25 июня Суббота 2016
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
28.03.14 17:13

Байкер Юрий Некрасов освобожден в зале суда



В зале суда на оглашении приговора Юрию Некрасову. Фото Инфопортала
Подсудимый по делу о разборке в Зеленограде членов мотоклубов «Ночные волки» и «Три дороги» признан виновным в превышении пределов необходимой обороны, приговорен к 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и в связи с отбытием этого срока в СИЗО освобожден из-под стражи в зале суда.

Новость обновлена 28 марта в 23:40

Кроме того, Юрий Некрасов должен будет выплатить 350 тысяч рублей вдове погибшего байкера «Ночных волков». Такое решение было оглашено в Зеленоградском районном суде в пятницу, 28 марта, федеральным судьей Олегом Гривко, передает корреспондент Инфопортала.

Напомним, события, ставшие поводом для резонансного судебного процесса, произошли в ночь с 19 на 20 октября 2012 года на территории ГСК «Октябрьский» на Алабушевской улице. В результате вооруженного конфликта между представителями мотообъединений «Ночные волки» и «Три дороги» погиб 40-летний «волк» из Севастополя Валерий Родителев. Обвиняемым по делу проходил 36-летний член зеленоградского клуба «Три дороги» Юрий Некрасов, в ходе инцидента открывший стрельбу из принадлежащего ему ружья.

Следствие квалифицировало его действия как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ), и умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт «а» части 2 статьи 115 УК РФ). Вторым потерпевшим по делу проходил «ночной волк» Алексей Ярошевич, получивший легкое ранение в руку.

Суд не согласился с такой квалификацией действий Некрасова, посчитав, что они должны быть квалифицированы по части 1 статьи 114 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны). Суд установил, что в отношении Некрасова и других членов клуба «Три дороги» было совершено противоправное посягательство, сопряженное с неопасным для жизни насилием и угрозой применения такого насилия. Именно защищаясь от посягательства, Некрасов и произвел через открытую дверь гаражного бокса смертельный выстрел в Родителева, говорится в приговоре.



В основу приговора положены показания подсудимого и других членов клуба «Три дороги», поскольку они согласуются между собой и с другими исследованными судом доказательствами. К показаниям «ночных волков» о цели их визита в ГСК «Октябрьский» и показаниям бывшего члена «Трех дорог» Виктора Тюрина, на суде радикально изменившего свои показания по сравнению с теми, что он давал на этапе предварительного следствия, суд отнесся критически. Показания же членов «Трех дорог» о том, что истинной целью визита «ночных волков» было снятие с них клубных нашивок, объективно подтверждается обнаружением в одежде погибшего Родителева нашивок с символикой зеленоградского мотообъединения, отмечается в приговоре. Вместе с тем, суд критически отнесся также к показаниям Некрасова и ряда его соклубников о том, что смертельный выстрел в Родителева был произведен через дверь, которую тот удерживал в руках вместе с топором.

Взаимоотношения мотоклубов «Ночные волки» и Bandidos суд счел не имеющим отношения к мотиву совершения рассматриваемого преступления.

При решении о наказании суд учел, что превышение пределов необходимой обороны относится к категории преступлений небольшой тяжести, а также данные о личности Некрасова, который ранее не был судим, не привлекался к административной ответственности и имеет положительные характеристики. В качестве отягчающих обстоятельств суд учел использование Некрасовым оружия, смягчающих обстоятельств установлено не было.

По второй части обвинения Некрасову вынесен оправдательный приговор, поскольку за причинение легкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны действующим законодательством не предусмотрена уголовная ответственность.


Фрагменты оглашения приговора Юрию Некрасову. Видео Инфопортала


Напомним, в ходе судебных прений адвокаты Некрасова потребовали полного оправдания своего подзащитного, назвав его действия самообороной. Представитель гособвинения, сотрудник московской прокуратуры майор Надежда Игнатова, в свою очередь, сочла вину подсудимого полностью доказанной и попросила для него десять лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Вдова погибшего байкера Екатерина Родителева заявила гражданский иск к Некрасову на сумму 2 миллиона рублей. Таким образом, иск был удовлетворен лишь частично.

Как сообщили корреспонденту Инфопортала адвокаты подсудимого и потерпевших, обе стороны намерены обжаловать приговор, который пока не вступил в законную силу. Адвокат потерпевших Сурен Аванесян пояснил, что, по его мнению, приговор не охватывает всех обстоятельств дела, поскольку в выбранной судом квалификации действий Некрасова речь идет только о причинении тяжкого вреда здоровью и отсутствует упоминание о гибели человека.

Адвокат Некрасова Денис Ковалев выразил удовлетворение освобождением своего подзащитного и заявил, что сторона защиты намерена добиваться его полного оправдания. Он также добавил, что оценка действиям «ночных волков», которая дана в приговоре суда, будет использована при расследовании уголовного дела о грабеже, совершенном в отношении членов клуба «Три дороги». В настоящий момент это дело приостановлено, уточнил адвокат.


Адвокат Юрия Некрасова Денис Ковалев дает комментарии журналистам после оглашения приговора.
Видео Инфопортала


В течение всего дня в здании суда и его окрестностях наблюдался повышенный ажиотаж и усиленные меры безопасности. На улице дежурили многочисленные полицейские, в том числе сотрудники ОМОНа и кинологи со служебными собаками. В здании за порядком, помимо судебных приставов, следили бойцы спецназа федеральной службы исполнения наказания. Для желающих присутствовать на оглашении приговора были выделены сразу два зала, в одном из которых организовали видеотрансляцию. Перед началом оглашения приговора в зале суда произошла словесная перепалка между сторонниками подсудимого и потерпевших.



В окрестностях суда было замечено большое скопление мотоциклистов. Мототехника «ночных волков» была украшена флагами с клубной символикой, а также флагами Севастополя и андреевскими стягами. На тротуаре на стороне 16-го микрорайона стоял грузовик с повернутыми к суду баннерами «Валера, ты не дожил до мечты» и «Некрасов, кто тебе принес патроны?». По сообщению корреспондента Инфопортала, до начала заседания у здания суда был замечен президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург», который фигурировал свидетелем в деле Некрасова, однако так и не явился в суд. После оглашения приговора сторонники Некрасова остались дожидаться его появления у здания суда, однако, по словам адвокатов, байкера, скорее всего, сначала отвезут в СИЗО, чтобы он мог забрать свои вещи. Появление на крыльце суда зеленоградского прокурора Громова, начинавшего процесс по делу Некрасова в качестве государственного обвинителя, а сейчас работающего на другом процессе, было встречено публикой аплодисментами и скандированиями его фамилии.


Фоторепортаж и видео: Оглашение приговора Некрасову


Ссылки по теме:




На правах рекламы


Просмотрено 15202 раз(а)

В статье упоминаются: Юрий Некрасов, суд, приговор, байкеры, Три дороги, Ночные волки

Комментарии (84)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
В «Логопед-Проф» в мае и все лето бесплатная диагностика и скидки на занятия
В центре коррекционной педагогики «Логопед-Проф» в мае и все лето можно воспользоваться бесплатными логопедическими и дефектологическими диагностиками и получить скидку на нейрокоррекционные занятия.
 Подробнее




Гастроли

Патриарший хор, «Легенда о драконах», Андрей Мерзликин, Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич, Денис Майданов

Тесла-шоу, Александр Малинин, Валерия, Театр танца «Гжель», «Пикник», Григорий Гладков, Егор Крид, Лок Дог


Фотолента

Кубок Зеленограда по картингу

Регби со звездами


Новости компаний

В Зеленограде появилось новое такси «777»

Сочное лето в ресторане «Брецель»


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Олег Митяев: «Пиар заменил людям разум»

Алексей Волков: «Хочу поиграть в Европе, но мечтаю о Зеленограде»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заблудился в двух полосах

«Гелендваген» всегда прав


Новости автомира

Парковочные инспекторы начнут выписывать штрафы за стоянку на газонах

В ПДД внесли понятие «опасное вождение»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки