23 февраля Четверг 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
03.07.14 13:05

Мосгорсуд оставил без изменения приговор байкеру Некрасову



Мосгорсуд оставил без изменения приговор байкеру Некрасову
Юрий Некрасов на заседании Мосгорсуда 3 июля 2014 года. Фото Павла Чукаева, Инфопортал
Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в четверг, 3 июля, оставила приговор по делу о трагической разборке между байкерами в Зеленограде без изменения, а апелляционные жалобы сторон без удовлетворения.

Об этом сообщил корреспондент Инфопортала из зала суда. Таким образом, приговор 36-летнему Юрию Некрасову, члену бывшего мотоклуба «Три дороги», сооснователю и координатору движения «Мотограждане», вынесенный Зеленоградским районным судом 28 марта 2014 года, с сегодняшнего дня вступает в законную силу, а мера пресечения в виде подписки о невыезде в отношении него отменяется.

Напомним, Некрасов, проходивший по делу о разборке между байкерами мотоклубов «Три дороги» и «Ночные волки» в ГСК «Октябрьский» в ночь на 20 октября 2012 года, в результате которой погиб «ночной волк» 40-летний севастополец Валерий Родителев и был ранен его соклубник Алексей Ярошевич, был признан виновным в превышении пределов необходимой обороны и приговорен к 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с выплатой 350 тысяч рублей в пользу вдовы погибшего. После оглашения приговора Некрасова освободили из-под стражи в зале Зеленоградского районного суда, так как в период следствия он уже отсидел в СИЗО почти полтора года.

Заседание Мосгорсуда по рассморению апелляционных жалоб на приговор изначально было назначено на 27 июня, однако по состоянию здоровья байкера процесс был отложен на 3 июля. Как пояснил корреспонденту Инфопортала сам Юрий Некрасов, в мае на своем мотоцикле он попал в ДТП на Третьем транспортном кольце, после чего перенес операцию на связках ноги. Сегодня в Мосгорсуд он явился на костылях. Судебное заседание вела коллегия из трех судей под председательством Ирины Колесниковой. В зале в качестве зрителей присутствовало тридцать человек, в том числе сторонники Некрасова и члены мотоклуба «Ночные волки». Потерпевшие по делу — вдова Родителева и Алексей Ярошевич — на заседание не явились, их интересы представляли адвокаты.

В своей апелляционной жалобе представитель гособвинения прокурор Надежда Игнатова указала на то, что в приговоре суд первой инстанции не дал оценку версии Некрасова о наличии у него ружья в ночь происшествия, а также не учел тот факт, что в одежде погибшего имелся лист бумаги с маршрутом передвижения мотоколонны, что, по мнению Игнатовой, подтверждает версию «ночных волков» о мирном визите к байкерам клуба «Три дороги» с целью пригласить их на закрытие мотосезона. Прокурор просила изменить приговор и назначить Некрасову десять лет колонии строгого режима и дополнительно два года ограничения свободы.

Адвокаты потерпевших, в свою очередь, выразили мнение, что на решение Зеленоградского районного суда повлияли публикации в СМИ и уличные акции, которые сформировали общественное мнение в пользу Некрасова, о чем, в частности, свидетельствует отказ судьи от ведения процесса в закрытом режиме, считают защитники. Кроме того, они указали на то, что в деле нет объективных данных о наличии оружия у «ночных волков» в ночь инцидента, и упрекнули Зеленоградский районный суд в «странном и избирательном восприятии некоторых обстоятельств дела», вспоминая моменты, когда участники процесса пытались разглядеть предметы в руках байкеров по записям с камер видеонаблюдения.

Защита Некрасова настаивала на полном оправдании байкера, так как, по их версии, он действовал в рамках допустимой самообороны.





Судебное заседание в Мосгорсуде 3 июля 2014 года. Фотографии Павла Чукаева, Инфопортал


Напомним, следствием Некрасову инкриминировались умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ), и умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт «а» части 2 статьи 115 УК РФ). Однако судья Зеленоградского районного суда Олег Гривко по итогам продлившихся два с половиной месяца судебных слушаний, на которых было допрошено более 40 свидетелей, переквалифицировал действия Некрасова на часть 1 статьи 114 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны), а по второй части обвинения вынес ему оправдательный приговор, поскольку за причинение легкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны действующим законодательством не предусмотрена уголовная ответственность. Суд пришел к выводу, что в отношении Некрасова и других членов клуба «Три дороги» было совершено противоправное посягательство, сопряженное с неопасным для жизни насилием и угрозой применения такого насилия. Именно защищаясь от посягательства, Некрасов и произвел из ружья смертельный выстрел в Родителева, говорится в приговоре.

Скачать полный текст апелляционного определения Мосгорсуда по делу Некрасова можно здесь (в формате .doc).


Ссылки по теме:




На правах рекламы
Просмотрено 4719 раз(а)

В статье упоминаются: Юрий Некрасов, Мосгорсуд, апелляция, приговор, байкеры, Ночные волки, Три дороги

Комментарии (17)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»

Стартовый SMART или EMS абонемент всего за 3 000 рублей только в праздничные 4 дня


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки