и стремительным, и у них не было шансов поговорить с «волками» и разрешить конфликт мирно. По словам Некрасова, в основной из трех гаражных боксов «Трех дорог» ворвались несколько человек, один из которых был вооружен ножом, а другой — топором. Некрасов успел укрыться в соседнем боксе и распылил в сторону нападавших газ из перцового баллончика, после чего вместе с несколькими товарищами стал удерживать дверь, которую пытались выломать «волки». Несколько членов «Трех дорог» при этом остались на улице, и по доносящимся оттуда звукам Некрасов понял, что их избивают. Воспользовавшись тем, что нападавшие в какой-то момент отступили, он выглянул из помещения и увидел на улице вспышки выстрелов, после чего вспомнил о наличии у него ружья и принялся его собирать.

Собрав ружье, он предупредил «ночных волков» о наличии оружия, а затем вышел с ним в соседний бокс и произвел несколько выстрелов на улицу поверх гаражей, требуя от нападавших уйти, рассказал обвиняемый. После этого в бокс, прикрываясь членами «Трех дорог» Хариным и Калягой, попытались проникнуть двое нападавших, однако Некрасов крикнул «Свои на землю!», сделал еще несколько выстрелов и сумел их прогнать. А когда выглянул на улицу, услышал направленные в его сторону пистолетные выстрелы с трех сторон. Испугавшись, подсудимый отошел внутрь бокса и через несколько секунд увидел Валерия Родителева, прикрывавшегося оторванной гаражной дверью, которую Некрасов в тот момент принял за спецназовский щит, и державшего в правой руке топор. За Родителевым, по словам обвиняемого, выстроились еще несколько человек.

«И он как-то так сначала шаг-два вперед, а потом он увидел меня и я увидел Родителева. […] Он меня увидел и говорит: "Тебе конец". Матом. […] И, значит, прям резко рванул вперед», — заявил Некрасов. В этот момент подсудимый, по его словам, вскочил из-за укрытия и выстрелил, стараясь направить ружье ниже пояса Родителева. Из-за спешки у него вышел двойной выстрел, пояснил Некрасов. Он особо подчеркнул, что стрелял не в человека, а в щит, надеясь, что выстрел не пробьет его, но сможет остановить нападавших.


Фрагмент допроса Юрия Некрасова на судебном заседании 11 марта 2014 года. Видео Инфопортала


После этого подсудимый видел у гаражей члена «Ночных волков» Романа Лесина по кличке «Ангел», который резал колеса мотоцикла, а затем, заметив Некрасова, выстрелил в него. Подсудимый также пояснил, что в какой-то момент, пятясь назад и споткнувшись, непроизвольно произвел несколько выстрелов по воротам бокса, а в конце описываемых событий несколько раз выстрелил по стенам бокса с целью проделать в них дырки и посмотреть, остался ли кто-то на улице вблизи гаражей. Он отметил, что неоднократно мог выстрелить в ничем неприкрытых «волков», однако не делал этого, понимая, что наверняка их убьет. Появление огнестрельного ранения у Алексея Ярошевича, который проходит вторым потерпевшим по этому делу, Некрасов пояснить не смог.

На судебном заседании 11 марта был также исследован ряд вещественных доказательств по делу, включая находившуюся внутри боксов деревянную дверь, и продемонстрирован сотовый телефон Некрасова, содержащий смс-сообщения Александру Залдостанову. Кроме того, по ходатайству стороны защиты, судья огласил результаты проверки обвиняемого на полиграфе, согласно которым у Некрасова не было выявлено реакций, которые могли бы свидетельствовать о его неискренности при ответе на ряд ключевых вопросов об обстоятельствах произошедшего. После этого федеральный судья Олег Гривко заявил об окончании стадии судебного следствия.

На следующем заседании, которое назначено на пятницу, 14 марта, состоятся прения сторон. После завершения этой стадии суду останется лишь выслушать последнее слово подсудимого и огласить приговор по делу.

Напомним, события, ставшие поводом для резонансного судебного процесса, произошли в Зеленограде в ночь с 19 на 20 октября 2012 года, накануне проведения праздника в честь закрытия мотосезона. Тогда на территории гаражного кооператива «Октябрьский» на Алабушевской улице, где находилась «база» мотоклуба «Три дороги», случилась потасовка со стрельбой между членами этого клуба и представителями объединения «Ночные волки». В результате инцидента от выстрела из охотничьего ружья, произведенного членом «Трех дорог» Юрием Некрасовым, погиб 40-летний «ночной волк» из Севастополя Валерий Родителев, известный в байкерской среде под прозвищем «Белый». Еще один «волк», Алексей Ярошевич, получил ранение в руку.

Несмотря на трагический инцидент, праздник в честь закрытия мотосезона с проездом колонны байкеров по Зеленограду и вечеринкой в клубе на Центральной площади состоялся в тот же день, 20 октября. В мероприятии участвовал и Александр Залдостанов, который вызывался в суд в качестве свидетеля обвинения, однако так и не явился для дачи показаний.

36-летнему Юрию Некрасову инкриминируются умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ), и умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт «а» части 2 статьи 115 УК РФ).

Добавим, что Инфопортал публикует видеозаписи и фотографии с процесса по этому делу в отдельном материале «Суд над байкером Юрием Некрасовым»: часть 1, часть 2, часть 3. Дополнительные мультимедийные материалы с заседаний, прошедших 7 и 11 марта, будут опубликованы в ближайшие дни.


Ссылки по теме:



На правах рекламы
Просмотрено 9214 раз(а)

В статье упоминаются: Юрий Некрасов, суд, байкеры, Три дороги, Ночные волки, стрельба, вооруженный налет

Комментарии (68)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

В Зеленограде открылась первая остеопатическая клиника

«Микрон» приглашает операторов на работу в Зеленограде


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки