23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
03.07.14 13:05

Мосгорсуд оставил без изменения приговор байкеру Некрасову



Мосгорсуд оставил без изменения приговор байкеру Некрасову
Юрий Некрасов на заседании Мосгорсуда 3 июля 2014 года. Фото Павла Чукаева, Инфопортал
Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в четверг, 3 июля, оставила приговор по делу о трагической разборке между байкерами в Зеленограде без изменения, а апелляционные жалобы сторон без удовлетворения.

Об этом сообщил корреспондент Инфопортала из зала суда. Таким образом, приговор 36-летнему Юрию Некрасову, члену бывшего мотоклуба «Три дороги», сооснователю и координатору движения «Мотограждане», вынесенный Зеленоградским районным судом 28 марта 2014 года, с сегодняшнего дня вступает в законную силу, а мера пресечения в виде подписки о невыезде в отношении него отменяется.

Напомним, Некрасов, проходивший по делу о разборке между байкерами мотоклубов «Три дороги» и «Ночные волки» в ГСК «Октябрьский» в ночь на 20 октября 2012 года, в результате которой погиб «ночной волк» 40-летний севастополец Валерий Родителев и был ранен его соклубник Алексей Ярошевич, был признан виновным в превышении пределов необходимой обороны и приговорен к 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с выплатой 350 тысяч рублей в пользу вдовы погибшего. После оглашения приговора Некрасова освободили из-под стражи в зале Зеленоградского районного суда, так как в период следствия он уже отсидел в СИЗО почти полтора года.

Заседание Мосгорсуда по рассморению апелляционных жалоб на приговор изначально было назначено на 27 июня, однако по состоянию здоровья байкера процесс был отложен на 3 июля. Как пояснил корреспонденту Инфопортала сам Юрий Некрасов, в мае на своем мотоцикле он попал в ДТП на Третьем транспортном кольце, после чего перенес операцию на связках ноги. Сегодня в Мосгорсуд он явился на костылях. Судебное заседание вела коллегия из трех судей под председательством Ирины Колесниковой. В зале в качестве зрителей присутствовало тридцать человек, в том числе сторонники Некрасова и члены мотоклуба «Ночные волки». Потерпевшие по делу — вдова Родителева и Алексей Ярошевич — на заседание не явились, их интересы представляли адвокаты.

В своей апелляционной жалобе представитель гособвинения прокурор Надежда Игнатова указала на то, что в приговоре суд первой инстанции не дал оценку версии Некрасова о наличии у него ружья в ночь происшествия, а также не учел тот факт, что в одежде погибшего имелся лист бумаги с маршрутом передвижения мотоколонны, что, по мнению Игнатовой, подтверждает версию «ночных волков» о мирном визите к байкерам клуба «Три дороги» с целью пригласить их на закрытие мотосезона. Прокурор просила изменить приговор и назначить Некрасову десять лет колонии строгого режима и дополнительно два года ограничения свободы.

Адвокаты потерпевших, в свою очередь, выразили мнение, что на решение Зеленоградского районного суда повлияли публикации в СМИ и уличные акции, которые сформировали общественное мнение в пользу Некрасова, о чем, в частности, свидетельствует отказ судьи от ведения процесса в закрытом режиме, считают защитники. Кроме того, они указали на то, что в деле нет объективных данных о наличии оружия у «ночных волков» в ночь инцидента, и упрекнули Зеленоградский районный суд в «странном и избирательном восприятии некоторых обстоятельств дела», вспоминая моменты, когда участники процесса пытались разглядеть предметы в руках байкеров по записям с камер видеонаблюдения.

Защита Некрасова настаивала на полном оправдании байкера, так как, по их версии, он действовал в рамках допустимой самообороны.





Судебное заседание в Мосгорсуде 3 июля 2014 года. Фотографии Павла Чукаева, Инфопортал


Напомним, следствием Некрасову инкриминировались умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ), и умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт «а» части 2 статьи 115 УК РФ). Однако судья Зеленоградского районного суда Олег Гривко по итогам продлившихся два с половиной месяца судебных слушаний, на которых было допрошено более 40 свидетелей, переквалифицировал действия Некрасова на часть 1 статьи 114 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны), а по второй части обвинения вынес ему оправдательный приговор, поскольку за причинение легкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны действующим законодательством не предусмотрена уголовная ответственность. Суд пришел к выводу, что в отношении Некрасова и других членов клуба «Три дороги» было совершено противоправное посягательство, сопряженное с неопасным для жизни насилием и угрозой применения такого насилия. Именно защищаясь от посягательства, Некрасов и произвел из ружья смертельный выстрел в Родителева, говорится в приговоре.

Скачать полный текст апелляционного определения Мосгорсуда по делу Некрасова можно здесь (в формате .doc).


Ссылки по теме:




На правах рекламы
Просмотрено 4742 раз(а)

В статье упоминаются: Юрий Некрасов, Мосгорсуд, апелляция, приговор, байкеры, Ночные волки, Три дороги

Комментарии (17)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки